一集飙到9.5,年度最佳&史诗第一,霸气回归!!!

20个小明≯
2021-12-28 19:06:00 看过
提示:这篇影评可能有剧透

从年头盼到年尾,

个人最期待的年度霸权,终于开播了!

作为毫无疑问的动漫顶流,原作漫画已经在全球狂卖近2亿本。

去年推出的剧场版,更是打破《千与千寻》保持了近二十年的票房保持记录,成为日本史上最卖座的电影

韩国巨星金秀贤在宣传新剧《某一天》时,还不忘激情安利。

虽然之后惨遭韩国网友“出征”痛骂,但足见这个动画IP爆火出圈的影响力。

新一季刚开播5分钟,立刻蹿上外网热搜第一

首集收视率更是达到了逆天的9.2%

如此之多的丰功伟绩,足以让人目眩神迷。

今天就跟大家说说这部,让全球漫迷为之疯狂的——

《鬼灭之刃》连载于《周刊少年JUMP》,跟三大民工漫(《海贼王》《火影忍者》《死神》)师出同门,是非常简单、直球的热血少年向动漫,

主线说白了,其实就两个字,杀鬼。

故事发生在日本大正时期(1912—1926年),男主灶门炭治郎一家5口被恶鬼所杀,唯一幸存的妹妹祢豆子也因被咬伤而变成了鬼。

这里所说的“鬼”其实更接近西方影视作品中的“吸血鬼”,

他们惧怕日光,只能在黑暗中活动,以人类为食,拥有非凡的战斗力和强大的再生能力。

但跟吸血鬼不同,并不是所有被咬的人都会变成鬼,只有被鬼选中,将自己血液分给目标,这个受害人才会变成鬼。

在《鬼灭之刃》中,从所有的鬼向上追溯,都会汇集到一个角色身上,

他就是全剧大boss,鬼舞辻无惨。(类似德古拉伯爵)

他把自己的血赐予部下,继承的血越多则越强。

手下十二鬼月(眼中刻有数字,分为上弦与下弦各六位),每一个都能力逆天。

为了给家人报仇,更为了能让妹妹变回人,灶门炭治郎加入了专门斩杀恶鬼的“鬼杀队”。

动画的第一季,讲述的就是炭治郎经过选拔加入组织,

我妻善逸(曾被闪电击中所以头发变黄,终极梦想迎娶祢豆子,胆小,一紧张就会睡着,睡着后武力值逆天,全组吐槽担当);

以及嘴平伊之助(生长于大山的“野孩子”,野猪头套下隐藏着“如女孩子一般”姣好的面容,力大莽撞,口号“猪突猛进”)组成三人小队。

妹妹祢豆子也一直以理性抑制着作为鬼的本能,与他们一同战斗。

到了剧场版《无限列车》,四人登上死人无数、被鬼控制的火车,跟炎柱·炼狱杏寿朗(柱,支撑鬼杀队的柱石,实力最高的九位剑士)一同歼灭了下弦最强的魇梦,并遭遇上弦之三的突袭,炎柱壮烈牺牲。

第二季的故事,紧接剧场版。

炭治郎带着炎柱大哥的遗言回家,却意外得知一个惊天秘密。

炭治郎之所以能在关键时刻使出“火之神神乐”大招,就是因为神秘的“日之呼吸”

主角光环的大瓜眼看就要呼之欲出,不想记载详情的秘籍已经被炎柱暴躁的父亲撕毁。

炎柱的弟弟答应尽全力修补,炭治郎和伙伴们也将重新踏上征程。

就像第一集开篇镜头语言交代的那样,代表前作的列车从主线道路上驶离,视线定格在日光西沉的花街。

炭治郎一行人伤势恢复后,便在蝴蝶屋复健锻炼。

没想到竟然撞见音柱·宇髄天元要掳走护士妹子去执行任务,于是怜香惜玉的主角团自告奋勇,代替出征。

到了花街才发现,音柱绑架女孩其实是有道理的。

原来音柱曾安排自己的三个忍者老婆潜入花街打探,最后却音信全无,所以很可能有十二鬼月隐藏其中。

此行任务就是要找回音柱的老婆,并揪出寻找藏在花街的鬼,aka本季小boss上弦之陆的“堕姬”

看得出在经历了泪腺决堤、悲壮惨烈的前篇后,主创刻意放大了喜剧元素,前三集的观感各种欢乐。

为了刺探敌情,三人组只能浓妆艳抹假扮艺伎

矬子里面拔大个,

炭治郎因为五官端正、乖巧老实而率先出货。

结果卸妆之后,原形毕露。

被火冒三丈的老鸨拳脚相加。

万恶的看脸社会啊!

你看人家猪子,在大街上直接被慧眼“星探”挖走。

直接被当成“花魁苗子”来培养。

最惨的就是“赔钱货”黄毛。

因为没人要,只能送去免费弹三弦做苦力。

更倒霉的是,上弦之陆“堕姬”就在他来的这家店。

目前第二季已更新三集,在第三集的末尾,黄毛果然惨遭毒手,大战一触即发。

虽然目前为止没有大开大合、特效华丽的战斗场面,

但从人物、作画、分镜、背景等技术方面,仍然能感受到熊熊燃烧的经费,而剧作的编排、节奏、演出则足见主创的细致用心。

花魁游街段落,硬是把商业动画作出了艺术品的质感。

三集文戏看下来,却让人有种“体感5分钟”的错觉,

从头到脚都较第一季有着肉眼可见的进步。

《鬼灭之刃》的故事,其实从剧场版才算真正的开始,之前一直在为“打怪升级”做铺垫,直到无限列车才遇见了真正的强敌。

通过这个事件,炭治郎才发觉自己面临的敌人究竟有多强大。

更认识到人类能力的不足,自己的渺小,更深刻地体会到双方的厮杀会带来多少悲伤和不幸,最后化悲愤与懊悔为成长的粮食。

在游郭篇,乃至本系列之后的所有剧情,都可以看到炭治郎不断挣扎、努力,咬紧牙关继续向前。

《鬼灭之刃》讲的就是信仰、认知、意念被不断被摧毁重塑的过程。

明知不可为而为之!鸡蛋砸得多了,巨石也会裂出缝。

而存在于游郭篇的上弦之陆堕姬,就是炭治郎首先要跨越的第一道难关。

本系列的“尿性”,我算是摸得透透滴。

前期有多欢乐,后期刀子就会有多狠。

从《咒术回战》到《链锯人》,这种靠不断给讨喜角色发便当来触发情感、引爆戏剧高潮已经成了业界流行的操作。

但《鬼灭之刃》是所有同类作品中,一层层戏剧铺陈和递进,做得最行云流水、酣畅淋漓的作品。

关于鬼灭这个IP为何能获得成功,感兴趣的小伙伴可以戳下面这篇我之前的分析,这里就不再赘述了。

👇👇👇

10天100亿, 狂破日本影史纪录的《鬼灭之刃》何德何能?!

最后老生常谈的,还是观看渠道的问题。

作为本世纪商业成绩最耀眼的动漫作品,之于内地的漫迷而言,剧场版在院线折戟沉沙,第二季正版至今杳无音讯。

(《无限列车》一度离翘首以待的观众近在咫尺,在对血腥画面经过暗幕处理后,《无限列车》已经成功杀入终审,本以为龙标十拿九稳,没想到搅屎棍《怪兽猎人》横空出世,最后上映无果。)

其实,第二季在本土播放前也曾有过抵制的声音。

问题就出在“游郭”这两个字上。

剧中的吉原游郭,其实就是江户时期官方认可的“红灯区”,当时除了吉原游郭还有两个,分别位于大阪府和京都,是江户时代繁华和时尚的象征。

游郭内都是“游女屋”,游女中最高级的妓女被称为“花魁”,是“镇店之宝”,要与花魁共渡时光有很多规矩,而且身价非凡。

吉原游郭其实之前在《银魂》中就有过浓墨重彩的描绘,

但之所以到了《鬼灭之刃》才甚嚣尘上,还是在于作品本身的影响力上。

动漫一直是日本经济的支柱产业,鬼灭这种级别的IP肩负着吸纳外汇,拉动GDP的重任,自然不会因为社交媒体上三言两语的讨伐而裹足不前。

但得以正常播出,首先是因为有放送委员会的明确分级做依托,其次是版权方电视台用(深夜)播出的时间档,来制造茧房壁垒保驾护航。

各取所需,各方安好,各自美丽。

这种操作方法其实是值得我们借鉴和参考的。

衷心希望好作品,能有机会被喜爱它的观众,看得见。

*二刺猿的小明还聊了很多其他动画,感兴趣的小伙伴去瞅瞅吧*

国王排名◎一集封神,王炸团队又放逆天大招!年度霸权没跑了

平家物语◎极致惊艳,美到窒息,一集封神!全程目瞪口呆,这才是真正的高级

白金终局◎全网下架,举国封杀,挡不住他飞升成神

漂流少年◎ 一集顶礼膜拜!7月霸权实至名归!

新·福音战士剧场版:终◎ 百感交集,泪流满面!旷世神作终完结,世间再无EVA

EVA系列解析◎10年了,终于又等到这「永远的神」

致不灭的你◎逆天高分9.8,一集封神!绝了,飙泪,起立鼓掌!

薇薇 -萤石眼之歌- ◎逆天开挂,集集高潮!4月霸权当之无愧,良心神作必须吹爆!

进击的巨人 ◎逆天高分9.9!史上最牛神作(没有之一),看完刷新认知

工作细胞◎刷爆B站,炸翻热搜,官媒表扬!这扒开肉体的霸权神作,季季9.6

京阿尼-专题◎永远的京阿尼,永远不会忘记……


魔道祖师◎集集高能,这才是顶流国产IP的正确打开方式

天官赐福◎感天动地、让人哭瞎的绝美社会主义神仙兄弟情,来!了!!

白蛇2青蛇劫起·追光动画◎苦等三年的国产黑马,果然炸了!

刺客伍六七◎炸了!开分飙到9.5,国产良心一集封神

雾山五行◎一集飙上9.5,狂吹不怕被打脸,这国产神作不爆,天理难容!

枕刀歌◎一集爽爆!「国产9.1」已封神,没人吹我来

降世神通◎16年前「火遍全球」的中国风,这么牛X的巅峰神作,为啥再也拍不出?

天书奇谭 ◎ 中国动画天花板,38年前的顶级巨作,为啥这么神?

30 有用
8 没用
鬼灭之刃 游郭篇 - 豆瓣

鬼灭之刃 游郭篇

9.3

76204人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

鬼灭之刃 游郭篇的更多剧评

推荐鬼灭之刃 游郭篇的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端