隔着距离继续爱

糖罐子
2008-06-15 看过
看这个电影完全是氛围使然,最近宿舍一片“腐”气,男同女同的电影轮班倒着看,又闻此片是同志电影经典中的经典,还有个很惹人注目的译名:男人另一半还是男人,就顺手下来看。除了姑娘我本身就好这个类型的片子外,一个大我几岁的姐姐解释她最近这种观影嗜好的理由相当之别致,这位姐姐说,现在这个年纪吧,眼看就要恨嫁了,为了转移对个人问题的过分注意并且缓解精神焦虑所以要了解一些非传统的爱情来抵制传统生活的压力。
言归正传,看完之后我是特别的不明白这怎么就被归类为同志片了。没错,是两个男人的感情,再明白一些是一个男人对另外一个男人一厢情愿的感情。但问题是,关于Mike对于Scott的感情上的种种依赖和坚持的情感写照,也同样适用于男女之间的恋爱,适用于全世界任何两个纠缠于爱和被爱之间的人。
Mike面对Scott那种孩子气的喜悦和紧张,在爱人面前尘埃一样说:我爱你而你不用付钱”的那种低姿态但无比真诚的表白,在爱人身边放声恸哭的无所顾忌,所有情感的流露和行为的表现是“恋”,但绝不仅仅局限于同性。所以还是那个态度,无所谓异性恋和同性恋,有所谓的只是“恋”,不管男人的另一半是男人还是女人,我们的另一半都是爱人。
但是,即使性别不是爱情一种障碍,这不意味着爱人间没有其他的距离。电影里折射出的社会边缘群体和主流群体间生活状态的差异,以及两人相差悬殊的家庭背景如何导致他们最终的分道扬镳,都是某种无法逾越的距离。
Scott出身名门望族,他混迹于这些流浪汉之间说好听了是多一种人生体验,说难听了就是吃饱了撑的没事干,看似生活放荡不羁实则在对人对事有良好的控制力,他可以当一个“市长公子”为衬托的男妓,但不能单纯的当一个男妓,他所谓关于男妓的职业精神恰恰是由于他的情况和玩弄意味,与Mike等人的厮混只是生活的一部分,是年轻时候的一个插曲,他随时可以抽身离开,随时可以喊暂停,随时可以扔掉旧夹克穿三件的西服。
但Mike不一样,与Scott由于拥有的太多而产生的空虚感相反,他因为一无所有而找不到任何出路而迷茫,男妓不是他的娱乐,而是他的全部生活,他混乱的看不到的让人忍不住骂Fuck生活。看着Mike对着天空和道路喃喃自语和路边的小狗交谈的纯真的孩子的模样忽然想起某个电影里一个玩世不恭的男人说:这个肮脏的世界,我只出卖身体,不出卖灵魂。一个身心不能一致的人所具有的矛盾感和内心的冲突感让他不能不颓废不能柔弱。
所以说个人的原始财富很大程度上干预甚至决定了他感情上的优劣势。人是很难摆脱他属于的那个阶层的,并且下意识里是拥护本阶层的,Scott表面上的叛逃不过让他更加意识到自己不可避免的回归,Mike也始终清楚这种差距,所以在他对爱人的卑微之外难免还有着身份的卑微,如果不是这样的差别,他可能会多一些安全感。老生常谈的,生活的地方究竟不是童话里的古堡而是现代化的都市,超阶级的爱情像超性别的爱情一样有难度。
另外想说说Keanu Reeves。这个片子大多数的视线集中在River Phonix身上,当然,他的秀美,他的出色演出,他的昙花般的人生雾般的早逝让他太容易成为传奇成为话题了,但Keanu Reeves的演出也绝对是让人难忘的。我甚至觉得,他完美的诠释了Mike眼中的完美爱人,英俊,冷静,在小圈子里有号召力,睡着的时候给你披外套,你难过了即使不认为男人可以相爱还是会大方的给你一个拥抱,陪着你从波特兰到罗马寻找一个未必真实存在的影像。Keanu Reeves那种漫不经心的帅气适合这样性格上生活上收发自如的男人。
当然,他做这些事情也许是出于好玩打发时间,而非出于对Mike的爱,但这其实并不那么重要,重要的不是他是不是爱Mike,重要的是Mike以为自己是被爱的,是Mike在此时此地得到了安慰。对于一个就要溺水的人,一根稻草也是会抓的,对于一无所有的Mike,除了自我暗示的片刻欢愉他还有什么勇气去奢望更多呢?过度的匮乏让他来不及自我来不及追究就头也不回的飞蛾扑火了,而这种飞蛾扑火又只是心灵上的挣扎,行为却是那么平和,甚至在Scott为了女孩子离开他时都没有任何的挽留,不挽留是因为太爱他了,而平和是因为,真正难过的人,是那些心里自己和自己在打架的人,外界对他们太冷漠,他们只好专注于内心。
影片快结尾时是两个生活经历社会地位不同的老人的丧礼,一个是Scott的市长父亲,一个是流浪街头也被这些男孩称为父亲的老流浪汉。一边的丧礼是一片素净,来客一片黑衣,礼貌和冷漠,牧师朗读的圣经,庄严的入殓,另一边是衣着花哨的流浪汉,胡乱弹奏的琴声,争吵和呼喊的声音,放声哭泣的声音,仿佛是一场即兴的party。不想批评哪一种生活方式,但是相比于前者的刻板后者宣泄感情的方式是多么的坦率,真诚,实在,不加掩饰,那一刻,对死者恣意的怀念让这群社会的边缘人终于成为感情上的优胜者。两个老人的逝世竟然让我有奇怪的联想,觉得这也许就预兆着Scott和Mike将来的死亡方式,生来的距离,死后还在延续。
要怎么办才好呢?生活没出路,爱情也没出路,只能隔着距离爱你了。如果如人所说,爱是一个人的事情,爱情是两个人的事情,那么爱情输给了距离,我对你的爱却不会输。我暗自揣测孤独的,哀伤的Mike想法。
335 有用
9 没用
我自己的爱达荷 - 豆瓣

我自己的爱达荷

8.3

49996人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 24条

查看全部24条回复·打开App

我自己的爱达荷的更多影评

推荐我自己的爱达荷的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端