技巧和技巧背后的东西

初秋天气
2008-06-29 看过
刚看了第一集,早就听说这个片子了。基于对BBC在纪录片领域的一贯信任,很想看看他们是怎样演绎中国的。
BBC去的地方都不是那么野性,感觉几个地方都是旅游开发的景点,比如桂林的溶洞探险,肯定在当地是比较成熟的旅游项目。只是更深入得拍了一下,还拍了溶洞里的鱼,虽然只有一两个镜头,但感觉还是深入了很多。
其实桂林、元田、浙江等等一些地方,在中国的旅游指南里,这些地方一点也不陌生。为什么BBC拍出来就让人觉得有意思呢?
技巧很关键!技术很关键!
中国的纪录片一直发展得不怎么样。一个关键的问题是没有资金投入。纪录片的制作方式在电视台里与那些短平快的栏目相比,实在是慢,而且投资收益比更是难以相提并论。于是纪录片就逐渐式微,没有大的资金投入,也就没有好的人才投入其中,也就没有好的设备,也就没有足够的拍摄经费。中国原来有个中央新闻纪录片电影厂,不知是经营不善,还是咋地,现在好像已经跟中央10频道合二为一了。
技术和技巧应该是很重要的,但是比他们更重要的是制片团队的价值观。也就是说这些人怎么看待他们正在拍的东西,是欣赏、敬畏还是鄙视和批判。
就第一集看到的,基本上是对传统的中国农业文明里的那种人与自然的和谐、人对自然的珍惜的充分肯定,年年等着春来燕归才插秧的农民,在漓江上沿袭了1000多年的渔夫与鸬鹚之间的相依相偎的关系(虽然现在只是一个旅游观赏项目),浙江农村那种稻田养鱼的耕作方式。
其实,这些地方,在中国大多数是非常贫穷的,因为传统的农业文明耕作方式虽然做到了人与自然的和谐相处,并且是在这种和谐状态下的最大产出,但是,与工业文明相比,它仍然贫穷。而我们现在所致力的,也许就是快快地消灭这种文明,虽然它很自然、原始、和谐。不管是工业还是旅游业的发展,很大程度上都会对这些造成伤害。
还没有看后面的几个部分,也许这样的价值观可以提醒我们,那些传统的农业文明中的美好的东西,是我们必须要加倍珍惜的。而这些东西,往往因为我们的习以为常而熟视无睹,因熟视无睹而漠然视之,因漠然而忽略其价值,因忽略而随意破坏。
这是比技术和技巧更重要的部分。先不要说我们什么时候能够做出这样的记录片,镜头的选择,角度的变换,音乐的编配、文字的撰写,这些是可以做到相对的纯熟,但是价值观的达成却需要相当长的时间。
33 有用
1 没用
美丽中国 - 豆瓣

美丽中国

9.3

31782人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看更多回应(16)

美丽中国的更多剧评

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端