再见 梁小柔

AI Samantha
2008-06-11 看过


当飞机悠悠的掠过天际,划破淡淡的云层,梁小柔在ep17中渐渐远离我们的视线,再见,梁小柔——旁观的我不如Tim sir理性,可以送给小柔一百八十三个黑巧克力,微笑着说再见,等着她学成回港。
当初只是为了“法证II”而去走马观花潦潦草草的补习“法证I”,却阴差阳错的喜欢上了梁小柔。“法证I”中的梁小柔,英姿飒爽,嫉恶如仇,勇猛,硬朗,正义,善良,心直口快,或许她不是很聪明,或许她不是很成熟,有时候甚至有些自负,然而她的心中燃烧着一团热情的火焰,她会为了追嫌疑犯毅然决然的跳下海去,也会为了“毋枉毋纵”和Tim sir针锋相对,她训斥章记的时候激动道:“我相信,一个好警察,不管经历了什么,心中仍然有一把火在烧!……”
是的,梁小柔,就是这样一个好警察。

用头脑,将谎言逼到走投无路——或许这说的是智慧型审讯高手马帼英。
然而——用生命,维护公义公正——梁小柔当之无愧。

“法证II”中的梁小柔,造型虽然不如“法证I”中的潇洒干练,戏份也淡化了不少,然而不变的依然是心中燃烧着的热情而正义的火焰,始终是无所畏惧的冲锋陷阵,见到毒品调查科的人在抓疑犯,她身手敏捷的冲上去——倘若她视若无睹,倘若她拉着林汀汀若无其事的离开,那么之后的悲剧或许就不会发生了,然而这又怎么可能呢?向来嫉恶如仇的梁小柔又怎么会事不关己的漠然处之呢?一宗炸弹案,似乎是命中注定,彻底颠覆了小柔的人生轨迹。
“法证II”中,我们见到了一个不一样的小柔。一个也会有彷徨,也会有自卑,也会有柔弱的小柔。侥幸存活下来,苏醒过来,她只想着“汀汀怎样了”,她只自责自己身为警察没有保护好林汀汀,她只迷茫——她的右耳听力受损,右手神经线断了,她再也上不了前线,又怎能为枉死的汀汀讨回公道?
哭倒在Tim sir怀中的小柔叫我心痛,印象中“法证I”中硬朗的小柔很少落泪,失恋的时候会和朋友们去拼酒,Tim sir委婉的拒绝她的时候她只是失魂落魄而已,Tim sir失踪后她固然担忧,固然心急如焚,却也坚持着撑起大局,她是Leader,所以她向来坚强,向来硬朗,只不过她依然有脆弱的一面。
也会为自己的伤残而敏感多疑,也会为自己从此不再能上前线而自怨自艾,也会冲着Tim sir发脾气以为他只是在怜悯自己,很正常也很真实的梁小柔,那种面临着突如其来的厄运依然从容自若淡定自如轻描淡写一笑置之的“坚强”太过理想化,现实中哪儿会有这样的角色?

而坚强如小柔,在迷惘过后终于走出了炸弹案的阴影,她说:打起精神,振奋做人。不能上前线冲锋陷阵,那就退隐幕后,只不过依然改不掉嫉恶如仇热情如火的个性,依然会惦念重案组的Case,会把过去自己的下属的性格一一告诉给马帼英,会为阿沈找可以证明他没有讲粗口的证据,黑漆漆的街巷中她依然不顾危险的去救遇袭的女子,差点儿搭上条命……不过我想,即使是当真付出生命的代价,梁小柔依然会是无怨无悔的吧。

“法证I”中的小柔和Tim sir始终是若即若离,“法证II”中小柔和Tim sir的感情线平和而从容,叫人觉得舒服。Tim sir向来冷静而理性,却可以为了小柔,笨拙的学着Romantic,只不过理性终归是理性,送戒指本应当是二人感情线上里程碑的纪念,含蓄如Tim sir却偏要把戒指藏在“伦敦巴士”的底部……之后,送上绣球花也要有许多科学的讲究,送黑巧克力还得牵扯上数学计算,二人独处始终会给“打隆通”八卦的破坏掉,还上演了一出“通伯向小柔求婚”的闹剧……Sam同林汀汀的王子与公主的童话,是注定不会在小柔与Tim sir这儿上演了。
虽然如此,小柔依然是幸福的,她在听Tim sir不厌其烦的解释“绣球花变色原理”的时候哭笑不得的摇着头微笑,在听Tim sir酝酿情绪一本正经的说“小柔,嫁给我吧”的时候忍俊不禁,“法证I”中一曲定情的西班牙旋律在“II”中已成为二人的默契符号,受伤之后的小柔失去的是冲锋陷阵的能力,收获的却是与Tim sir之间日渐深刻的彼此懂得。
他开始懂得,她对他原来是如此重要,懂得向来硬朗的她也会脆弱。
她开始懂得,他其实也很在乎她,懂得他的热情深藏心底。
心有灵犀之后,他不会怪责她冒着生命危险去救遇袭女子,也赞成她去英国进修犯罪心理学,延迟婚期又如何?他有信心亦有耐心,他可以等着她学成归来。

再见,梁小柔。虽然会很想念小柔或灿烂或恬静的微笑,想念小柔突然扮一个淘气而俏皮的鬼脸,想念小柔与Tim sir平淡质朴的感情线,想念小柔与Madam ma的惺惺相惜……一如想念“法证I”中小柔执枪的英姿飒爽,长发的妩媚惊绝……
60 有用
3 没用
法证先锋2 - 豆瓣

法证先锋2

8.1

35457人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 30条

查看更多回应(30)

法证先锋2的更多剧评

推荐法证先锋2的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端