如果是你,你会怎么办?

ma
2008-06-26 看过
北京电视台有一个节目,就叫做“你会怎么办”?纪录一些普通人遇到一些偶然事件,然后被这些偶然事件改变一生的命运。
比如说,一个即将办婚礼的男孩,骑车路上被风筝刮倒,造成重度残疾,如果你是骑车的男孩,你会怎么办?你是即将与男孩举办婚礼的女孩,你会怎么办?如果那位放风筝的老人,你会怎么办?逃脱、面对、承担?自己还好办,家人怎么办?
世界上的一种动物叫人类,人类把自己的大圈子叫做社会,中圈子叫做阶级,小圈子叫做团体,用现在的说法,人人都活在大大小小的圈子里。每个圈子有自己的规则、门槛、交往方式。某些圈子互相交错,某些圈子永远碰不到一起,某山村的农民不知道有豆瓣这个东西,老学究永远不明白小青年为什么喜欢K药,但是上帝总不会忘记开玩笑的,于是大大小小的圈子总会撞起来,碰撞经常会产生激烈的火花,无数故事、小说由此展开。
Nick是一个典型的美国中产精英,甚至没象中国父亲一样打过自己的儿子,一个偶然事件,把他变成了杀人王,这偶然事件是:黑团体恰好选中他的儿子作为祭品,法律又不能给予公正的惩罚,于是,Nick在战战兢兢中开始他的复仇之旅。中产这个圈子奉行公平、竞争、法律这些东西,黑团体这个圈子奉行暴力、掠夺、以牙还牙,一个中产精英,如何用黑团体的方法来对付黑团体呢?Nick因为仇恨杀了第一个罪犯,回家痛哭,既痛哭自己的丧子,又痛哭自己的杀人行为,接着,为自保杀了第二个罪犯,这时候开始迷茫,不知道自己该往哪个方向走了,在黑团体侵犯了他的家人后,Nick知道自己无可挽回了,“以暴制暴不是好方法,但是是唯一的方法,杀光拉倒”,Nick的想法也就是观众的想法,老婆孩子都不行了,不再有后顾之忧了。Nick的境遇与武侠小说里的武痴有些相似了,武痴们不再需要普通人那个圈子的感情,于是把老婆孩子宰了,投入无止境的武学圣殿。Nick不再顾忌,买枪、杀人、剃个超朋克的头,你想不到几天前还是某公司的VP,今天就怀着仇恨、穿上皮衣、带一包枪去杀人。 杀完人了,一身轻松,Billy对Nick说,“看看你,你和我们有什么区别?我们把你变成杀人恶魔了”,Nick没说话,其实他还是不承认的,他踉踉跄跄回到家里,看着儿子老婆的录像,心里说:“不是我想杀,我是被逼的!”
另外有一个电影叫《金刚》,金刚原是自己圈子里的霸主,享受人民的敬奉,强大到单挑了三条恐龙,可是一个偶然事件,这个偶然事件有两个部分:女人的暧昧、人类的贪婪,金刚离开了自己的圈子来到了人类的圈子,金刚的圈子有暴力,人类靠机枪大炮可以更暴力,人类圈子还有金刚圈子所没有的欲望、贪婪、法律、商业、组织等等,结局如你所想:金刚死了。
好的,故事结束了,如果是你,你会怎么办?电影是虚构的,Nick的力气和枪法都很惊人,连干几个坏分子,你呢?送上门去死?
在北京的上访村里,有一些原本是医生、律师、教师的人,某些偶然让他们家破人亡、妻离子散。
中国的中产阶级正在壮大,可是,一场疾病、一场意外,就能把一个中产家庭打回赤贫,如果是你,你该怎么办?
如果无意中和白道、黑道惹上了,你该怎么办?
284 有用
8 没用
非法制裁 - 豆瓣

非法制裁

7.2

10285人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 106条

查看更多回应(106)

非法制裁的更多影评

推荐非法制裁的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端