只有疯子才配玩爱情

2008-06-14 看过
我们的爱情
之所以寂寞
是因为找不到对手

“这比什么都好,好过麻醉药、可卡因...盖茨、达赖喇嘛,好过帕梅拉.安德森唇边的口红,好过兰波、莫里森的迷药,好过自由,好过生命。”

选自法国电影《两小无猜》朱利安的旁白

这是一场华丽、偏执、魔幻、幽默、荒唐、美妙、刺激、极端的疯狂游戏。以为棋逢对手,于是欲擒故纵,他们纠缠着继续游戏是因为爱情本身大过生活。爱情比生活更重要,那是疯子说的。束缚着生活的平凡人根本就玷 污爱情本身的强大。对于多数人来说,没有资格谈爱情。

看过电影,映射出自己的可悲。或者这是时代的可悲吧,我也没什么值得 黯然伤神的。周末楼下结婚的花车一辆又一辆,有哪一对是以为爱情而结 婚的。朱利安和苏菲不也是有各自的婚姻家庭吗,他们却几十年乐此不疲 的娱乐着彼此的生活,将游戏进行到底。那么最后呢,为什么幸福凝固在钢筋混凝土里,死亡总是最永恒的结局。

其实原本朱利安和苏菲并不是一个世界的人,朱利安希望自己成为独裁者,而苏菲却希望自己拥有甜点,这样的两种生活追求最终还是输给了爱情。

我们什么都没有变,只是年岁增长。

失去了谈论爱情的资格,一路希望自己成为独裁者拥有无数的甜点,即使孤独一人好像也悲哀到无奈了。

疯狂的人拥有爱情,那么曾经疯狂过也就值得。

今天的饭桌上竟然对西西说,最近语言障碍,却希望能够和一个陌生人谈 论哲学。公交车飞过的时候,甩了甩裙摆,寂寞的心灵空洞多希望能开出 一朵透明的花朵啊。

喜欢自言自语,庆幸语言障碍。

如此以来,能够躲避在自己的微小世界之中独自欢乐。我已经有多久没有掌控自己的心灵了。好久以前,那个世界有无数孩子,像芸芸众生的学者。

什么都敢却说不出我爱你的人,是多么的懦弱啊。

我们不是疯子,我们没有爱情。

片名:Jeux d'enfants
英文片名:Love Me If You Dare
导演:伊万·萨姆埃尔Yann Samuell
主演:吉罗姆·卡内Guillaume Canet 饰 于连
   马丽昂·歌迪亚Marion Cotillard 饰 苏菲
类型:剧情、浪漫
片长:93分钟
发行:Mars Distribution
上映日期:2003年9月17日(法国)
两小无猜 - 豆瓣

两小无猜