一个光影的游戏者——评电影《艾德•伍德》

万源一
2008-07-01 看过
一个完美主义者。世界上有两种完美主义者。一种认为,这是一个不完美的世界,他们努力在不完美中追求和创造完美。另一种相反,他们认为,这已经是一个完美的世界,一切都是完美的。而艾德·伍德显然是后一种。每次拍完一个场景,他就会用一只不是喇叭的喇叭喊一声:“Cut! It’s perfect!”我相信,艾德心中的完美不全是出于胶片成本的考虑,更多是因为他就是这样一个完美主义者。
 
一个乐观主义者。剧组成员在酒吧里看报纸对他们演出的剧评。整篇文章除了提到演员的服装很“真实”之外,没有一句好话。艾德对沮丧的众人说:还从来没有人提到过我们的服装呢。他的制片人看完他的影片之后,在电话里告诉艾德,这是他所看过的最糟糕的电影。而艾德的回答是:下一部一定会拍得更好。悲观主义者和乐观主义者的区别,只不过是前者看到的只是乌云,而后者看到了乌云的金边。
 
一个游戏者。他自编自导自演,自己做制片人,全情投入。他是一个充满激情的幻想家,他可以沉浸在自己的想象世界中,让演员抱着不会动的章鱼道具搏斗;他的天性中有着永不磨灭的童真,他可以把倒吊着的碟子点燃,冒充UFO一头撞向比弗利山;他是一个冒险者,情节、演员可以随时更改,影片开拍却不知道投资方在哪里;他是一个英雄主义者,胜利可以造就一个英雄,屡败屡战同样可以成就一个英雄,或许更加悲壮。以及他的活力,他的真诚。这一切,都是一个游戏者不可或缺的可贵品质。
 
对埃德·伍德的电影恶评如潮,他本人也被评为史上最差导演。而最差导演的资格是什么?拍了多少烂片并不重要,重要的是,他应该是一个为电影而生的人,一个可以为电影付出一切的人。如果一个再差再烂的导演,能在一部充斥外星人、吸血鬼、盗墓者的电影里,拍出Lugosi去世前在自家门前摘花那令人动容的一幕,那么,他就可以是一个足以被人铭记的导演。
 
我们每一个人的心中,都藏着被这个世界所不容的、无法实现的梦想。艾德感动我们的地方,就在于尽管他不是一个成功的导演,在他人眼里,也没有一个成功的人生,但他始终没有放弃他的梦想,始终活在他的梦想中,并且活出了他的梦想。这是甚至让我们有些妒忌他的地方。
 
谁会在乎成功呢,如果那不是你想要的成功?
 
谁会在乎结果呢,如果你已经享受了过程?
 
7 有用
0 没用
艾德·伍德 - 豆瓣

艾德·伍德

8.2

22073人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

艾德·伍德的更多影评

推荐艾德·伍德的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端