穿越过去的现在的波涛

拔刀诀
2008-07-09 看过
那是一九九四年秋天的一个下午,百无聊赖的我走进电影院,售票窗口的小黑板上写着今日影讯:《东邪西毒》。那天1200座的电影院里只有10多个人,大部分是情侣,我坐的那一排只有我自己。很多年以后,我还是能清晰地回想起那一刻的情景,灯光暗去,音乐响起,鼓声阵阵,一束光刺破黑暗,映现在银幕上是大海的紫金色波光,没有岸,没有礁石,没有云,没有天空,没有帆与船。只有大海扬波,永无休止。
然后才是东邪西毒的脸。
那是我第一次对大海动心。银幕上的海波光粼粼,又壮阔又荒凉,音乐象一波波潮水撞击心脏,我在一个四面环山的小城破败的电影院里,忽然想去看看海。
欧阳锋重返白驼山那天,黄历上写着:驿马动,火迫金行,大利西方。
几年以后,我离开了那座城市。我向西南走,来到海边。
其实我想渡海而去的,不知道为什么却住了下来。十几年。
其实海边还不错的,虽然买不起依海的房子,但是有机会面朝大海。眼前是渤海黄海,往南是东海,传说东海上有一座桃花岛,岛上住着一个美丽的少女和她脾气乖戾的父亲。开始我还以为是真的。
有两年我常常在滨海路上跑步,有时候一群人,有时候几个人,后来只有我自己。我一边跑,一边数路边的灯柱,从傅家庄到燕窝岭,去是52根,回来是53根,或者颠倒过来,总也数不清楚。冬天到春天,我看到海岸的小山由褐转绿,山上一簇簇迎春花,映山红,桃花,杏花,槐花依时盛开。跑步的时候会流很多汗,一些心事随着流出去了,就觉得很清爽。海平线时而近,时而远。
第一次和我一起走滨海路的是一个女孩, 她喜欢找茬笑我,笑起来眼睛弯弯的。殷素素对张无忌说,你长大了以后,要提防女人骗你,越好看的女人越会骗人。她骗了张翠山,最后搭上了自己的性命。我想,这个世界骗子本来就多,不管怎样提防,总是免不了要被骗的,不是在这里,就是在那里,那么,不如找一个好看的女人,被好看的女人骗了说起来也不会很丢人。因此,这么多年了,我一直都会爱上好看的女人,慢慢地发现,女人骗人的时候,其实是先骗了自己。
有一段时间,我把电影原声录在磁带上,在租住的小屋里反复地放,听欧阳锋说话:没事干的时候,我会望向白驼山。我清楚的记得曾经有一个女人在那边等着我。……其实“醉生梦死”只不过是她跟我开的一个玩笑。你越想知道自己是不是忘记的时候,你反而记得越清楚。我曾经听人说过,当你不能够再拥有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。
那是很久以前的事了。听说《东邪西毒》终极版要出了,这次大概无缘在大银幕上看到,所以拉拉杂杂想起了一些往事。正在看的《花出青嶂》,里面提到一个公案“如何是佛祖西来意?”,赵州和尚答,庭前柏树籽。在各种奇奇怪怪的答案中,这个我最喜欢。作者说,其实答案的意思不重要,过去心是没有的,有的只是现在的心在回忆,未来心也是没有的,有的只是现在的心在攀缘妄想。惟有现在心。过去心都没有,如何有佛祖过去的西来意呢?
我记得,《东邪西毒》里水很少,最多的是沙漠,戈壁,黄土,还有桃花。只是不知道为什么,我觉得——在十几年前,和十几年以后,仍然觉得,它的每一祯画面里,都有大海的波涛。
这是我现在的心。
896 有用
40 没用
东邪西毒 - 豆瓣

东邪西毒

8.6

469919人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 193条

查看全部193条回复·打开App

东邪西毒的更多影评

推荐东邪西毒的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端