在春天,看一部发情电影

毛利
2008-06-28 看过
友情提示:此文过长,谨慎观看。

这部著名ONS电影终于被我down下来,在一个大雨下得如痴如醉的无聊午后,慢慢看完。

故事有关艳遇,据说艳遇现在很俗,城市大批量产生寂寞男女的时候,大批量的艳遇在各种旅途中应运而生。人人都能体验一见钟情,只要他不是特别差劲,所以艳遇故事已经out于主流装B媒体,前几年写丽江阳朔总带点桃花色彩,现在再写,就让人笑掉大牙,类似去回星巴克实在不值得炫耀,不就30多块钱杯咖啡么,待业女青如我,也常常咬牙去喝一杯的。

不过电影拍自95年,那时候艳遇还相当时髦,着人艳羡,故事一开始,传统套路的俊男美女,男主典型现实主义美国人,蓝眼睛,相当有型的发型和胡子,女主来自浪漫主义法国,肌肤胜雪,眉目传情。两人一开始的搭讪让我很意外,太羞涩了,男主不停地打望对面,犹豫该如何搭讪,现在看起来,未免很幼稚。我们出去玩,总有人自然而然地来搭讪,hi,从哪来往哪去,大家都是背包客,四海之内皆兄弟,表面活泼热情好感有加,其实内心早为对方打分,不及格的选择敷衍一两句后戴起耳机,合格线上的商量下一步行程,唯有八分及以上人士让人忐忑不安,不知道该如何是好。我碰见过一位,勇敢地拿出相机请他帮忙拍照,本想接下来大家热烈友好攀谈一番,谁知道对方拿出相机要求我连拍16张……叹上天缘何对我如此不公,我只能转身走人。

幸好男女主人公很融洽,很和谐,以致一起跳下火车私奔了。就像女主角后来说的那样:从我跳下火车那一刻起,我就做好了跟你上床的准备。所谓私奔,就不要再谈底线问题,难道一OOXX,激情就变成了淫欲?两者不过一线之差,却让人纠结万分。

男女之间的初接触总是在试探,你碰碰我,我碰碰你,因为艳遇地点在维也纳,这样小而又资的地方,换了非洲大草原,险象环生英雄救美,或者西部荒漠,狂野豪情,视觉体验都能更出众,这部电影的切入点却是男女讨论,只有爱情中的男女才能不停探讨问题,大多数时候,双方都觉得彼此难以理喻,男人来自火星,女人来自金星,只有荷尔蒙让他们手拉手聊天。讨论涉及爱与情,生与死,信与不信……美国人是实际的,法国人是浪漫的,有争论,有统一,我本不喜欢看偏重对话的电影,但偏偏这部,引起我许多共鸣。某年某月的某一天,我也曾经与某人就这些问题展开讨论,只是谈到爱情就嘎然而止,爱情太复杂,总是试图谈又发现不知道该说什么,刚放下却忍不住再开始。男女主人公也如是这般,说到底,谁能真正相信一见钟情的爱情呢,太快乐所以显得太轻飘飘,很多人都以为,爱,是该有实际的痛,来感受它的切实存在的。这么美好的感情,怎么会如此轻易得到?会不会身边那个人,完全是个假象或者谎言?

越谈就越没劲,不了了知,而情侣们的解决办法,就是说一句,我爱你。

一边谈论,一边走过维也纳各个景点,每个地方都那么浪漫,连墓地都是伤感的浪漫。一个没有悲伤情绪的人,无疑是不真实的,所以对于情感展示对象,为了表露真实感,往往都会突然地难过。我一边分析也一边难过起来,TMD,老娘分析那么透彻,为什么谈恋爱还是一团糟。就像两个主人公,知道爱怎么来,怎么消失,知道一切的一切,都抵不过那张倒计时牌:Before sunrise.

夜幕很快降临,一天做完情侣们该干的所有事,来到一片草地,葡萄美酒好月光,美人如辛我身旁。许多人说这片子是纯爱,没有性,我看来真是匪夷所思,明明就野合了,第二天女主人公身上的小T恤都没有穿的说。诚如女主角所言:乱搞很破坏气氛,显得我们的目的就是这个一样。许多艳遇的女人都有如此困惑,难道最后的最后,这男的花了一天情调,只为了跟我上床?女性的脆弱在JJ面前往往不堪一击,只是为了那件事吗?男的心里也很冤枉:都这样,你还不肯跟我这样吗?

拜托,这是艳遇好不好?艳遇的最后,OOXX一把,该算锦上添花,快乐今宵,不应该成为一个筹码或者谈判。如果你非觉得这样把纯爱变成了纯欲,完全可以跟人说清楚,不欲推还迎欲就还拒,搞得大家火烧火燎最后不了了之,每个人都有自己的原则,别轻易为别人改变,也别轻易指责别人,是原则的两个基本点。一个中心就是,别干了还觉得后悔。

就这样,美好的一夜过去了,美丽的男女分别了,在站台上,他们约了下次相遇,根据剧情简介,我知道他们不会在半年后相遇。而现实中的ONS,则是永远不再见。那一天,我完全爱上你,但这样的爱,能持续多久呢,会不会因为你迟到,你忘记我生日,你怀疑我出轨,你买不起房……等等种种原因慢慢消磨?到最后,只剩下苍白无力的争吵?

女主角说:我对一个人越是了解就越是能真正的去爱他,他会梳某种头发,他会穿哪件T恤,他在某种场合一定会讲的故事,我相信那会是我爱一个人最真实的境界。

而我相信,爱情被时间消磨成亲情,消磨成习惯的时候,才会离不开。

问题瞬间又转化为,挑选一份什么样的爱情,才能值得如切如磋呢?偶遇到的男人,果真就是脚踩七色云彩来娶我的人?许多人将青春耗费在选择和怀疑上,其实结果不过是殊途同归,古人早就尝遍世间爱情种种,最后还是仰天长叹:问情为何物,直叫人生死相许!

在春天,一定要看一部发情电影,然后跟着它学习探讨,共同提高。
1158 有用
168 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 165条

查看更多回应(165)

爱在黎明破晓前的更多影评

推荐爱在黎明破晓前的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端