被嫌弃的苏的一生

梅加
2008-07-04 看过
     她真是失败人生的模板。
    她在任何事情上都显得迟钝和笨拙。工作生活一团糟、不擅与人交流、品味奇怪、不论见到谁,永远把落魄写在脸上,附赠一个无奈的笑容。
    更令人难受的是,她非常有自尊。她坚持不借钱,直到她穷途末路。她对那个一床之交的男友说:能不能借我一百块帮我渡过难关。对方给了钱然后她像被暴打了一顿一样羞耻地走掉。
    并且她非常善良。一个善良的蠢货。我想她把衣服撩起来给那个黑佬看,并不完全是酬谢一杯草莓汽水,而是她觉得这个可怜男人已经很久没有碰女人了;把从咖啡厅捡来的女流氓朋友带回家,女流氓把嫖客带回来搞到她无处可归……
    想来想去她都是个惹人疼爱的家伙,可是无论怎样我都爱不起来。
    看完此片我唯一能说的就是,不要令自己贫穷。
    并不是要多富有,但是至少得过得去。不至于因为买不起爆米花而不看电影,也不至于因为吃个爆米花和陌生人口交。
    贫穷使她自卑,使她寒酸的身体看上去廉价无耻,有好几次被人当作妓女。她几乎是见男人就脱,一方面她需要供爱抚的肉体,另一方面也许她认为除了用性交易爱情,她根本没有任何胜算。
    衣食不保的生活使得她不能信任任何男人,她极度渴望爱情又极度怀疑它。
    她在未遇到男人之前想:男人不会爱上我,不过也可能有那么个把,没准儿呢。遇到之后她怕爱太深终有一散,也怕对方看清自己狼狈不堪的生活真相,于是把对方推走接着对自己讲:你看,果然没有人会爱上我。
    于是貌似良好的开始变成自虐的前兆。这恶性循环使得她把自己折磨得像个背着壳的怪物,时刻想把头缩起来。
    我相信她是属于奇迹来了也会不小心踩扁它的人,她看上去总是擅长把一切搞砸。
    我知道她的戈多是什么。她和松子都是为爱而生的人。上帝的不保佑并没有让她变成愤青,她逆来顺受并且一如既往的对人和蔼,尽管她的和蔼并没有令她获益——影院里的男人把她当作了鸡;她的女流氓朋友冷漠地找她借了钱后被撞死在马路边,但是苏依然以她那个孱弱的温和的肉了吧唧的姿态混在世上。
     她和松子不一样的是,松子每次凋败后都扶着腰艰难爬起,想来一个更强劲的绽放。而她,已经在花谢的时候失去力量。
苏 - 豆瓣

7.9