M是个女人

囧之女神daisy
2008-06-22 看过
我先是在几天内看完了哈利.波特系列的全部电影,然后在几天内又看了007系列的绝大部分电影。恩,这是本月神迹之一。

007里,邦德的上司是个没有名字,只能说代号的老家伙,该代号为M。很明显,这是暗示master的意思。还有个相当于供需部长,开发室主任的老家伙,老给他提供最新的武器和靓车,该老家伙估计和M平级,因为他也没有名字只有代号,Q。该字母代表question应该也没什么悬念吧?

有趣的是,在1997年的《黄金眼》之前,M是由男性扮演。从这部开始,M由盛名之下的朱迪.丹奇扮演(她因为在表演事业上的出色被英国王室授予了女爵士称号,要在人家的名字前面加一个dame哦)。这位老太太目光犀利凶狠,有一张古板,苛刻,缺乏表情的脸。在片子里面从来不笑。总是对邦德颐指气使,兼带冷嘲热讽他的风流帐——偏偏邦德最著名的就是他的风流帐`````理论上这个角色该讨嫌死了,但是观众和评论界居然都夸奖死了。

想想也很简单,几十年来女性地位不断提高,电影,或者说整个娱乐事业的主要买单者不再是男性,逐渐往女性这边转移。而女性本身就更容易在娱乐上多花时间和金钱,所以她们成了比男性更容易,也更值得讨好的客户。让女性当上情报局里“代号级别”的高级官员,是对女性的尊重。而让邦德这个在全世界各类美女面前都无往不利的登徒子,却被一个一点也不漂亮,而且凶巴巴的老太太管得挺憋气的,成功地舒缓了广大女同胞对花花公子的报复心理。这简直就是对女性的谄媚了啊`````从象征意义上来讲,M明显是象征着能把不听话的儿子收拾得服服帖帖的凶悍的老母角色。只有母亲,才是对男人有完全掌控力的女性。

女权主义已经风起云涌到了满大街都是《God is a girl》的地步了。这在几十年前可以当成异端言论,现在大家都能一笑置之。其实篡改God的性别,不仅难度太大,而且很难考证。不如先捡软柿子捏,从简单点的下手,先让M成为女人。顺便说一句,Q的扮演者已经去世,其续任者R却仍然是个男性。估计在导演心里,女性掌握权利无所谓,但她们和科学仍然是不兼容的。
12 有用
8 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看更多回应(13)

007之黄金眼的更多影评

推荐007之黄金眼的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端