看夏日时光机研究穿越的理论依据

janjanski
2008-07-05 看过


夏日时光机,本来冲着上野树里和瑛太去看这片子的,看到结尾又去膜拜爱因斯坦了,因为片中佐佐木藏之介老师提到了时光机的理论依据:相对论。只是轻轻一点,却把我兴趣点完全引爆了。更要命的是,佐佐木藏之介老师还举了一个生动的例子:今天的自己要是回到过去杀掉了昨天的自己 那么今天的自己也就不存在了 那么也就没有办法杀掉昨天的自己了…我觉得这个例子很靠谱。

其实时光机已经不是稀罕物了,机器猫很早就玩这东西了。穿越时空的概念,各类科幻题材的文艺作品也常常用到,穿越文更是屡见不鲜。从人类意识到时间的概念起,也许就有时空穿梭的想法了。而真正把这想法想大了的,又引起世人瞩目的牛逼人物,可能就是爱因斯坦了。

1905年,距今103年前,爱因斯坦发表相对论,其中就提到了时间可以穿梭的论断。简单说,根据某物体相对于另一物体的速度不同,时间可以变快或者变慢,而当物体超越了光速,时间即可倒流。举个简单的例子来说,当你对着电脑打字的手指速度超过了光速,你的手指就不见了!它回到了过去!再举个例子来说,两只完全相同的钟,运动中那只要比静止中的那只走得慢,这种现象被爱因斯坦称为“时间膨胀”。

但由于相对论中提到的其他理论又完全推翻了爱因斯坦的时间倒流的假设。比如,爱因斯坦说:越接近光速物体体积越小,等于光速就会消失,证明该假设不成立。越接近光速物体质量越大,需要能量就越大,证明该假设也不成立。反正你看爱因斯坦的经典照片,你就知道当初他为自己提出的这么多理论弄得有多纠结了,怎一个囧字了得。

但爱因斯坦的诸多理论,在他过世以后,一次次被他的徒子徒孙们通过精确的实验证明是对的。比如,刚刚前文提到的“时间膨胀”概念,就已经在2007 年,爱因斯坦逝世52年后,相对论发表102年后,被科学家的实验证明了。加拿大University of Manitoba (in Winnipeg)小组使用粒子加速器使两束原子做回旋加速,从而实现了爱因斯坦假想中的快速运动的钟。组长说:”我们比以往任何时候都更能精确地测量这一效应,我们发现观测结果(与爱因斯坦的假想)完全一致。” 这也是迄今为止最精确的关于“时间膨胀”的实验证明爱因斯坦的假想是正确的。

爱因斯坦在相对论里还提出了一个牛逼的名词,四维空间。人类传统的三维空间论里,我们可以给任何物质以一个相对参照系内的坐标,以表明它的空间位置,这想必学过中学基础物理的同学都知道,什么?你不知道?就是长宽高么!而爱因斯坦所说的,作为空间结构的四维空间,在三维世界之上又增加了一维,这让人听着很晕。他本人是这样解释的:我们的宇宙是由时间和空间构成。时空的关系,是在空间的架构上比普通三维空间的长、宽、高三条轴外又多了一条时间轴,而这条时间的轴是一条虚数值的轴。因此,我们生活中所面对的三维空间加上时间就构成所谓四维空间。

所以,时光机的理论依据就是以超越光速的速度穿梭于四维空间。光速,是爱因斯坦相对论中一个相当重要的名词概念。他的很多理论,都需要通过光速去实验证明,比如质能转换的公式,尺缩钟慢以及时光倒流理论。而最接近光速的实验,目前来说,就是常常听说的加速粒子对撞了。

关于粒子加速器,大家要注意一下最近几个月的新闻。就在下个月,2008年8月,欧洲物理研究所(CERN)的大强子对撞机(LHC)将正式启动了。为了这项工程,30多个国家的2000多名科学家们花了39亿欧元准备了整整20年,在法国和瑞士边境建了一条距离地面深175米 (568英尺)、长达27公里(16.9英里)的环形隧道。这将是世界最大的超导装置,将令两束平行粒子同时加速使之以接近光速的速度前进对撞,每秒的对撞次数接近于十亿次。与此同时,3000台电脑将立即启动处理程序,把这一数字缩至一百次撞击。通过轰击粒子重建大爆炸之后的宇宙初期形态。

当代最牛逼的身残志坚的物理学家斯蒂芬霍金说:这项试验宣布上演重大物理学发现的一个新的黄金时代到来。

也就因为实验是冲着模拟大爆炸后的宇宙形态来的。也有很多反对意见,因为这实验太过牛逼,要模拟宇宙,搞不好能模拟出暗物质出来,也就是大家常听说的黑洞,搞到最后,这么一个实验,能把地球给毁咯。也就是2008年8月将是地球末日。但这个推断,已经被科学家证明是莫须有的,所以大家乖乖坐好,不要怕,该干嘛继续干嘛。

当实验真能把爱因斯坦的诸多理论都解释通了,时光机听上去也就慢慢成了件靠谱的可以去为之努力的终极机器了。

爱因斯坦说:“当我们以光速移动时,时间将不再流动;而我们开始以超越光速的速度移动时,时光将会倒流!”

纯粹夏日周末夜晚无聊,折腾折腾。谁要我没时光机呢。
29 有用
7 没用
夏日时光机 - 豆瓣

夏日时光机

8.0

12461人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

夏日时光机的更多影评

推荐夏日时光机的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端