美丽中国

D君
2008-06-22 看过
既然看见豆瓣有《WILD CHINA》的页面,那么就为它写篇感想吧——这几天都在看欧洲杯,日记的内容也基本都是关于足球的,实在是单调了点。
翻了下自己的日记,发现自己居然有2天写到这个纪录片,内容还差不多,果然是穿越了= =,不过,也看得出来我确实非常喜欢这部纪录片。
《WILD CHINA》,中文名译为《锦绣中国》,是BBC和CCTV一起拍的记录片。我在混天涯八卦版的时候看到这个纪录片的宣传,被帖子里美丽的图片吸引,就下了看了。
等下载的时候,帖子里居然出现了个工作人员,让我一边感慨天涯的强大,一边怀疑那贴是不是官方开的。不过这纪录片还没在中国正式播,现在在BBC播的又只是不完全版,所以估计官方的可能性不大。且央视财大气粗,应该也不屑于在天涯做宣传。
这部片得到网友的大力追捧,很关键的一点是:态度客观,特别是在涉及XI藏等问题的时候。所以一开始时很多网友一边赞扬BBC拍摄手法的高超,一边感谢BBC在很多问题上的公正。不过从后来央视这边的工作人员了解到,其实BBC一开始的态度和其他的外国媒体并没有任何区别,是央视几经沟通后才有了现在的结果。这位工作人员还说到:“和他们沟通这些问题是非常难的,因为他们生活的环境就是那样。如同他们是绝对无法接受吃狗肉的,因为在他们的观点里,狗是朋友,是不能吃的。(大意)”这也让我在欣赏这部纪录片的时候再次感受到了中西方之间交流的艰难。
BBC的版本总共有六集。其中第六集因为现在还没有中文字幕,所以我还没看。总的来说都拍得非常精美,而背景音乐更是画龙点睛。
具体的说:
第一集片头就非常的优美震撼;虽然我已经看过无数关于梯田的照片,还是被镜头前那惊人的美丽彻底征服了;第一次看见了娃娃鱼!
第二集里的中国小熊猫可爱到爆——不是熊猫的小时候哦,而是另一物种“中国小熊猫”;老太太叼着烟斗溜索桥的镜头非常的有喜感;中国居然有野生大象!
第三集是关于XI藏的。我唯一不喜欢的就是这集,看完感觉XI藏脏兮兮的,没拍出那种圣洁壮阔的感觉。
第四集里,吐鲁番让人惊艳;北方生活的严峻值得人思考,哈尔滨的冰雪节相当的勾引人!
第五集,黄河美得让我有跳河的冲动;北京居然有黄鼠狼;非常想抓只熊猫养;九寨沟啊九寨沟!
现在唯一就是盼着第六集的中文字幕了——让我们一起来重新认识我们美丽的祖国吧!
最后,附上天涯推荐贴的地址:http://cache.tianya.cn/publicforum/content/funinfo/1/1186281.shtml
美丽中国 - 豆瓣

美丽中国