《鬼灭之刃》从祢豆子和炭治郎的服装花纹,聊聊有趣的日本和柄设计

猫薄荷鱼罐头
2021-12-01 11:23:21 看过

日本动画《鬼灭之刃》风靡一时,电影、漫画中的鬼杀队队员无不穿着写着大大「灭」字的队服,许多重要角色身穿各色羽织、刀锷和饰品。《鬼灭之刃》中鬼杀队的队服,有人说是结合了日本的「半缠」与大正时期的西式服装。

这件衣服是用日文写的,写作“袢纏”、“袢天”、“半纏”或“絆纏”。“袢”这个字源自中国,原本指的是部分少数民族(如塔吉克族)特有的一种对襟长袍;后来传入日本,成为这种无翻领、胸部有固定系带的黑缎领短褂的称呼。袢缠在样式上与羽织相似,但穿着的阶层完全不同;后者大多为武士等中上层人士所穿着的半正式服装,而前者则是商人、庶民所常穿。

鈴木春信「坐敷八景 塗桶の暮雪」

日本职人以半缠作为工作服,背部会有代表着该组织的标示,就像以前的家纹代表家族荣光,现今半缠上的徽纹成为技术的代表与组织的认同。穿上带有纹章的制服,就必须对背上的标志负起责任,不能愧对这个纹章以及前人传承的历史。

什么是「和柄」?

和服上精致的纹样名为「和柄」,即传统的花纹样式。和柄(わがら),由代表日本的「和」,以及图案样式的「柄物」所组合而成,意思就是日本花纹图样。

鳥居清長「飛鳥山の花見」

和柄的历史悠久,起源追溯至日本平安时代。这些传统花样都是日本人受身边的植物、动物、季节、器具、线条等启发而设计而成,而各式各样的花样都含有不同的寓意。

和服里的和柄可以大体分成小纹柄还有绘羽两个不同的形式。小纹柄指的是那些图案没有强调方向性并且不断重复的简单纹样;绘羽指的是那些图案有方向性,有规律,展开之后花纹如同一幅画的图案。

和柄的样式非常多元,从简洁大方的几何图形,到繁复绚烂的花草动物,具体呈现了日本文化特有的纤细美学。经典的和柄,搭配上精雅的日本手工艺品,相辅相成,是日式美学历久不衰的秘密之一。

祢豆子的代表花纹- 麻叶纹 麻の葉(あさのは)

以正六角形为基础,饰以斜线所构成如麻叶外型般的花纹,因此称为「麻の叶」。最初为平安时代常用于佛像的装饰,到了江户时代,一位名为五代目岩井半四郎的演员,曾在《八百屋于七》剧中穿着「麻の叶」花纹的服饰登场,从此造成风行。

此外,由于麻叶具有快速成长的特性,因此「麻の叶」也有为儿童的成长祈福、除厄运的意味,日本人经常会让刚出生的婴孩穿上「麻の叶」文样的衣物。

歌川国輝作-八百屋お七

歌川国貞-八百屋お七

鈴木春信-夕立

炭治郎的代表花纹:市松纹

市松纹原本被称为石板纹(石畳纹),因为很像道路上排列整齐的石板。这个花纹在平安时代时曾被使用在天皇与公家的衣服上,可说是日本历史最悠久的花纹之一。

到了江户中期,有名的歌舞伎演员・佐野川市松很喜爱石板纹,经常在演出时穿上有石板纹的服装,造成大流行,后来人们便改称这个花纹叫市松纹了。

2020东京奥运会徽以及残运会会徽,正是由45个四边形的「组市松纹」组成,蕴含了「包容与和谐」的意义。

主角炭治郎身着绿黑相间的市松纹羽织,他的双亲衣服上也有这个花纹,妹妹祢豆子的腰带也是市松纹,这个花纹可说是灶门家的象征。因为市松纹是无限连续、没有中断处的图案,所以也象征着子孙与事业的繁荣,是一种常见的吉祥花纹。

我妻善逸的代表花纹:鳞纹

同样也是人气角色的我妻善逸,所穿着的则是「鳞纹」(うろこもん)花纹所变化的服饰。以正三角形、倒三角形相叠拼凑而成,因为形似龙、蛇及鱼的鳞片,得来鳞文的名称。

在日本弥生时代,常可以见到以三角形连续排列的土器作为守护死者的陪葬品。而在镰仓时代开始出现鳞文一词,因相信具有除魔、诅咒的力量,常运用在战斗服装与武器上。室町时代,在能或是歌舞伎中饰演蛇的化身、女鬼的服装里也会看到鳞纹花纹,用来表示女性深深的执念。到了江户时代,则被视为像脱皮的蛇或蝴蝶,拥有摆脱厄运再生的意思。另外,鳞文也有驱除海难的含义。

矢絣-箭羽紋

矢絣(やがすり)是以箭的羽毛部分所设计的花纹。由于一箭射出就无法返回,常被使用在婚礼庆典上,代表女孩子将来不会因离婚或其他变故返回娘家。而在明治、大正时代以后,矢絣花纹的服饰也广受女孩欢迎,像是现在大学毕业典礼所穿着的袴服饰中也常见到矢絣花纹的服装。

青海波(せいがいは)

另外,以蓝海波浪做设计的青海波(せいがいは),图样起源于波斯国,由丝绸之路传到日本,据说这个名字是因为它被用在雅乐“青海浪潮”的服装上。 《源氏物语》中红叶之家的榻榻米也描绘了源氏舞“青海波”的场景。

视觉上,青海波由一片片如同鱼鳞般排列的半圆组成,取自大海上重复又稳定的波浪,不似《神奈川冲浪里》的激昂气魄,反而散发着一股平稳和谐的安定感,故在日本文化中拥有平静、安祥的寓意,素来被日本人视为吉祥的图样。

在东京的北斋美术馆与江户东京博物馆之间,有一栋从既有建筑改建加上部分增建而成的汤屋「两国汤屋江户游」。

这是久保都岛建筑设计事务所以江户的汤屋发想而来的设计,高20公尺的白鼠色外立面以北斋喜好的典型江户小纹图样「青海波」为底,造型则是宛如暖帘飘动的设计,形成柔和的曲线。

富冈义勇的代表花纹:龟甲纹+葡萄色单色

「龟甲」是由多个正六角形上下左右连结构成的纹样。由于和龟的龟甲纹路相似,所以称作「龟甲」纹。 「亀甲」是于平安时期由中国传入日本的花纹。在中国传统思想中,龟是长寿和吉兆的象征,所以初时只有贵族的服装可以使用此纹样。

所有鬼杀队士中,只有义勇的羽织是左右不同花纹的。左半边是故友锖兔的羽织花纹,右半边则是姊姊茑子的衣服颜色:葡萄色。「茑」是一种葡萄科的藤蔓植物,茑子的衣服设计成葡萄色可以说是一种巧心的安排。

富冈义勇

七福神中的财神「毗沙门天」身上盔甲的纹路被称为「毗沙门龟甲」,因此日本人认为龟甲纹还有招财进宝的好彩头。

锖兔

义勇的羽织被被伊之助称为「半半羽织」,因此读者们也跟着这样称呼,其实和服业界称这种两边花纹不同的衣服为「片身替」。片身的意思就是「半边身体」,而日文的「半边身体」与「遗物」都是念作katami。义勇身着有如两人遗物的羽织,是否就像他们仍在自己身边一般呢?

片身替-白练贯地草花文样段片身替

胡蝶忍的鬼灭自创花纹:蝶翅

美丽的虫柱・胡蝶忍身上的蝶翅花纹并非日本传统图案,而是鬼灭自创的花纹。当她战斗时羽织随风展开,就像是一只美丽的蝴蝶。忍以前穿的是纯白色的羽织,现在身上的蝶翅羽织是姊姊的遗物。

蝴蝶是一种非常神奇的生物,从虫卵、毛毛虫、虫蛹、一直到空中翩翩飞舞的美丽成虫,不断地变幻外型,因此也被视为轮回转生、不死不灭的象征。有武家便以蝴蝶作为家纹,最有名的即是平安时代的氏族・平家的扬羽蝶家纹。

蝴蝶的花纹自桃山时代便出现在衣服上,因其华美的外观与意涵,一直以来都是受欢迎的衣服花纹。但在某些地区,蝴蝶被认为是黄泉的使者,是来带走亡魂的,因此也有人认为蝴蝶出现是不吉之兆。

鹿の子(かのこ)

「鹿の子」是模仿鹿身上面斑点的圆点纹样。据说藤原氏守护神—武瓮槌命骑着白鹿迁都,所以鹿被称为「神的使者」,亦被视为是吉祥的象征。此纹样源于江户时期出现的一种绞染技术— 「鹿子绞」,由于鹿子绞的制作程序复杂并需以全人手操作,所以在当时是一种奢侈品。

霞(かすみ)

在日文中,「霞」是指因水蒸汽遇冷凝结后四处散逸,而使远景模糊化的现象。而此纹样常用于古代的屏风上。

雪轮(ゆきわ)

「雪轮」是模仿雪花轮廓的纹样。有趣的是在没有显微镜的年代,日本人已捕捉到雪的结晶体是如花朵般的六角棱体。 「雪轮」会用在夏天所穿的浴衣上,因为人们认为这样可以为酷暑带凉意。

唐草 (からくさ )

「唐草」是模仿蔓生植物般卷曲多变的纹样。由于蔓生植物的枝茎滋长延伸、连绵不断,所以纹样有茂盛、繁荣、长久的吉祥寓意。此纹样其实是于奈良时代由中国经丝路传入日本。

看了那么多美丽的和柄之后,有没有激起妳想了解更多纹样的兴趣呢?

【欢迎关注呼噜猫薄荷,享受撸猫、聊艺术和看设计的小乐趣】

672 有用
4 没用
鬼灭之刃 游郭篇 - 豆瓣

鬼灭之刃 游郭篇

9.3

76204人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

鬼灭之刃 游郭篇的更多剧评

推荐鬼灭之刃 游郭篇的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端