回家

Mojo
2008-07-08 看过

丹泽尔华盛顿带着将死的身躯去交换达寇塔,摸着挂在脖子上的圣犹大像,他说不可为恶所胜,而要以善胜恶。结果他闭上了眼睛,找到了回家的路。

凌晨到家,身心疲惫。在眼前晃来晃去的是十几个小时的颠簸和被截断的恍惚。断断续续填补,我知道会有这样的厌倦,大概有些东西在这个假期里是不会碰了。听Man on fire的原声,坐在房间的角落,把那首《Angel Vengador》反复循环,你说,我听。外面的雨遏制不了高温,被蒸过的世界有一点点变形。这个黑人对女校长说,我是迷途的羔羊。于是他不苟言笑,他把枪口对准太阳穴,他对达寇塔说我收钱是为了作你的保镖,而不是为了作你的朋友,直到他碰到了那颗不会说谎的子弹。

每一个看完前半部分的人都会说导演在向杀手Leon致敬,达寇塔再过十年或许又是一个娜塔莉波曼,当她感觉她被华盛顿伤害的时候,她的默不作声,让人想起了那个坐在台阶上,摆动双腿的小波曼,眨眼,已经过去十三年。那个Leon死的太仓促,现在的华盛顿死的又太过漫长。
  如果你一定要说那是复仇,那么对象为什么不是特定的,在这一切开始之前的美好时光里,为什么没有复仇的影子。他所作的一切只是为了回家,到可以让他安静下来的地方,可以洗涤他罪恶的地方。伯格曼让泉水从少女的下体流出,用不能解释的力量来慰藉所有人,里面的和外面的,活着的和死去的。

躺在床上用铜丝把收音机断成两截的天线绑起来,听四年前的节目,主持人没变,但自己却睡过头了。偶尔会有暴雨,偶尔雨停了。不再思考别的事情,世人纷纷逃离北京,我却要在最不想去的时候奔赴首都,有些计划之外的事情不断仓促发生。

1992年,那时王菲还叫王靖雯,她有一张专辑叫《Coming Home》,过了十几年,当她在出《将爱》这张截止今天依然是最后一张专辑时,她在里面翻唱了sophie zelmani的《Going Home》,每一个人一辈子大概都在找家的方向吧,每个人都知道这一生是等待死亡的一生,即便如此所有人仍旧在寻找这个永远无法被抹去的概念。

事故、是故、世故、尸骨,没有必要为自己行为辩解,过程里面发生的种种构不成因果,准确的说是构不成宏观的因果,积极和消极是没有矛盾的,终极其实是没有目标的,彼此张望,爱与不爱,非要看到那个又大又黑的END才肯罢手。

小时候,我们看猫和老鼠,虽然不懂英文,可是当那三个字母出现的时候,我们都遗憾的明白,一切都结束了。

华盛顿不是达寇塔口中念念不忘的熊熊,尽管他知道她会在车中哭的歇斯底里,然而达寇塔不会知道那只熊熊已经在回家的路上了。

怒火救援 - 豆瓣

怒火救援