不孤独

MaxHorowits
2008-06-16 看过
电影受篇幅限制,没有能够提到SINGER和酒馆老板之间的事,时间跨度似乎也没有十年那么长,影片的最后是MICK在SINGER墓前说,"我曾经爱过你".不得不说,挺矫情的一部电影,跟书一定没法比.
可能正因为这样,看这部片子的时候,我并不感到孤独,我觉得很温暖.虽然MICK望着摇椅上的SINGER,捧着的手说,"你真孤独,我从没有见过像你这么孤独的人."
这是一个迷人的哑巴,他听着他听着,他做出友善的回应.
但是他的心悬在另一个人身上,两个人交相辉映.
即使是个智力程度只有3岁的大胖子,整天缺很多根筋的样子,只要有这么一个人,就算不得孤独.
影片中也没有显出同性恋倾向,反而像是只突出了两个哑巴间的无限纯粹无限亲密的友情.
所以,安东尼是SINGER的猎物吧,是他赖以生存的空气和能量.做一个好人,同时心有所依,就是片中SINGER的生存状态吧.
他可以留意女孩子的小爱好,可以帮助黑人医生协调父女关系,可以给流浪汉以慰藉,但这些都要以安东尼为前提,没有了他,一切都没有意义.有了安东尼,他就不介意一个人呆着,在极度寂静中和自己下象棋,他就不介意被误解,不介意倾听,不介意帮助.
什么都不可以代替安东尼.
开头安东尼砸开蛋糕店的玻璃,偷东西吃的同时不忘摘下蛋糕顶上那对结婚的小人儿送给SINGER.SINGER的表情很扭曲.
不论做SINGER,还是做安东尼,我觉得----在电影里----都是幸福的.
可以那样用力地牵挂着一个人,同时也被对方用力地牵挂着,只差把两颗心呕出来搅碎在一起了.
另,这也是在柯燕家,和平,兆音一起看的,我们都不住感叹,"他真有钱!"
他付很高的房租,吃得很妥善,给MICK买唱片,买留声机,给酒鬼付钱,给安东尼买巧克力然后丢掉...真是...无限诱人的温柔哑巴啊!!!
而书似乎不是这样说的,书渗出绝望,人和人的交流是无益的,没有人可以真正读懂另一个人,人自始至终都是孤独的,在平行线上隅隅独行,只能互相观望而做出自己的判断.
这样,虽然电影变得肤浅,我还是喜欢这样的感觉.我也常常觉得孤独----这样优美的字眼不适合我,我知道,但是字是不歧视的吧.电影让我觉得有希望,只要有那样一个人----当然希望那是SINGER,如果是安东尼,两个弱智凑在一起怕是要天下大乱了----就不孤独.
所以SINGER死掉了我不难过,他和安东尼是在一起的,再没有什么可以将他们分开,多幸福啊.
倒是开篇不久,MICK很大声的对SINGER说,"我恨你!"我的眼泪就涌上来了,我好委屈.
4 有用
1 没用
心是孤独的猎手 - 豆瓣

心是孤独的猎手

7.9

892人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

心是孤独的猎手的更多影评

推荐心是孤独的猎手的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端