研发才是硬道理

Dyana
2008-06-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透
走出电影院,月朗星稀,我禁不住陷入了深深的思考——这样一部鸿篇巨制,导演到底想告诉我们一个什么道理呢? 这其中隐藏着什么玄机呢?

带着这样的问题,我们来review整部影片,推动情节发展的,有三个主要人物——正派一号男主角Tony,反派一号自由基地组织的头头那个黑人,反派二号Tony多年的搭档但其实很坏想置他于死地的白胡子老头,他们各怀绝技,智商超群,为什么最终的胜利者,Superhero是Tony??

首先,Tony要从自由基地组织的山洞里逃出,摆脱黑老大的控制,是靠在山洞里用“破铜烂铁”研发除了alpha版的Iron Man装备,打了黑老大一个措手不及,赢得了第一次宝贵的胜利。这不得不让我们赞叹,封闭开发果然是提高效率的好手段吖!!

紧接着,Tony回到自己的寓所,马不停蹄的对装备——包括材料、结构、功能在内——进行了多次研发升级。在片中我们可以看到,男猪脚在机器人“小手手”的帮助下,不断的对产品进行可用性测试、性能测试、压力测试、多环境测试在内的多次测试,发现并修正包括在“高空结冰问题”在内的多个运行问题与Bug,最终造出了Iron Man beta~

而这个时候,黑老大和白胡子老头只是捡到了Tony的在沙漠中遗留的装备残骸,于是白胡子老头找了很多工程师来依葫芦画瓢(抄袭)这个创意。但是可惜的是,由于RD的水平限制,无法开发出核心产品——驱动力装置。这才有了白胡子老头去抢劫Tony胸前的动力机制一幕。——这告诉我们,如果你没有创意,那抄袭也是可行的。如果你抄都抄不像,就直接去偷别人的源代码好了。

话说Tony的胸前动力被抢了,奄奄一息之际,全靠秘书Pepper给留下来的第一代动力心脏标本给撑了下去——这告诉我们,无论你有多牛逼,也要记着备份!!!

Tony重振雄风后,就跑去找白胡子老头打了一架,就是此片中的终极战役。Tony的杀手锏之一升到极限高度,因为白胡子老头的装备没有经过高空环境测试,不具备解决“冰冻问题”的能力,白胡子老头只好倒栽葱了———写到这里,我不仅感叹,没有经过测试就上线是多么可怕吖。

最终,Tony依靠指挥Pepper操作军工厂整个的控制中心系统把白胡子老头给炸了,赢的了这场胜利,这与Tony多年来作为史氏军工厂的架构师,对整个环境情况了然于胸是分不开的。

分析到这里,事情已经很明显了:

黑人头,只有钱,没有研发能力,妄想逮一个工程师来帮助开发武器,结果工程师跑了,计划失败。

白胡子老头,有钱,有一定研发能力,但是没有核心技术,只知道抄袭,还不去测试,对整个运行环境也不熟悉,计划失败。

Iron Man Tony,超牛逼的设计师,超牛逼的工程师。在恶劣的环境下也能完成快速设计与开发,在安逸的环境下不忘对产品进行测试与升级。最终赢得了整场胜利。

所以,Iron Man的意思是,“研发才是硬道理”!
1751 有用
69 没用
钢铁侠 - 豆瓣

钢铁侠

8.2

406095人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 190条

查看更多回应(190)

钢铁侠的更多影评

推荐钢铁侠的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端