关于正义,尚无答案

misszoey
2008-06-09 看过
1.    某日猫推荐我看这部电影,我在网上找了找,看封面,直觉就不太好看的电影吧——好song的封面构图,叼着烟(后来证实那是牙签)戴着黑超的大叔?看网上的简介时整个故事仿佛好莱坞的套数,不大有兴趣,呃呵呵~~不过看下去,还是有点意思的,尽管不算什么大导演大制作的,透着那么一点现实意义的内容,就让人忍不住感叹。随后我还看了再早一点的同班底打造的《僵尸肖恩》,觉得都挺不错。

2.    为了考公务员,常常练习申论,将一些意识形态上的东西、理论上的东西、天上的东西整得自己要接受去相信,也试图说服别人也去接受去相信,在整个过程中我承认自己有迷惑过,感动过,相信过,憧憬过,最后还是停留在迷惑这个阶段上了,因为我总是以为自己就比别人看得更清楚一些,最后我必须承认可我看到的小世界外面还有更大的世界。于是去看ZF通过媒体怎么说,看草根又怎么说,双方的博弈尚无结果,我站在中间阵营,拒绝表明态度,既不做电影中小镇的村民,也做不了“天使”。这就是我对电影感兴趣的最大原因。

3.    影片的一开始,用快速切换的镜头将男主角Nicholas Angel的超群智商、过人体能、显赫战功、丰富作战经验等片段图片贯穿于他走向办公室的路上,特别多的是他脸部的特写,基本上都是同一表情,冷静、自信、不拘言笑、刚毅、一本正经的神情,用画外音快速地描述者这是一个优秀的极富正义感的警察。
     接下了的一段是非常戏剧性的,有他的上级告诉他,已经决定要将其调离伦敦,调往一个小镇,他非常迷惑为何会有如此的调动,他要求见上上级,甚至见了上上上级,这两位领导用“迅雷不及掩耳”的方式出现在他的面前(整部片子到处散落着这样的小技巧和笑点),上上上级一登场,面对Angel的疑惑,直接说:“事实上,你让我们难堪,我们很欣赏你的才华,但是你太独挡一面了,如果还让你在伦敦街头上跑来跑去,你会继续鹤立鸡群,我们是不能忍受的,你会让我们都丢饭碗的。”Angel明白过来了,但他还倔强地来了一句:“,我明白了,你不能让别人消失。”上上上级说:“我当然可以做到,我是警察总督。”
     就是用这种快速切换人物画面,推进面部特写的方法,配合些紧张的音乐节奏,非常爽利的表现方法。
     接下来,是他的前女友出场,仍然是在为他的为工作鞠躬尽瘁简直是死而后己的精神再烘托得更神仙一点,他因为将私人时间都投入工作中而丢失了女友。这个人的社会形象至此已经很完美了,尽管个人问题解决得比较糟糕。
     然后是他带着他心爱植物和行李踏上前往小镇,画面以灰黄色为主,不同的交通工具,日出日落,黄昏清晨,极尽萧瑟与落寞,仍然是镜头快速地切换,节奏一直保持着。他抱着那棵大片大片叶子白鹤兰走上街头的时候,能让所有人想起《这个杀手不太冷》。

     相当有意思。我一直以为,职场上这种要非常谨慎分寸的人情,或许只有敏感又自负的东方人才有,原来这也能做人类共同的弱点——做人不能只顾着自己爽快了,还要顾及到上级是否因此不爽快了,前段时间网上大谈“捐款金额比领导的多被退回多出的钱以示不出风头”,妒贤忌才的小心眼上级只会让公司原地止步,做小的又有什么办法。

     在他一路上看到的一些关于目标小镇的路标,文明小镇之类,为下文做好了铺垫。

3.    从他走进小镇开始,片子的整体节奏就缓慢下来,没有短镜头,尽是些远景推近景的长镜,还是舒缓的背景音乐。可以暗示出整个小镇的生活节奏就是缓慢、宁静的,这不是伦敦。
     接下来,他见识了这个小镇表面的平静是如何被营造出来的。
     起初他觉得小镇里很多人的行为都很刺眼,未成年人被允许在酒店喝酒,酒后驾车,随地大小便等等,他抓了一串人去警察局。次日,他惊讶于整个局子里轻松到离谱的氛围,且被告知警察局默许那些给小镇表象添乱的人的行为是出于“照顾大局”的缘故,并被暗示警告他的上一任刚来的时候跟他一样“太尽责,不懂得小镇的规矩”。邻里守望组织与密布于整个小镇各处的摄像监控装置是这个小镇维护秩序的关键。丹尼是警察局局长的儿子,与他是搭档,在这个据称是多年没有犯罪事件出现的小镇里,他们俩整日无所事事,唯一一次任务是去抓一只明明是鹅非要说是天鹅的动物。丹尼成日纠缠着问关于开枪的事情,让Angel非常不耐烦,而丹尼最感兴趣的是看枪战片。
     在这个小镇上无处不在的对话装置让小镇的气氛变得诡异。
     很快,这个小镇的宁静被打破了,接连出现五宗断头案,Angel明明亲眼目睹了持镰刀杀人的黑斗篷人(完全是西方传说中的死神的形象),但每一宗案件,都被警察局内部及小镇上所有的人接受这些都是“意外”或者“自杀”。惊悚残暴的杀人现场并没有给小镇的人更多的震惊,每一次Angel企图去近一步了解案件,都遭到同事们的百般嘲弄与讽刺,施加压力之余完全不配合他的工作,甚至给他的破案工作制造各种障碍。此时Angel进入了空前孤独的状态中,如何才能继续坚持自己的想法,如何能够说服同事帮助他,因为所有的人都认为他来自“处处充满危险的伦敦,已经使思维进入固定模式的他不能适应这个根本没有犯罪案件的小镇”,如何能够将这些扑朔迷离的案件的凶手揪出来,他仿佛是在孤岛上。他努力地说服了丹尼辅助他。
     在非常接近答案的时候,局长的讲话让他几乎放弃了努力,疲惫地回到家的时候被黑衣人攻击,他制服黑衣人以后,从黑衣人的对讲器中他听到了他第一怀疑的超市主下命令的声音。他给警察局挂电话后急忙奔赴超市主所说的地点。

     这里描述的是一种困境,一个人孤身站在高处,有着自己的世界观与价值判断方式,但是周围的人却告诉他,这样是不对的,用各种事例来说服并让他相信他所有想法都是错误、不堪一击、可笑的,且不停地阻挠他的行动,设置各种困难让他与大多数人站在一起。此时,该怎么办?是坚持自己的世界观,不失去自己的判断,还是认同这就是这个圈子的游戏规则,认同唯有遵循这样的游戏规则才能活下去,认同这是圈子的铜墙铁壁,于其搏斗只会使自己徒劳,并相信自己不是第一个也不会是最后一个。
     在中国人的智慧里,这叫妥协,也叫成熟。

     你困惑过吗?被人嘲笑过不成熟吗?
     非常写实,很有深意。

3.    非常精彩。他发现原来,整件事情都是邻里守望组织所为,而小镇里的有钱人与代表最高统治阶级的警察局就是这个组织的主要成员,每一个人都穿着同样的黑衣斗篷,围坐在石桌前,对讲器围成一个圈,天线对准一个中心,他们说着同样的话,迷离的语调与重复的内容,加上阴森的背景音乐。这是单枪匹马出现的Angel始料不及的景象。这个发现可以说是让所有观众都毛骨悚然的。不过,正义感十足的Angel居然还拿出证件要求逮捕他们。他们一人一句,道出了被装扮出“意外”及“自杀”的人究竟犯了什么错——“房子难看、戏剧演出很烂、脾气暴躁、没有职业道德”,他们的唯一目的就是“赢得每年的最佳小镇”称号一定要将这些与小镇形象不相符的人铲除,包括Angel。局长夫人因努力去争夺该称号却被流浪人破坏小镇形象而错失荣誉,她自杀后,守望组织借其遗愿的名义行事——不择手段赢得荣誉。
     Angel遭到组织的围追堵截,他成为了整个小镇的公敌。他落入一个陷阱,穿过陷阱时,他进入了警察局内部,里面居然都是那些在小镇失踪了的人的干尸——组织为维持小镇平静的表象而铲除的异类。在危机时刻丹尼出来救了他,并告诉说:只有一条路可以走,就是回伦敦,不要再到小镇来,组织能让所有人消失,没有人会不相信他们的话。
     丹尼做为唯一看清组织真相但无力反击的代表。

     政商结合,制造一套冠冕堂皇的理论,给民众洗脑,打着为民众着想的幌子行事,利用民众的无知与集体的力量去实现不可告人的目的——统治操控民众政治的政治目的,贩卖民众智慧创造价值的商业目的。所有一切看上去是那么合理和自然,实际上却是“统治者屠杀民众——统治者制造假象——假象是唯一口径——民众无处伸冤——企图去戳破假象的人受到惩罚——只有适应假象的民众可以活下来——民众相信假象——更多的民众被杀——更多的假象成为‘真相’”的循环。再拓宽一点范围,这些现象除了政治外的所有其他领域,同样存在着。

4.    Angel受电影封面的启发,回到小镇,装备精良(可以用夸张来形容)地出现在小镇人们面前。那派头很让人跌破眼镜——墨镜,黑衣,倒插两杆枪在背后,挂着大链条的子弹,端着长枪,腰别手枪,叼着根牙签,出现在大街上,而最最让人受不了的是,他骑着一匹白马。一个亮相,镜头特写了小镇所有人都停下当前的事情,脸上露出惊诧万分的表情,一轮脸部特写后,他站定在街头,又是一轮脸部特写,所有的人都换上了坚定地要维护小镇尊严的表情。
     接下来是一片混战,一直战到电影结束,持续了二十几分钟,有点港片的味道。他与丹尼合作,又说服了那些被洗脑的警察局同事们,让他们相信他们是被利用来满足警察局局长与超市场主控制小镇及合理杀戮的欲望的,让小镇永远和平是个阴谋,所谓的荣誉只是个借口。他们合力制服了小镇上所有的人,并惩罚了警察局局长与超市场主。我只想用一片混乱及笑料百出来形容这二十几分钟。
     我非常不满意这样的结局。

     假如说,电影揭示了一种社会存在的现象,那么主人公如何能够跳出困境主持正义,是观众非常关心的问题。
     可惜,到最后二十分钟,电影用非常不现实的方法——枪战、将所有统治者制服——主人公维护了正义的尊严。这就与影片从一开始就宣扬写实出社会现实的大胆与洒脱的风格很不相符合了——假设编剧的人真的是出于此比较高尚意图的话。整部电影到结尾处看似激扬起来,实际上我感觉是委顿下去了,透着些无奈。
     毕竟电影给我们的是享受,它并不都承担着为某些主义做旗帜做宣传的工具,这是一部提出问题的电影,真正的答案并不在里头,打打杀杀其实是与小镇统治者们沦为一派的作风。
     所以,关于正义,尚无答案。
     

     要提了一下这部电影的风格,其实并不如我所说的那么严肃,是部很轻松很搞笑的电影。在豆瓣上,有人将Angel和丹尼这对组合称为英国的周星星与达叔。呃呵呵……其实他们的表演风格不是体现在周星星与达叔的动作夸张上,而是出其意料之外的小动作与Idea上,很有趣。由这部,我喜欢上了英国的电影——小幽默无处不在。

     PS:在《僵尸肖恩》是个搞笑的片子,在人物塑造上很有意思。
14 有用
5 没用
热血警探 - 豆瓣

热血警探

8.2

135587人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

热血警探的更多影评

推荐热血警探的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端