世界是属于自由的

[已注销]
2008-06-09 看过
   这部电影从始至终只是两个男人之间的游戏的角逐,影片的结局是,老迈的迈克尔突然开枪打死了年轻的裘德,这场游戏貌似是迈克尔胜利了,但他实际上却是个可怜的失败者,他只是个恼羞成怒的失败者,为了挽回他的脸面,他只能选择杀死那个击败他的对手,裘德开心的以胜利者的姿态,要离开了,却不想,对手违背了游戏规则,就让人想起小时候的两个小孩玩游戏,按照游戏规则,一方宣布获胜,另一方气不过,冲过去给胜的那个人一拳或一脚。

迈克尔的失败是因为他的欲望太多,而且,执念太重。到最后,他竟然想改变性取向,包养裘德,这听上去多么的不靠谱,原本是情敌,最后竟能演变成情妇,而迈克尔却觉得impossible is nothing ,一切皆有可能,因为他有财富和权势,他是游戏规则的制定者,于是,他用各种诱人的条件诱惑裘德,裘德佯装同意,电影演到这个时候,裘德的表演还真的很可爱,而裘德其实只是想给迈克尔更大的羞辱,裘德不为所动,是因为他自己想要的,只是自由。 他忠于自己的理想和信念。

迈克尔产生了这个不靠谱的念头,其实也是情有可原,因为,在玩游戏的过程中,裘德不仅满足他的施虐倾向(Sadism),更满足了他的受虐倾向(Masochism)。而恰恰是后者,对迈克尔来说,弥足珍贵。所以,这个影片其实是两个男人之间的SM。第一回合,迈克尔把裘德玩的很惨,裘德痛哭流涕的离开,老家伙很满足,想象一下,在他的那座大房子里,来找老家伙谈判,要求他离婚的,裘德一定不是第一个毛头小伙,而迈克尔一定是早就给那些小伙子们设计了一些经典的路线,无论这些路线有何不同,其终点都是一个,那就是脸面全无,垂头丧气的离开,迈克尔不但有财富权势,不得不承认,他还有过人的智慧。他更知道如何用自己的优势去维护自己所拥有的东西,那就是他的那个妻子。

而迈克尔一定没想到的是,三天后,裘德竟然旧地重游,这让我想起“西西里的美丽传说”中的一句话,若想重拾尊严,必要重返旧地。风水轮流转,这次,是裘德把迈克尔玩的够惨,这在他当下的生活中发生这等事的概率一定是少之又少,当裘德让迈克尔在手腕上,脖子上,耳朵上都带上钻石首饰的时候,这情形看上去,真让人忍不住发笑,而在这个过程却激发了迈克尔的受虐倾向。于是,老家伙开始套瓷,对裘德说,我喜欢你的思维,而聪明的裘德却说,思维代表着身体。迈克尔此时,就注定要失败了。

电影结局,迈克尔落寞哀伤的神情,又让我想起色戒中的老易,处死王佳芝后,在她曾经住过的空荡荡的房间的那个神情,不同的是老易和王佳芝都动了情,动了念。想起毛主席的那句名言,世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。不管世界曾经是谁的,现在是谁的,将来是谁的,但归根结底是属于自由的。
足迹 - 豆瓣

足迹

7.5

查看更多回应(28)

足迹的更多影评

推荐足迹的豆列