绝爱1989。

影子吴情
2008-07-04 看过
〈绝爱〉与〈间之楔〉不愧为同志动漫的代表作。

--------------------------------------------------------------------------------

〈绝爱〉与〈间之楔〉的不同在于,他有选择性,泉对晃司的爱,是可以通过一些媒介驱除的。
对于我来说,前者是先漫画后动画,整体上我更偏爱漫画,可能是因为动画有所删节而且不完整的缘故。
而后者是先动画,后原文小说,那么如果要我选择的话,还是后者,原文小说的虐心感,真的是动画无法比拟的,小说还在看中。
 
我记得〈绝爱〉的漫画是青从郑州寄来的。2005年的日子,我说:泉真的是爱晃司的吗?那时候是因为我没懂。
时间过处,仅剩我自己。
这部动画是我从网上搜索来的。现在我说:泉真的是爱晃司的。
 
两人爱得自私,爱得无望。如果说,绝爱是一场绝望的爱的话。那只能说,在这场爱情里,自私遇见了自私。
最终,便是成就的一切的悲剧。

--------------------------------------------------------------------------------

“有一种爱,
是罪与罚的沉重枷锁,
是渐行渐远步步沦陷的深渊,
是理智与情感挣扎的炼狱,
是深深迷恋苦苦追逐的悬崖。
     
有这样一种爱,
是愿受地狱之火炙烧的执著。
是一望无垠尽是苦海的未来,
是为了对方流干每滴泪的无悔,
是注定承受世人唾弃的命运!
     
就是这样一种爱,
即使彼此互相伤害万劫不复也心甘情愿,
即使就此坠入黑暗的源头也在所不惜,
即使没有明天没有幸福没有未来也毫不在乎,
即使就此背负世俗唾弃的目光也无怨无悔。”

一、主要人物介绍:
泉拓人:
生日:8月15日
星座:狮子座
血型:O型
身高:178公分
体重:60公斤
职业:足球选手

 
南条晃司:
生日:12月24日
星座:魔羯座
血型:A型
身高:191公分
体重:78公斤
职业:歌手

 
涉谷克巳:
涉谷集团的继承人,一直都在一旁默默的帮助着泉拓人和南条晃司,哎,谁叫他家是开医院的呢?

 
南条广濑:
南条家长男,南条家旗下所有公司的董事长,唯一在乎的是得到自己父亲的肯定,自负、骄傲,有洁癖,一个不知道在想些什么的家伙。

 
南条秋人:
南条家次男,被长男有意培养成了一个只会撒娇、无法成大事的人,对兄长有着出人意料的独占欲。


二、绝望而绝对的爱情

    《绝爱》是一部让人感到窒息的作品,虽然不少的情节在今天看来夸张、矫情,但是作品中那一段激烈、强势的绝对但绝望的爱情无疑已成为强攻强受的经典。

   “如果是我的话,不管他是男是女,是猫也好是狗也好,是植物也好,我一定会把他找出来,然后,绝对会…爱上他!”这就是绝望而绝对的爱,回首是苦难的过去,放眼是游离的将来,然而一切都无所谓了,因为今天,是在今天,我每分每秒都感受到你炙热的呼吸、你的存在!所以,不要什么过去将来,我只要现在,只要…你!

     泉是晃司生命中的太阳,原本对一切都无法执着起来的晃司第一次有了喜、怒、哀、乐,确实感受到心脏跳动,也让他有了绝对不可以失去的东西。

      对于泉,晃司强势的入侵,将泉悲惨的童年暴露在众人眼前(虽然无意,但确实是由于他将这段往事挖掘出来)逼迫泉选择究竟是尽情踢足球还是安于现状;是他,出于嫉妒强暴了泉的女友佐佐木,强迫泉直面两人的感情;是他,利用了泉善良、无奈、无助的内心,强行占有了妥协的泉;是他,伪装出温柔样子,用甜言蜜语使泉沉溺;又是他,自毁手臂,利用泉的愧疚禁锢住泉。

      可是,怎么能把这一切都归咎于晃司,在泉作出选择时就已经成为了这场爱情的共犯。选择尽情踢足球的是他;选择了接受同性之间爱情的是他;选择为姑息晃司而献身的是他;在晃司的哥哥广濑强暴他后,那个沉溺在晃司温柔陷阱中人儿猛然惊醒,但是他选择的还是被晃司所禁锢。
  
      泉是喜爱着晃司的,他是喜爱着晃司的,嘴里说着“像你这种既白痴又差劲的人,只有我才受得了”的泉的确是喜欢着晃司的。



“你会希望得到那个人的一切吗?”
“在某种程度之内会吧,若说只想得到对方的心不要身体,那太虚假了,满嘴漂亮话的人不够真实”
      独占欲
      不得不说尾崎南很喜欢这个话题,在《绝爱》中的晃司可以说是所有尾崎南作品中独占欲强烈的代表。

    如果说泉厌恶晃司身上的女人香味是正常的占有欲,那么希望泉的脚断掉而永远不能踢球的晃司是独占欲强到BT的程度。

   “就算只离开你,我都觉得好痛苦!是不是只有我有这种感觉?只有我一个人在痛苦?爱情令我想把你撕得粉碎,包括你如黄金般的双脚,以及背上的羽翼…”

   “刚认识时,他一边的翅膀已折损了,而另一边翅膀的羽毛,后来也被拔光殆尽,因为我不要他飞,我不要他从我手中溜走”

   “我要你只看着我一个人,只想着我一个人!别人的事全部忘掉!我也会以全部的生命力爱你!杀你?我岂会杀你?我要你只为我一个人而活!”

    说晃司自私也罢、无聊也罢,这却是人类最原始,不经任何掩饰的爱的欲望。可是,无论怎样,一个人都不可能完全拥有另一个人,所以晃司为此痛苦,内心备受煎熬。因为这种独占欲,晃司穷追着泉,无疑将两人的感情置于了危险的境地,但同时却又碰撞出了激烈的火花——这就是绝对而绝望的爱情!



“唯一之所以称之为唯一,是因为只有一个,没别的吗?是因为无可取代,没替换品吗?”
     唯一
     泉是晃司的唯一,但晃司却不是泉的唯一。

     泉有足球,有弟弟和妹妹,他可以为了弟弟和妹妹,放弃踢足球的乐趣;而足球在泉的心目中有着不可替代的特殊地位,“我之所以想要变强,是因为我要成为第一,不要任何人强走我的足球!我真希望只有我…能成为足球的唯一”因为是唯一,所以才会珍惜,所以才会想成为对方的唯一!晃司不甘心,但却毫无办法,因为快乐的踢着足球的泉才是真正的泉,他憎恨抢走了自己的唯一的足球,但却又被踢着足球的泉所深深吸引。

     当然,唯一有两种,一种是“已经有了自己的唯一”,一种是“想要成为对方的唯一”。两种的心情虽然不完全一样,却同样有着执着心理,所以在一定程度上,晃司和广濑真的很像。

     当广濑说着“若是找到无可替代的事物,但却又偏偏失去了,这种人怎么办?”时,很难将此时的他与残酷强暴泉的他联系在一起。广濑是个无奈的角色,尊敬的父亲自从有了晃司后便移开了一直在他身上的视线,而自己求之不得的东西却被别人任意丢弃,这令骄傲、自负的他无法接受。直到父亲去世,他都没有得到父亲的承认,曾经以为自己是父亲的唯一而感到的自负与骄傲到头来成为了束缚他一身的业障。



“晃司,你爱我吗?”
“爱啊”
“你会永远只爱我吗?即使我有了喜欢的女人?即使我结婚生孩子?”
“我还是会爱你”
“你怎么知道会永远爱我?你将来也有可能认识更爱的女人啊?我们都是男人啊!”
     相信
     小时候亲眼目睹母亲杀死父亲的惨剧使泉的内心对爱产生了不信任感,他不相信有永恒不变的爱,明明母亲与父亲当初是如此相爱,但转眼两人的爱意已不在。男女感情尚且如此,更何况是同性之间的感情。所以纵使晃司的话多么坚定,泉的内心都不可避免的怀疑。

     第一次信任危机出现在晃司因为去追泉而出车祸躺在医院里的时候。泉痛苦万分,责怪着泉不相信他会马上回来。晃司和他的父母都说过绝对不会离开他,可是到最后他们都背叛了他。

     第二次信任危机是邦秀因为受到伤害的爱里而质问泉是否相信晃司时。泉内心潜在的不安被引发了出来,“一个人的心中只有自己能了解,他人是看不到的,及时目前是真的,谁能保证永远”,“没有永远不变的东西,一种永远…也可以说是一种永劫!”

    可是尽管他不相信晃司,却相信晃司晃司除了他之外一无所有,所以他知道就算晃司知道自己不相信他却仍然会在他的身边…(汗,标准的女王心态~~)

    “相信这句话是世上最大的谎言,所以我决不相信‘相信’的本身”这是泉的性格,也是两个人感情潜在的危险因素,但也是永恒的一种保证!因为“除非直到我死,不,就算我死你也不能去找别人,这样我才能相信你!”


     尼采说过:“爱与死,永生一致。求爱的意志,即是甘愿赴死。”这话说得未免过于激烈,但是放在《绝爱》里却是正确的。所以这只能是存在于人幻想中的爱情,因为在功利世界中,这样强烈的爱情只是负担,迟早都会破灭。看看电影,聊聊天,虽然简单到俗气,但却是能让人快乐的爱情,而所谓的唯一是从来都不存在的。
67 有用
2 没用
绝爱 - 豆瓣

绝爱

8.4

6696人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看更多回应(13)

绝爱的更多剧评

推荐绝爱的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端