票房惨败,但这是真正的年度必看

不散
2021-12-01 18:09:36 看过
作者:Bind

84岁高龄,一年还能有两部亲自执导的电影上映。

到如此高产的,估计也就大导雷德利·斯科特了。

可惜今年老雷的辛苦付出没能带来相应的票房回报,《最后的决斗》的表现表现可谓惨败。

票房失利是真,不过该片质量也是实打实的出类拔萃,称之为年度必看毫不为过。

电影改编自埃里克·贾格所著的欧洲历史小说,聚焦中世纪法国的最后一场司法决斗。

提出决斗的尚德卡鲁日是国王麾下一位骁勇善战的骑士,出身于显赫的卡鲁日世家。

瘟疫夺去了他的妻儿,百姓也劳力受损,收租锐减,家族财富受到前所未有的打击。

为了加强自己衰落的家族势力,尚选择和背负着叛徒恶名的迪布维尔家联姻。

年轻靓丽的玛格丽特成为了尚的妻子,她所继承的财富成了尚眼里的囊中之物。

而被提出决斗的是护卫贾克勒格里,高大风流的他是皮耶伯爵的心腹宠臣。

尚和贾曾是战场上的好友,但后者借助皮耶抢走了本为玛格丽特嫁妆的封地。

在尚提出控告后,二者还剥夺了贾的父亲传承给他的贝列姆上尉一职。

然而决斗不是为了土地或职位,而是为了证明贾克勒格里所犯下的奸淫罪行。

玛格丽特坚持贾克勒格里趁机强暴了自己,但对方却矢口否认一切指控。

为了名誉和复仇,尚选择发起司法决斗,让上帝做出公正的判断。

如果他赢了,那贾克勒格里所有罪名成立。

如果他输了,玛格丽特就会因为诬告罪而受到火刑处死……

该片的故事其实并不复杂,但老雷三幕式的巧妙处理升华了全片。

152分钟的《最后的决斗》,共分为尚德卡鲁日、贾克勒格里与玛格丽特三幕三种视角。

这种罗生门设计,细节是不同视角的重中之重,那么就先从两位对决的男性开始。

在尚德卡鲁日的眼里,自己是位颇具威名的骑士,关爱妻子且备受不公。

贾克勒格里在战场上感谢自己的救命之恩,背地里却各种背刺,令他十分愤怒。

而在贾克勒格里的真相中,他才是在战场上救了尚的大恩人。

贾风流倜傥、饱读诗书备受皮耶伯爵青睐,而尚则粗鲁蛮横忘恩负义。

尚的视角省略了他在贵族面前发怒出丑的场面,体现了其对权力与名誉的渴望和重视。

贾虽然没有怎么省略,却在不断扭曲事实,强调自己所作所为的正当性。

不论是巧取封地还是豪夺职位,这都是他应得的,其表现可谓极度自恋。

当二人在宴会上表面握手言和时,双方都说是自己以国王之名谅解了对方。

可在玛格丽特的真实视角里,很明显尚撒了谎,他仅仅是幻想自己足够体面、大度。

贾说话的声音也不如他想象中的高亢,反而有气无力。

两个男人的视角对比,充分展示了二人的性格特点:一个迷恋财富名誉,胜负心重,另一个则自大自恋,格外贪婪。

但这时他俩还保留了各自最后的体面,至少是深爱家庭和风流倜傥的。

最后玛格丽特的女性视角揭开了男人们最后的遮羞布——两个家伙都不是什么好东西。

属于玛格丽特的第三幕,标题是「真相」,这两个字在画面上的停留时间最长,内容也最为残酷。

回看前两幕,男人们纠结于名誉钱财和肉体,玛格丽特在故事里只是工具和引子。这也概括了大量男权视角中女性的身份和地位,被物化并剥夺个人意志。

尚的世界观中,妻子只是生育机器,是自己的财产,玛格丽特是为了传宗接代和让丈夫继承遗产而存在的。

当父亲去世,他的母亲就会流离失所只能投靠儿子,女人全然是靠男人供养的生物。

而在贾的认识里,女人则代表着肉体性欲,是男人发泄欲望的工具。

宴会上的淫乱,皮耶家夜晚的乱交,女性都以性的身份出现在他的故事中。

生育、性欲、名誉与金钱,这便是两人对女性的定义。

玛格丽特在他们眼中仅仅是个挑动欲望的金发可人儿,在故事中无足轻重。

但当进入玛格丽特的真相,人们才能发现她的痛苦、绝望。

自认为爱家的尚脾气暴烈,对妻子有着各种要求,母亲也因儿媳没怀孕而百般刁难。

玛格丽特就像尚虐待关在马厩里的母马,没有自由没有快乐,在堡垒中不见天日。

她热爱工作,能把家族事务管理得有条不紊,可丈夫却因她的穿着大发雷霆。

来自四面八方的生育压力,失去自我的个人生活看得让人喘不过气。

当玛格丽特向丈夫控诉自己的遭遇时,在尚的视角中,她说:「我被强暴了。」尚马上投以安慰和怀抱,像一个尽职尽责和心生愧疚的好好丈夫。

而实际上她说的是:「他强暴了我。」尚则是怒火中烧质问她是不是勾引了对方。

没有一点安慰,而是一场兽欲的疯狂宣泄,因为他必须再次霸占妻子的肉体。

和现今许多无良报道拿女性受害者做噱头,反而放过加害者的大名一样。受害者有罪论和对加害者的放过,都是对无辜女性们残酷的二次伤害。

而强暴案的经过是怎样,贾眼中的浪漫一瞬又是不少罪犯和好事者意淫的美梦。

贾认为事情源于宴会,被丈夫要求行亲吻礼的玛格丽特面带微笑是对他有好感。

二者在会期间谈论书籍诗词,玛格丽特跳舞时更不时的看向贾。

各种细节都让他感觉对方这是爱上了自己——大帅哥贾又诱惑了一位美人。

当其趁机进入堡垒时,追逐中的玛格丽特故意脱掉了鞋,欲擒故纵地引诱着他。

但对玛格丽特来说,这是场恐怖的无妄之灾。

丈夫要求行亲吻礼时,她的脸上写满了尴尬与困惑。

会上友好的交流在她的记忆中更是没有丝毫地位的逢场作戏,又谈何挑逗。

惨剧发生时,她惊慌失措地跑掉了鞋,在空无一人的堡垒中声嘶力竭。

而这些绝望的反抗,在贾的眼里竟然都是挑起性欲的诱惑勾引。

在前两幕中事关荣誉的高尚决斗,此时只剩下绝望、肮脏和无力的悲伤。

女性做了什么,在强奸犯眼中都是勾引,而旁人又觉得什么都是女性的错。

尚强暴了她的人生,贾强暴了她的肉体,而最终的审判与决斗强暴了她自始至终追求的正义。

审判伊始,玛格丽特身边的友人家人一一背叛了她。

原本关系较好的女性竟然因为她曾随口附和贾很帅气,而认定玛格丽特是在说谎。

同为一家的尚母认为她在令家族蒙羞,自己也曾被强奸而从未发声,至少她还活着。

这让人不禁想起前段时间塔利班发动各种女性禁令时,有人居然说她们能活着就不错了。

正如教会中大多数人有强奸案底,审判席上的法律规定妻子是丈夫的财产。

人人关注着玛格丽特的性生活是否愉悦,而完全无视她是一个活生生的人。男权压迫下的偏见与愚昧荼毒着一些女性的思想,把控着男性视角下的所谓正义。

最终,尚也背叛了她——丈夫从未告诉玛格丽特,如果决斗失败,她就要遭受火刑。

玛格丽特连自己的生命都不能掌控,决斗除了关乎两个男人的名誉,又哪有什么真相。

不幸中的万幸,尚赢得了胜利,贾被匕首捅死,尸体扒光示众。

尚就像凯旋而归的将军被众人簇拥欢呼着,他的耳边尽是人们的喝彩和喧闹。

此刻身穿黑衣的玛格丽特却听不到任何喜悦的声音,因为这绝不是属于任何女性的胜利。

追求公道的她,最后还是沦为了男人证明自己的工具,而不是一个人。

这场决斗是尚和贾最后的生死之战,但不是女性向男权发起的最后决斗。

丈夫死后享受自由的玛格丽特,在被两把长剑夹在其中时并没能获得任何公道。

尚德卡鲁日、贾克勒格里以及旧时法律、教会所代表的部分思想,时至今日也可以说是阴魂不散。

雷德利·斯科特巧妙地从史诗决斗出发,为观众讲述了一个充满了现代思考的女性故事。

三幕式架构细致挖掘每一个人物的细节特点,用他们的一举一动重现了那个旧时社会。

诸多从表情到台词的细微差异格外有力,如同一个个小刺直扎谎言的最深处。

几位演员的发挥都非常出色,尤其朱迪·科莫把人物心理的外化表情拿捏到位。

由男性视角打掩护,最终以女性真相击碎一切,更富有力量和讽刺,堪称完美。

一亿成本打造出来的中世纪世界也相当考究,一如老雷过往史诗片的精益求精。

如此精良的大师之作,最后票房成绩仅仅止步于2891万。

唏嘘之余也不禁让人思考,新时代电影市场的巨变之下,这种作品已经难以获得相应回报。加上愈发冷落的古装题材,《最后的决斗》会不会是老雷最后的古装电影?

好消息是,雷德利·斯科特还在筹备《角斗士2》。希望雷导能继续奋斗在影坛一线,为观众带来更多杰作。

最后的决斗 - 豆瓣

最后的决斗