之前的作业稿,突发奇想想纪念

鲸鱼
2021-11-25 看过

在观看小丑之前,给我印象最深的是乌贼笔下的克莱恩“只见他满是红黄白等各色油彩的脸上,嘴角高高翘起,固定着一个快乐的笑容,浮夸的笑容,滑稽的笑容。”强烈的画面感,让我感受到了小丑这个喜剧人物背后的悲剧内核,第一次让我深刻的感受到了独属于小丑的魅力。而这一次观看的小丑,更是让我体会到这个角色的悲惨与孤寂。 “我原本以为我的人生是一出悲剧,但其实它是一出喜剧”小丑呀,努力用自己的表演给别人带来快乐,在那永恒不变的浮夸笑容之下,谁又能看到深处的悲伤。他的悲剧在别人眼中只是一出瘪拙地喜剧,甚至只是一个无聊时调剂心情的笑话。 在影片的最开始是亚瑟在简陋的化妆间强行扯开自己的嘴巴去欢笑,而一滴眼泪混合着眼妆不自觉流过脸庞。他有着一个卑微的梦想,成为单口相声演员,甚至相信母亲潘妮的一句话:“要始终摆出一张笑脸,你有一个使命,让世界充满欢笑。” 可是呢,现实将他一次次地推入深渊,他为一个快倒闭的琴行拉生意,结果却被一群未成年的小混混戏弄殴打。他在一次去做儿童医院小丑表演时,不小心把蓝道给他的枪露出,一直和亚瑟称兄道弟的蓝道向老板告密,亚瑟被炒了鱿鱼。 他有病,正在接受着心理咨询治疗,还吃着7种混合药剂,来稳定着自己的情绪。甚至他还得了一种不自觉的颠笑症,随时随地就能放声大笑,但这种笑并不代表着他的真实心情。他的笑容大多都是疯狂的,癫狂中混合着生活的悲酸。 小丑是他性格中疯狂而神经质的一面,代表着压抑,无序,暴力,傲慢,混乱,癫狂,仇恨等等所有人性的负面和恶。糟糕的生活和本就扭曲的心态使他心中的小丑慢慢苏醒。 他把自己蹂躏成眼窝深陷的皮包骨头,走起路来就像脚上拷了脚镣,眼眶中没有生气,只剩亡灵般的空洞和迷茫,背上似乎有什么沉甸甸的东西压制着自由与希望。他把冰箱打开,将自己关在黑暗冰冷的世界中,仿佛有什么东西正在结茧。那就是小丑的复苏。 他没有真正的朋友,更没有能让自己的消极情绪恢复稳定的出口。他所崇拜的莫瑞邀请他上舞台鼓励并支持他和暗恋已久的同楼道邻居苏菲与他相恋也只不过是幻想,现实是莫瑞直白地在节目中肆意嘲笑他,苏菲害怕地躲着他。他其实永远孤寂。 母亲告诉他他的父亲其实是托马斯•韦恩,但却被托马斯告知他的母亲患有妄想症,他是被收养的,他母亲纵容男友虐待他,导致他身心受害,记忆受损。而他也在医院中找到相应的证据。可这又是真的吗?在影片中有一段是亚瑟在化小丑妆准备去莫瑞节目,他拿起潘妮年轻时一张照片,照片后面写着托马斯•韦恩署名的情话。或许,这所有的一切都不是真的。 正如漫画《致命玩笑》中小丑对回忆的诠释,小丑说:“回忆是一件危险的事情,在某一刻会让你迷失在欢乐中,下一刻就会带你回到不想记得的事情。记忆是阴暗而潮湿的,有时候你希望被遗忘的事物模糊不清。记忆就像一个孩子,可以是卑鄙的,令人厌恶的小野兽。”真实如何,谁也不知。 这是一部悲剧,一个小丑的诞生。里面充满了暴动和混乱,他杀过许多人(电车上殴打他的三个社会精英,害他失业的蓝道,母亲潘妮,崇拜的莫瑞……)甚至是他自己,属于亚瑟的那部分。他生活在一个冷漠的世界,清洁工不工作,鼠灾泛滥,无人理睬处在社会最低端的他,如同无面人,在大时代中只能被淘汰。但身为小丑的他,却被众人崇拜效仿,这可能也是他抛弃人性的最后一个稻草。 “我的妈妈总是告诉我,一定要装出笑脸,她说我有一个使命,为世界带来欢笑,是我想太多,还是这世界越来越疯狂。” 每当笑声响起的时候,都会感觉到一丝悲凉。小丑的悲剧,是从小到大不断累积的悲剧,于一刻全部爆发出来,这既是自身的悲剧,也是社会的压迫,像他这样的无面人,没有样子,没有过去,没有生活,只存在于历史当中一些简简单单数字或描绘中。谁都不会注意他真实的面孔。哪怕是死去,也不会激起一丝浪花。没有人会同情他,没有人会真正在意他的想法,正如他对医生所说:你从来没有真正在听我。

小丑 - 豆瓣

小丑