青春是极其伤身的

殺死金毛玲
2021-11-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

青春是极其伤身的

—浅谈《牯岭街少年杀人事件》

《牯岭街少年杀人事件》是台湾导演杨德昌的作品,影片改编自台湾青少年真实杀人事件。

而影片本身其实就是一场青少年躁动引起的悲剧。打kiss,泡miss成为了那一代少年的风潮和流行。小四也被迫成为了他们的一员。他本来是一个置身事外的好学生,但因为一个女生小明他加入了帮派。他经历了太多外界的压力,单纯的以为可以凭一己之力解决一切。就这样一场冲动愚蠢的事件发生了。

在小四所处的环境,是上海话和闽南话夹杂的混沌之地。小四的家庭每一个人都是一个面的折射。比如作为公务员的父亲,他是绝对的真正和单纯的。当儿子因为被怀疑作弊叫到学校,他甚至正义凛然地指责老师不公平。他明知道这是很难扭转的,他还是义无反顾的指责老师。同样作为母亲,她永远要顾全大局,她不会拥有像父亲一样的信念感,她只会相对的市侩。他的朋友们有爱好音乐的小猫,也有热血砍过人的马司令公子小马。小四的身边都是多面的人物。同样复杂的还有家境并不好,同时游走于很多男人之间的小明。小明过于早的被迫承担家中的一切困难,生病的母亲,繁重的家务都是让小小的她被迫长大。这是当时社会的多个切片,一个个小人物构成了一场宏大的悲剧。

多个人物多条线索的并行,是一层层地如拨洋葱一样深入的。并不是简单的讲述少年帮派,似乎还涉及到了教育体系和父系关系。学校的教育系统是单板的痛苦的,河南话台湾普通话相交杂的课程让他们迷茫了。老师不知所云的教育系统,一棍子打死的教育理念似乎也间接迫使他变得极端和疯癫了。父辈的强权和格式化的管教让小四被桎梏住。这不是一个人物的可悲,是当时不定性社会的可悲。

同样导演非常侧重于纵深感和写实。画面中没有任何一个信息是多余的,喧哗的氛围,嘈杂的人群。所有人都是自己所在的位置上,背景恰到好处的背景音都在为那个环境所叙述。鸣笛声,人身鼎沸,这一切都是为人物所辅佐的。

最后青春的伤痛是总命题,不管是泡miss还是砍人,都是痛苦的又享受的。

0 有用
0 没用
牯岭街少年杀人事件 - 豆瓣

牯岭街少年杀人事件

8.9

233360人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

牯岭街少年杀人事件的更多影评

推荐牯岭街少年杀人事件的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端