历史不过是一出木偶剧。真正永恒的是茉莉花香。

[已注销]
2008-07-08 看过
我没有看到一个人的一生反映伊朗社会的变迁。我没有从伊朗的革命联想到世界上那么多那么多的革命 或者联想到中国。我甚至一点政治的影子都没有发觉。

我觉得这部片仅仅是出于对一个人的怀念 玛姬的祖母。顺便记录她自己的成长 有关自由。或者更确切的说 是那个玛姬祖母说过的词 气节。

这是一部静默的片子。以至于极少有背景音乐。这是一部黑白的片子。以至于看到现实中的颜色反倒会觉得不自然。在小小的玛姬的眼里 历史只是一出爸爸口中的木偶剧。

真正永恒的是祖母身上的茉莉花香。

祖母在她记忆中的戏份总是很少。但每次出场都是重量级的。

多么坚强 独立 有主见 又有幽默感的祖母。她总是自己住。却会在关键时刻看望玛姬。她会谆谆教导小玛姬 永远保持自尊 忠于自我。也会在玛姬陷害了无辜的人时 一改往日的矜持和慈祥冲她大喊大叫。

当你一个人在异乡 感到孤独。不是因为没有容身之所 不是因为失败的爱情 只是因为想念祖母柔软的怀抱 想念她身上淡淡的茉莉花香。

深夜里拐上一条街道 祖母又会静静出现在你身后。她的教导总是无处不在 那个 气节原理。

A.冲人大吼大叫可以作为一件事情的完美终结。

B.发现男友是同性恋之后要说YOU'RE WELCOME.

C.男友在分手以后从任何方面看去 就只不过是一坨代谢产物。

D.要去了解当权政府的各项数据 好在公共课上耍酷。

E.人人都有选择。不要忘记你的祖父是干什么的。

F.在祖母面前不要穿袍子。

G.只要知道自己一个人比跟那个混蛋一起过更幸福。离婚没什么大不了。但是。。。没有什么但是。

自由的代价 就是你再也不会见到你的祖母了。离开是一种残酷 但那不正是祖母希望看到的么。

没有什么事是真正值得我们流泪的。只要 记得那淡淡的茉莉花香 就好。

Grandma, you always smell so nice, how do you do it?

外婆 你总是很好闻 你是怎么办到的?

Well, I'll tell you. Every morning, I pick fresh jasmine flowers, and when I get dressed, I put them into my bra. That way, I smell nice all day.

每天早上拿来茉莉花 把它们放进我的bra里 。这样 我就总是很好闻。

Wow, that's great!

哇 太棒了!

我在伊朗长大 - 豆瓣