鬼灭第二季:武戏有多炸裂,文戏就有多无聊

夏多先生
2022-03-08 01:20:46 看过
提示:这篇影评可能有剧透

华丽!炸裂!

用时一个周末,我终于将《鬼灭之刃第二季 游郭篇》一口气爽快地补完了~

诚如大家所言,这一季动画真是每一帧画面都彰显着“爷不差钱”的气息,毕竟《鬼灭之刃》第一季动画堪称日本动画史上空前绝后的社会效应现象级之作,电影票房拳打宫崎骏,漫画销量脚踹海贼王,作为UFO社和集英社的头号金牌摇钱树,给鬼灭制作委员会赚足了几世代都花不完的钞票,所以这第二季动画再怎么砸钱都不为过。

于是我们看到了这一季无比绚烂、华丽的游郭篇。

如果说其他动画是经费燃烧,那么鬼灭第二季大概就是经费核爆的等级了吧。

尤其是那惊天动地、注定载入动画青史的第10集——音柱与上弦之陆的大战,狂飙逆天的作画与闪耀绝顶的特效,真是把我整个人都看傻眼了,一路目瞪狗呆,各种卧槽连连不断,鸡皮疙瘩出了一身,大概就是那种“任何喜欢动画的人没看这一集我都会觉得难过”的程度。

这一集的水平,别说其他普通的动画番剧了,就是大部分剧场版都难以找到这么炸裂的演出(甚至是鬼灭自己的《无限列车篇》,炼狱VS上三的战斗场面都远不如游郭篇)。翻遍我的记忆库,我能想到与之媲美的战斗场面估计也只有兵长砍猴、琦玉老师VS波罗斯、卡卡罗特VS布罗利这寥寥几个动漫届名场景了。

看完这集以后,我甚至替动画制作公司UFO社感到了一丝担忧:毕竟音柱VS上六的战斗都表现得这么吊炸天了,这标杆拉得也过于高了,以后更强的下一到五、还有鬼王无惨的战斗演绎要怎么制作才能超越、让观众满意呢?

我实在有点想象不出来了。

好了,花式吹了那么多游郭篇无可挑剔的作画水准,但第二季给我的冲击,其实也仅限于此了。

如标题所言,这一季的武戏有多炸裂,文戏就有多无聊。

因为这季用了整整11集篇幅讲的故事,其实一句话就可以说完:音柱天元+主角3小强大战上弦之陆兄妹。

其余的部分,例如漫长的花街潜入铺垫、一干次要角色的塑造、例行的回忆杀、战斗时的心理活动、临场Q版化的气氛调和,碍于原作鳄鱼老师并不算高明的描述能力,还有重复运用的套路感,即使UFO社再怎么用心烹制、精良包装,都很难将这平淡直线的白开水剧情煮成一锅曲折生香的美味鸡汤。

仔细想了想,我对于这季剧情上不满的点主要是以下这些:

1.前5集的铺垫过于漫长无聊(老实说我看到第5集的时候睡着了),且主角三人组潜入花街的计划,除了搞笑以外完全想不出有什么必要性,反而显得音柱有点蠢。

找几个一眼就穿帮的大男人扮成女装去调查吉原花街的鬼和失踪的老婆去向?

这种事不如随便收买几个消息灵通的舞女去打听下不就完事了?更何况堕姬似乎对自己嚣张的行径完全不加伪装和掩饰,摔死老板娘、逼得其他舞女出走自杀,就差把“大家快看我就是鬼”给写在脸上了,我想音柱根本不必费什么心力去调查就能得知了吧?派主角他们去反而是打草惊蛇,就这淡而无味的调查剧情能讲5集?柯南看了都直摇头,我看浓缩成2集还差不多。

2.每个角色都要例行来一个回忆篇,来来去去真的看腻了,虽说是为了补完人物的丰满度和弧光,但是鳄鱼真的只有回忆杀这一个手法?恍惚间我有点多年前看火影的既视感,尤其是炭治郎一家人,虽然他们在第一集就全挂了,但我想他们在回忆里、各种想象里出场的次数应该不比其他主角少吧。

最离奇的是连天元的大老婆,明显是剧情边缘人物的雏鹤也来一段谜之回忆?在战斗紧要关头,她和天元演绎了一段过去的浪漫回忆,然后几乎每一句话都在立flag,就是那种经典的“等打完这仗以后我就回老家结婚”的那种死亡flag,我当时心想:完了,这家伙的flag也太刻意了吧,妥妥的要领便当了……结果她最后居然没死成?虽然突破了套路,但也让我对这段回忆(甚至是这个角色)存在的意义感到非常的莫名其妙,是要我为他们这段绝美的爱情落泪吗?

抱歉,完全无感。

3.万能的祢豆子,真的是一块金砖,真的是作者有需要她就往哪里搬。

每次炭治郎有难,感觉作者已经山穷水尽想不出招的时候,祢豆子就会像机械降神一样,在关键时刻出场一脚把鬼踹飞,然后又恰到好处地用血鬼术发挥各种神妙的作用,而她的真实实力也随着剧情的需要谜之波动,既可以和小鬼子打得五五开,也能忽然吊打上弦,这也就不提了,毕竟有羁绊buff加成,热血漫大多都是这么不讲道理的,但是……你这血鬼术刚好又能解鬼的毒是不是有点过于方便和外挂行为了?

4.各种集大成式的剧情路子,什么主角团的绝境逆转,反派都有一段悲惨的过去,包括炎柱他父亲表面刁蛮不讲理、然后背过去独自落泪的剧情……简直是教科书一样的标准而老套,你会感到似曾相识,虽然没看过这部动画,但却对接下来的剧情会如何发展早已心里有数。

而抛开这热血王道漫都大差不差的剧情主线,足见作者功底的细节刻画也有许多明显的短板和漏洞:

例如一开始让猪猪惊呼人多的不夜城吉原花街,后来炭治郎和堕姬遭遇战时,整条街却空无一人?而明明都感知到了炭治郎这边的战斗声响,天元他们跑来支援却又花了整整一集,看的时候我不禁好奇,这条花街是有多大啊?另外堕姬成为花魁引人注目的动机也很莫名,明明有更多更好的方法在暗中控制花街吃更多的人吧?这些理由我们都已经不得而知了,最合理的猜想,大概只是鳄鱼想画这一战而选取一个华丽的背景罢了。

只是所谓的游郭篇,片头动画将花街之夜做得如此流光华彩,但充其量也只是一个战斗背景板罢了。

除了主角和反派两方以外,整季动画完全没有对剧情有所推进的其他配角刻画——花魁、侍女、老板娘、客人,在笔力有限的鳄鱼老师的故事里,都只是一个徒有代号、等待拯救的NPC……吉原花街,原本也可以是一个很好的创作场景,是那种灯红酒绿、纸醉金迷的外表下,在回廊深闺里交织、发出腐烂香气、充满爱欲情仇的有趣概念,可惜要描绘这些成人化场景的创作对于鳄鱼老师来说大概有点太难了吧,同类型的银魂《吉原炎上篇》显然就丰满许多。

说了那么多,如果只是为了视听上绝顶的冲击与享受,要感受一下当今日本动画业界制作力的天花板,鬼灭之刃第二季绝对是不二之选。

这也是虽然我有诸多吐槽,但仍会为这季动画打上高分的理由。

毕竟它的优点实在过于闪亮,闪亮到足以掩盖叙事上的种种老套与不足,任何人都无法否定这点。毕竟一部作品,若能在任何一点上能做到打动人心,那我觉得它就是一部成功的作品了,为之消磨的时间也算不虚。

所以,去享受这部动画吧,就像一个满腔热血的十四岁少年。

31 有用
0 没用
鬼灭之刃 游郭篇 - 豆瓣

鬼灭之刃 游郭篇

9.3

76204人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

鬼灭之刃 游郭篇的更多剧评

推荐鬼灭之刃 游郭篇的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端