好演员,坏演员

[已注销]
2008-06-24 看过
最近在读斯坦尼的书,所以对演员的表演就比以往更为关注起来。
凭心而论,这部电影不是一部成功的好电影,虽然我没有读过原著,但是我以为本片的编剧是导致失败的最重要的原因,显然他更照顾,也许完全是以西方的逻辑思维来写就剧本的。另外的失败之处就是次要演员的选择,这也是观众的主要不满的来源。吴老太一出场,我就摇头,她的动作几乎是美国黑人老妈妈的翻版,至于少爷和秋明的表演,实在是太香蕉了,甚至夸张。据说演秋明的女演员是在伯克利大学学习艺术的,看来真正的演员不是只上大学就能成就的。

可圈点的是本片的摄影和美工,音乐也还吻合。
最好,也是唯一值得一看的,对我来说完全是冲着他去的,那就是威廉德福。

我非常钦佩几位并不大红的演员,威廉德福,哈维凯特尔,蒂姆罗斯,史蒂夫布谢米,他们的作品不多,而且经常演配角,但是这并不能掩盖其出色的表演技巧,我认为他们才是真正的演员。
很奇妙的,威廉一出场,就吸引了我全部的注意力,之后完全是被他的表演所吸引。他的表演即自然又生动,在他近乎丑陋的外表下蕴藏着可贵的激情,观众相信他的假装了,演员的表演才是成功的。试以看社戏一场戏为例,那两个年轻的演员拼命要演出被感动的样子,那种激动的神情只让我觉得做作和虚假,甚至可笑。罗燕的表演只能算及格,这很符合她的本色。而威廉的表演是精彩的,他没有夸张的表情,多余的动作,只是用眼睛就说出了一切。他的动作及少,可每个都恰倒好处,深得角色要领。好演员和坏演员的区别尽显于此!

凡是伟大的艺术作品,无非是伟大的再现。在自然原有的基础上注入作者的灵魂,这样才能打动观众。有些演员是演自己,比如嘉宝,她无须表演,只演她自己就行了,她不是个坏演员但是也决非好演员,谁让上帝给了她那样一张有灵魂的面孔呢,这是她的资本和优势。还有一种演员是天生的巨匠,比如石挥赵丹,所谓装龙象龙装虎象虎,可以演出任何角色。前者是演自己,后者是演别人。而我认为真正伟大的演员是在演别人的时候又在演自己。我不同意简单的把演员分成性格演员和本色 演员,表演是一种复杂的艺术创作,需要写实和自我展示的巧妙结合。你看卓别林,他演的流浪汉,老演员,凡尔杜,希特勒,都使我们信服,但是我们同时又知道,他只能是卓别林,注意,他的眼睛,他的眼睛会说话。好演员都会用眼睛说话。此外这种伟大的演员有天生的热情和斯坦尼所说的演员的天真。没有热情成不了大事,缺乏天真就毫无真诚可言。

因此我还是推荐大家看看这部电影,不为别的,只当上一堂表演课。
11 有用
1 没用
庭院里的女人 - 豆瓣

庭院里的女人

6.7

928人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

庭院里的女人的更多影评

推荐庭院里的女人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端