goddam good!!!- for the greater good

夏天少年吕蕤冰
2008-06-17 看过
老探长早年痛失爱人,悲伤中心理极度扭曲决定建设和谐社会,纠集以德治镇论者建立马甲幕后黑手制,杀人越货谎称事故频发、为了“更高的善”——偶语于道路者弃市,所谓田园风光、世外桃源,黑牢中死尸枕籍,何异暴秦?
大城市来的热血警探带来了改革春风,阿夫乐尔号的一声炮响,给桑福德小镇送来了社会主义。幸福的幻象被无情击碎,1984狰狞现出本相。砰砰砰砰,压在小镇居民身上的三座大山终于被推倒,原来号称推广着幸福人生的人们最险恶。

中国至今仍然世外桃源主义大行于道,城市被人们看作樊笼桎梏,动不动就矫情地要回归大自然、向往着田园和乡土——冯小刚当年在《甲方乙方》里出色地讽刺过了,没想到至今还有这么多人继续撒癔症。
与天朝上国不同,英美当今的许多文学影视作品中,小镇和乡村遭到了无情的讽刺,当然这和话语权掌握在来自大城市和作为现代工业的作家、编剧以及电影工业有关,甚或只不过是更方便成为某些电影的背景环境——但是话语权的归属本身就已经判断了城乡之间优劣至少是胜负或能力的高低。粗略想了一下,作为妖魔鬼怪的小镇在以下文学影视作品中都有表现:
1、《小城畸人》http://www.douban.com/subject/2038364/
2、House of Wax http://www.douban.com/subject/1309184/
3、一部在朋友家里看的片子,恐怖片,开头是两个人迷路到了一个小镇,一番打杀之后好容易逃了出来,片尾是他们又一次开车到了这个小镇,故事于是循环往复。
4、Dogville http://www.douban.com/subject/1298759/
5、本片,hot fuzz
……nnd,想不起来了

又,据说本片戏仿经典无数,我眼拙只看出“妖夜荒踪”。
至于最后真相,“他不是一个人在战斗”,又让我想起阿加莎克里斯蒂经典小说《东方快车谋杀案》——踩在巨人的肩膀上也不容易,后人总是以为你的脚下会有巨人

再,这个评论写得比我这篇好多了,大家都看看吧:http://www.douban.com/review/1156203/
69 有用
17 没用
热血警探 - 豆瓣

热血警探

8.3

112216人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 31条

查看更多回应(31)

热血警探的更多影评

推荐热血警探的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端