面对过去,面朝未来

剎無湮
2008-06-23 看过
后知后觉的看到了最后才反应过来,原来父亲已然是死了。于是明白了为什么父亲烧毁的半边脸此刻却完好无损,为什么父亲总是在一幕幕的劝解后转身踏入黑暗,而后消失不见,为什么她说她最终无法原谅的是自己丢下了父亲独自去避难。若父亲还活着的话,此种痛苦毕竟会轻微许多吧。她说在那个时候的广岛,死亡是正常的,而活着是不正常的。所以她觉得她的生对不起所有死去的人,她所有的朋友,同桌八年的挚友,还有父亲。在未知父亲已死之前,总觉得她的这种感情可以理解却难免略微牵强,因为觉得当着关心自己的人的面说出随时准备去死的话是对活着的人的不尊敬。当然这些在后来却都明了。

无论是慌张逃跑的人,愣于原地无知无觉的人,恐惧呼叫或是试图鼓励安慰别人,爆炸在一瞬间不给出任何空隙,而后所有人都死去,留下所有的事情未完无续。圣人或无赖,在此刻死的同样狼狈。镜头一件一件的扫过那些被高温熔化再造的爆炸瓦,强热后变形的玻璃酒瓶,半边面颊焦黑膨起的洋娃娃,从死者身上取下的破碎的玻璃片。她颤抖着声音叙述见到的死去朋友的样貌,如那些砖砖瓦瓦一般,为高温脱去形状。

父亲是她感情的一个侧面吧,以父亲开朗俏皮的样子存在起来。他反驳她否认对木下的感情,从她的一举一动层层深入,弄得她有些恼羞成怒时,总觉得父亲有些小人得志的感觉呢。他做杂鱼豆酱要她带给木下,她推诿,她始终是越不过心里那道坎。于是父亲听她点点道来,初是朋友,后是昭子,最终她终于敢说出来,那道坎是父亲。纵然万千理由,她抛下父亲避难的事实,让她伤心恐惧痛恨自责,终其一生不能遗忘。父亲的规劝亦不是要她遗忘,他曾力劝她将广岛的惨剧编进故事里说给孩子们听,他希望这场灾难能被铭记,却不是要脱生的人们耽于哀伤悔恨,记住曾有的创伤是为了更好的生活下去,“把我的那份也活出来”。

她像是为那爆炸的强光坏了双眼,得以存活,却走不出黑暗。然而最后当她对父亲说“(以后)也许见不到了”时,她应是已然越过的困境,能把持住情绪,亦能把握住未来。木下坐着车向她家驶来,道路两边翻过的泥土上稀疏的盖着新房。结局依旧是好的:面对了过去,于是能面朝未来。
3 有用
0 没用
如果和父亲一起生活 - 豆瓣

如果和父亲一起生活

7.1

278人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

如果和父亲一起生活的更多影评

推荐如果和父亲一起生活的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端