迈向最左进的时空穿越——《明日传奇》第七季

空语因明
2021-11-25 看过

《明日传奇》演到现在,早前就已经组成了DC或超英里多样化的团队。里面各种成分,几乎都有:不同肤色,不同取向,不同大洲,道德感强的和不在乎道德的……虽然剧情谈不上总是非常有趣,不过能有的差不多也有了。

直到第七季,看来编剧们终于没有抵抗住扩大“公共性正确”战果的诱惑,走向了最左进的路线:按照当下的道德标准修改历史。“明日传奇”团队的初始目标是捍卫时间线,这是个相对保守的路线,也是正常的。历史就是历史,容不得后来人“优化”。那种按照自己目标修改历史事件的,以前是反派的做法。

现在到第七季,传奇团队自己却要“修正”他们看不顺眼的历史事件了。灭掉胡弗(即使是意外),公开干预历史中的灾难,随意干涉历史人物的意愿……就和现实中那些激进的做法差不多。

当然,在历史上立牌坊,是个让他们难以抵抗的诱惑。那些超能力者的时空穿越剧情——比如《伞学院》,《神盾局特工》第七季,《洛基》第一季——也有类似的诱惑。《神盾局特工》第七季在一开始就抵抗住了修改“历史之恶”的诱惑。特工们穿越回去,保护九头蛇,而不是消灭九头蛇。就是结果不太如愿,没能守护好。

《明日传奇》第七季第七集的做法,就显得过分了。传奇团队化身“命运女神”了要。他们从时间守护者,变成了“时间守护者的孩子们”。在这个游乐场里玩耍,推倒石像,在雕像身上涂鸦。

还好,观众们应该不至于被他们带歪,知道他们只是在玩耍,是不能当真的。玩的差不多就行了。——当然,这简直开玩笑。恰恰是因为现实中很多观众分不清“历史之恶”的意义,编剧才会那样编造故事。

《明日传奇》团队在第七季的表现,和他们之前做法的差异,可以用《洛基》第一季里的设定来做个类比。“传奇”团队之前的表现相当于TVA,有些成员接近莫比乌斯特工,有些则接近男洛基;而第七季开始这几集中,“传奇”团队的表现相当于女洛基。这就是上面说他们从“时间守护者”变成了“时间守护者的孩子们”的意思。

上面的评论,并不是说该怎么演的问题,只是说情节的色彩。故事采用左到异化的路线,是对现实矛盾的反映,就像现实中人们把“客观事实”踩在脚下践踏一样。在《洛基》里,女洛基是以“反派”的身份出现的,洛基的身份出现了分化。在《明日传奇》第七季里,“传奇”团队也出现了分化。真人的“传奇”团队成了“逃犯”,成了被追捕者。团队在“疯狂的二十世纪”里穿来穿去。

应该说,这也算是完成了将时空穿越化作当代意识的回光返照式希望的偏执图景。

0 有用
0 没用
明日传奇 第七季 - 豆瓣

明日传奇 第七季

8.7

164人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

推荐明日传奇 第七季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端