我想要一个幽灵朋友

夏雪
2008-07-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透
你天天晚上坐在马桶上,因为我占了你的床,你没地方睡。但是你从来不会跑来吓我,赶我走,你只是每天夜里孤单地坐在马桶上,度过漫长的一夜。

    那天夜里,我被同学欺负,他们把我反锁在厕所里,我狂敲猛砸折腾一阵子之后,我明白,这个夜里不会有人来理我时,我绝望了,滑坐在地板上,用手臂擦掉滚落的泪珠。这时,你悄悄把门梢拉开,轻轻帮我打开了门,然后躲在门后,看着我惊讶地走了出来,然后狂奔回宿舍。

    每天,你像其他孩子一样上课,看同学打篮球,吃饭,冲凉。你指导我怎样在这个新学校里生存下去不受欺凌。

    我说我不喜欢这个学校,你跟我说总有一天你会喜欢上它的。我说我想逃回家去,你却若无其事吹着口哨带着我去看鹅,教我怎么偷鹅蛋。你让我抱起一只大鹅,导致所有鹅围攻我,啄了我一屁股麻花时,你趁此机会用衣服包了三个这么大的鹅蛋。

    那天学校放鬼电影,你让我帮你占一个位置,电影讲的是一个僵尸的故事。里面法师让大家屏住呼吸,于是僵尸视野里一个人影都没有。在场同学太入戏,一个个全屏住了呼吸。你站了起来,发现全场只有你一个人,我松开捏着鼻子的手,睁大眼睛惶恐地看着你。你忧伤地看着我:你怕我吗?

    你怕我吗你怕我吗你怕我吗?……

    我两腿发软,嗖地一下跑了……从此,我战战兢兢地看着你像其他同学一样听课,战战兢兢地看着你一个人孤孤单单坐在台阶上看着同学打篮球,战战兢兢看着你走在人群中,形单影只。我叹了一口气,走过去,坐在你旁边,把游戏机递给你:给你玩!

    从此,你是我在这个陌生的学校里唯一的朋友。你带我去学校隐秘的地方玩耍,你为我表演乐队指挥,挥着看不见的棒子,指挥一群狗引首长嗷。你弹着看不见的吉他,他酷劲活像舞台上的明星;你偷偷给我看你藏着厕所隔层的“引领小孩快速长成大人的秘笈”;你带我抄小路看你心仪已久的美女,当我和她拍照时,你失落地站在一旁,终于,你也冲了上来,和我们站在一起,摆了一个超酷的pose。有什么用呢,我知道,照片里永远也不会有你。有什么样的相机,能为我俩拍张照片?

    那天,不经意间我问你是怎么死的。开开心心的你突然停了下来,耸拉着肩,沉默了一会,突然扬起头,露出一张调皮的脸说:我是老死的!

    学校的游泳池废弃了,里面的水放干了,飘飘零零满是枯黄的落叶,因为听高年级的同学说:前几年有一个小孩在里面淹死了。

    我很奇怪每到傍晚六点,你都会神色匆匆跑出去。那天我尾随着你,看着你走向学校的游泳池,苍惶地站在边上,然后卟嗵一声跳下去,在看不见的水里挣扎,挣扎,慢慢地,慢慢地往下沉,往下沉,我跳了下去,仰着头看着上面的你,跳起来试图抓住你的脚,却扑了个空。最后,你沉到了底,突然脸全肿了起来,好像被泡了好几天的样子,我赶紧别过身,两腿在发抖。身后传来你的声音:这回你终于知道我是怎么死了吧。

    你为什么要自杀?

    不,这没自杀,比这还糟糕。那天大家游泳游到很迟,突然池里一个同学在拼命扑腾,同学赶紧跳下去救,结果他冒出头:上当了吧,哈哈!

    我微微笑了一下,潜进水里游了起来,到深水区时变冷的水让我的右脚抽了筋,我拼命挣扎着喊救命。可没人理我,他们以为我也在骗他们,然后一个一个全走光了。于是我一个劲一个劲往下沉,过了好久才被发现……

    你每天……都要准时来这边重演一遍当天的死状吗?

    我也不知道,不过下面,真的挺冷的。

    我想帮你,我想帮你!我不想让你一直这么受苦。但要帮你我就得先变成鬼,要变成鬼我就得先死。

    那天我站在顶楼上,看着下面的风景,突然跟你说我想死。你拍了一下我的脑袋说:说什么傻话呢你,答应我,不要死!我转过头继续看下面的风景……

    五点五十八分,我跑到化学实验室用毛巾倒了一点乙醚,猛吸了一口,我要让我的肉体和灵魂分离。我的灵魂,狂奔出去,越过上锁的游泳池大门,卟嗵一声跳下去,游到在水里挣扎的你身边,从背后抱住正往下沉的你,拖着你往池边游去……

    走在夕阳斜照的林萌小道上,我们嘎嘎大笑,说着有趣的事情,突然,你拍了一下我的肩跟我说:嘿,我要走了……

    不要走,维秦,不要走……

    但我没说出来,只是温柔地看着你,轻轻朝你一笑。你渐去渐远,背对着我扬起手左右摆了摆算是告别,泪水终于流了下来……
73 有用
1 没用
鬼宿舍 - 豆瓣

鬼宿舍

7.5

27507人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

鬼宿舍的更多影评

推荐鬼宿舍的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端