一部动画来诠释日本的源氏物语

解惑蠹虫
2008-06-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透
   彩色的动画,粗糙的制作,这个时期是日本动画刚刚起步的时候。
    虽然他荣获了1952年的最佳摄影,但是我依然没有分清楚里面男人和女人有些什么区别,虽然他拍摄在最早的50年代,我依然看到里面对性解放的冲动,虽然他是一个古老的日本故事,但是我依旧看到了里面有着凄美的爱情,好像爱情总是要凄美才会给人一种伤痛的美感,要不然那就不是电影。
   在半知半解的英文字母下,在曾经对于源氏物语的粗略了解下,似乎发现了二战后日本人的一些心理,重温历史为了什么?用现代化的动画去拍摄电影,为了什么?导演心中的那个日本帝国的梦,或者说是民众心中对于日本重振的期盼。对于日本我不愿意多说什么,那是国家与国家之间的事情,但是我对日本人真的不怎么恭维,不单单是他曾经是给我这个国家带来灾难,而是他这个民族长久以来所表现出的一种自负自傲的心态。
芸芸众生本身是平等。
   日本电影文化里面最强劲的是他们的av事业,那么他们的文化根源在哪里,也许他们的文化根源在现代化的过程中抹去了,这是现代性所带给我们遗憾,中国在多少年后也许也会这样....
1 有用
6 没用
源氏物语 - 豆瓣

源氏物语

7.2

70人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

推荐源氏物语的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端