废墟里开不出美丽的花

荒岛书屋
2008-06-29 看过
    《恐怖废墟》改编自美国作家司各特·史密斯的小说《废墟》。司各特·史密斯在国内人气不旺,只有《废墟》和《绝地计划》两本书推出过中文版,两本书都是新星出版社2007年出版,可惜的是推出之后波澜不惊,几乎没有引起任何反响,不免让人要为史密斯先生鸣不平。

    《绝地计划》是一本相当好看的小说,在美国数次再版,而历次再版后,总能再一次登上《纽约时报》畅销榜,重新掀起斯科特热潮。连斯蒂芬·金都不得不感叹,《绝地计划》是继《沉默的羔羊》之后,最值提一读的悬疑小说。1998年,《绝地计划》被拍成电影,由布里姬特·方达、比利·鲍勃·松顿、比尔·帕克斯顿主演,担任编剧的司各特·史密斯凭借本片,获得了第71届奥斯卡最佳改编剧本提名。

    相比于风光无限的《绝地计划》,小说《废墟》稍显平庸,但是在可读性上还是相当不俗的,绝对可以吸引你一直读到结尾。

    国内在宣传小说《废墟》时,以玛雅文明的灭绝作为噱头,在宣传材料里有这样的话:“……究竟是什么力量使玛雅文明消失殆尽、使一个城市变成一座废墟?近日由新星出版社引进出版的《废墟》对此谜底进行了探索。”这当然只是出版社宣传上的一厢情愿,若论对玛雅文明的探秘,梅尔·吉普森2006年拍摄的《启示录》更靠谱一点,无论是作为电影的娱乐性还是导演在创作上的严肃性,都不是小说或者电影版的《废墟》所能比拟的。

    《废墟》的小说,只是好看,仅此而已;而改编成电影的《恐怖废墟》,只是能吸引你看下去,甚至连“好看”都说不上。电影基本忠于原著,改动很小——可就是这很小的改动,也有让人非常不爽的地方。看过小说的人都该知道,原著里的德国人马西阿斯是一个坚强壮硕、意志顽强的年轻人,他和杰夫是这个六人团队里最具行动力的两个人,可到了电影里,编剧居然把小说里倒霉的希腊人的角色安排给了马西阿斯,这样一个团队里的主心骨,居然什么也没做,就先被摔瘫痪了,着实令人上火……或许编剧认为,后面的情节发生在两对情侣之间会比较有噱头吧!

    《恐怖废墟》明显是部低成本恐怖片,除了会吃人的藤蔓之外,几乎就没有任何特效,为了吸引观众,导演只好在血腥场面上下功夫——不得不承认,这部电影后半段,尤其是截肢那一段,极度血腥,甚至能引起你的生理恶感。只是,看多了血肉淋漓场面的影迷们,怎会单单因为足够血腥就能满足?剧情缺少足够张力、角色的性格也不够鲜明,《恐怖废墟》也只能沦为一部可看可不看的平庸作品。

32 有用
12 没用
恐怖废墟 - 豆瓣

恐怖废墟

6.5

22298人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 30条

查看全部30条回复·打开App

恐怖废墟的更多影评

推荐恐怖废墟的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端