原来你也在这里

筱晗
2008-06-20 看过
其实,爱过了你,我还能爱谁?
我误了飞机,也不想再误了你。

他为了宣传他的新书来到了巴黎,她在书店的外面看他,一脸讳莫如深。
他看见了她,一如九年前,他在火车上第一次看见她。

他们走在巴黎的小道上,一如九年前穿过维也纳的小巷。他瘦了,也老了,却更添成熟;她也瘦了,也老了,却别有风韵。

他终于知道了九年前她为什么不来,她也终于知道了九年前他真的依约前来。一错过,就是九年,如果没有这本书。

九年里,他曾经在维也纳待了三天,她曾经去了纽约读大学三年。在纽约,她住在百老汇11号,他看见一个像她的人走进了百老汇13号。她胡乱地恋爱,他凑合着结婚。后来,她还是单身,他有了孩子。

她极力掩饰着,用毫不在意的语气想要埋葬过去;他也不客气地回应着,用调侃的口吻记叙小说一般。

直到,她说,你竟然结婚,还有了孩子。他说,你知道我为什么要写这本书吗?因为我想你在巴黎可能看到。

嫉妒,一切的伪装来源于赤裸裸的嫉妒。爱与恨总是双生兄弟。我爱过了你,还能爱谁?你竟然过得这么美好。不是不希望你过得美好,只是,那一夜,真的就只是一夜风流而已吗?

自尊,抛不掉的可怜的自尊。我不要你可怜我,我不要你用那种目光看我,好像我是一只流浪的小猫,是你施舍一夜温存的对象。怎么可能忘记?否则今天我们就不会再相遇。

塞纳河上,她终于要卸下了伪装,你知道,女人总是矜持的。汽车上,他终于听到了她的真心,其实谁都没有忘。

下了车,他执意要送她进家门,她给了他一个拥抱,这个拥抱,等了九年这么长,可老天终于还是让他们,拥抱了。那一刻,我泪流满面,不能自已。

在她的家,拗不过他的款款深情,她终于坐下来,唱给他听。“让我来唱一首华尔兹,穿越时空,穿越思念。那一夜,对我,你就是我梦想的一切。”

即使我不承认,可是,爱过了你,我还能爱谁?
嘿,Baby,你的飞机就要误点。我知道,可是即使误点,我也再不能误了你。

后记:最后15分钟的戏我一直在流泪,我已经找不到其他的表达方式了。霍克老了,脸也更加瘦削,但还是我喜欢的型。看来我就是无可救药迷恋身材瘦弱,眼神清澈的男子。片中提到了占星,他们都信。他们自己说是天蝎男+射手女。但我觉得,其实在他们的互动中,太阳已经不够重要。重要的是,她是月亮处女,金星天蝎,水火星射手,要命的理性和自尊,要命的激情和爱到天崩地裂;他是月亮射手,水金星天蝎,火星射手,爱上了就不会忘掉,灵肉合一。这个结局一点都不暧昧,我相信,这一次,他们不会再放开彼此。
爱在日落黄昏时 - 豆瓣

爱在日落黄昏时

8.8

查看更多回应(291)

爱在日落黄昏时的更多影评

推荐爱在日落黄昏时的豆列