To dear S

昏金暗玉
2008-06-22 看过
如果这套戏能对我有些意义,那么我应该记下一些教训。
女孩子永远不愿意落单,她们热爱扎堆需要朋友,哪怕她们明知道那些朋友根本不值一提。Little J,所以我认为你没有什么不对,在14岁的时候,女孩子虚荣、被虚荣所害没有什么大不了,吃过苦头才会长大,跟虚荣正面迎战过才会把它踩在脚下。只是需要时间。而我认为你在成长中所犯下的所有错误,都值得,且有意义。
而dear S,我希望你会离开Dan,一个道德模范没有什么不好,尤其他有才华、晓分辨、识大体、辩对错,但是当他用这一切品行上的优越感来打败你的时候,这段感情就要好好考虑。有钱没什么大不了,千金小姐的出身不代表你肤浅,诚如Little J一样,你也会在17岁之前犯下过致命的错误,但是会在17岁的时候真正变得善良和努力生活。你的过去并不糟糕,也没有什么难以启齿。你并不是什么身上带着污点的姑娘,富裕家庭不会让你蒙羞。而可怕的是,Dan却让你感觉你不够好,不够完美。这感觉不对。当然,生命中第一次发自内心、真心实意地去爱,会让人变得害怕。尤其对方来自你并不熟悉的一个世界,你又那么向往去投入那个世界,因为你觉得你本身所处的环境太过污秽。然而,人都是一样的。他爱你,他应该爱你最原本的姿态。你看看,Blair和Chuck,爱得自然,爱得舒服。因为他们爱的是对方真实的面貌。是,在你的心中,Dan比Chuck好上一百倍,一千倍。这样的爱让你害怕,害怕失去,因为对自己的不自信,而把所有的心血都投放到对方身上,甚至不惜牺牲母亲的幸福。这样去爱一个人,卑微,脆弱,不稳固,而且辛苦,辛苦是因为你在强求。你跪下来的时候,对方也就真的以为你这么矮。
但是我不能说什么。我知道人生中的第一次,往往如此。只是我最心痛你,在你遭遇人生中最痛苦的时刻,你爱的人并不相信你。他甚至不能听你说的那句:我是你的女朋友,你应该相信我而不是任何别人。而我在我的生活中,亲眼目睹过有男生为我的朋友这样去信。爱不问缘由,不求证于道德。而Dan最大的问题,是他要把一切都完美化。这种完美的衡量在于:不行差踏错,不爱慕虚荣,靠自己的实力和智慧去拥有一切、相信正义、勇气、理想并身体力行去实践。这都很好,然而这都跟爱你没有关系。爱是不用大脑去思考的。尤其他也没有跪下来,与你平齐,去面对面地看见你的容颜,在太阳之下,有着比他更宽容的心怀,和一样高贵一样善良的灵魂。没有人能让你看轻自己,也没有人可以看轻你。
这套戏里,Blair比你吸引人,Little J比你真实,而你的卑怯最令我讨厌也令我心痛。我想你在暑假之后,下一季到来之前,在这个反思的盛夏,能真正明白到,这一段感情必不可少,但是也不需要维持下去。我希望你可以用你自己的力量站起来,不依附他人,不仰慕他人,不再以他人的要求来要求自己,当你真正清楚了自己,不再为自己感觉卑微,那个时候,你才能够真正去爱别人,真正去仰慕。且不会再被动。你的真实,为爱所付出的努力,都不会白费。
你和Dan都让我明白恋爱需要坦诚、需要交流、需要维持感情的密度和粘度。然而最后,我相信,你们的分手,绝对不是坏事。爱最初让我们卑微,但最后一定让我们学会平等。
暑假快乐。
554 有用
27 没用
绯闻女孩 第一季 - 豆瓣

绯闻女孩 第一季

7.9

101935人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 126条

查看更多回应(126)

绯闻女孩 第一季的更多剧评

推荐绯闻女孩 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端