福贵 福贵 9.5分

男人的成功和幸福

猫能水
2008-06-10 看过
    断断续续看了好多集的福贵,发现剧情如此像《活着》,才发现原来正是改编自它。最后一集里福贵自语:“很多人都想不通,家珍怎么就跟了我一辈子。”我也想不通,原来一直站在家珍的角度,觉得一朵鲜花阴差阳错地插在了牛粪上,还有点天妒红颜的幸灾乐祸,也算是自嘲吧,后来发现家珍对福贵那是一见钟情的缘分,福贵二字真不是虚有其表的。
    昨天和一个朋友探讨男人怎样算成功。我说,有个好女人跟着就算成功,但我们都不否认钱是男人的成功里不可或缺的元素。就像严歌苓说过“男人一旦得意得势就想把日子过给别人看......就算他们失意的时候找回点自我,东山再起的时候又难保不再为别人过日子。”大体是这么说的吧。
    一直觉得福贵是幸福的,因为他和心爱的家珍过了一辈子,哪怕她身体一直不好,需要福贵的殷勤照顾,能为心爱的女人鞍前马后本身就是男人最大的幸福。而女人大概就相反的吧。所以家珍也是幸福的。
    正因为落魄如福贵,却得到了家珍这样一个好女人,并且能让她幸福,才会让很多人不理解,一个怎么看也算不上成功的男人怎么会得到幸福呢?
    这就是福气。
    把日子过给别人看何其简单,挣钱也不是这个世界上最难的事。如果男人能多追求点幸福,女人能多追求些成功,这世道就平衡了。
49 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看更多回应(7)

福贵的更多剧评

推荐福贵的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端