极力推荐,舞千年,最喜欢相和歌,鸡皮疙瘩

日之阳
2021-11-25 看过

小众论坛看到有人推荐,很好奇就去B站搜了下

大为吃惊,太符合我的审美了,极力推荐 !

河南卫视真的是不让人失望,和B站合办的跳舞类节目,编导和舞者都很专业,都是北舞之类的专业教授和学生演绎,水平在线。

个人最喜欢第一集里的相和歌,汉代传下来的舞蹈果然名不虚传,青青子衿悠悠我心一出来鸡皮疙瘩立马就起了。鞋的设计属于华夏踢鼓舞,值得一看。

古时候的皇帝好爽啊,以前小时候看电视最讨厌看歌舞,喜欢看小品,现在看真是个小屁孩,一点也不懂得姐姐们的好。

前两章选了曹老板铜雀台时期作为背景,没有选择雄风壮烈的汉武帝或者盛世太平的汉宣帝时期有些遗憾,不过可能是前两集为了兼顾魏晋风格吧,毕竟是个跳舞剧不一定非得和民族自信挂钩。

顺带说一句昭君出塞这个舞的背景:

其实历史上昭君出塞的时期已经不是汉初大汉被匈奴压着打的时期了,昭君出塞是在汉元帝时期,这个时候已经经历过汉武雄风打残了匈奴,也经历过了刘病已时期的20万骑兵大会战,匈奴基本已经被大汉碾碎了,宣帝时期西域已经设立都护府并正式纳入华夏统治。

元帝时期匈奴已经是碎了一地后的事了,北匈奴被揍的远遁,南匈奴也就是请求和亲的呼韩邪单于其实是来汉朝找爸爸来的,昭君在匈奴的地位很高,毕竟娘家强的离谱,后面的单于都带有汉家血脉。

这也是单于来和亲大汉随意只给了个宫女的缘故,大汉的公主匈奴单于想都不要想,这还是被画师所累,给了个画最丑的,没想到元帝这个fw被画师骗了,给了个最漂亮的。。

但是大漠确实苦寒,哎,去大漠当一人之下万人之上也没有在温暖的长安当宫女舒服。。、昭君确实是奇女子,牺牲了很多,值得千年传唱!

第三集是武周时期,标题是盛世大唐选了武周感觉可能是河南卫视自己的考虑,毕竟武周的政治中心在洛阳,大唐无论是武周前还是神龙政变后政治中心都在长安,第三集也不错,不知道为啥看婉儿和太平争宠很好玩,天宫那段让我直接从皇帝体验卡升级成玉帝体验卡了,后面的千手观音也很不错。

唯一遗憾的是唐代的美人们都太瘦了,除了武则天没有一个丰满的,罩杯都向汉代看齐。。环肥燕瘦环肥燕瘦,哎,有点怀念武媚娘传奇了。

最后没啥说的了,河南卫视YYDS,建议有事没事都可以看看放松下。

最最后鄙视一下陕西卫视,赶紧像河南卫视看齐,多学习,汉唐那么多瑰宝古典文化赶紧搬上来荧幕啊!西安那么好的城市赶紧宣传开来,很铁不成刚,光我在这里着急有屁用,早点搞出来乡党们脸上也有光。。

舞千年 - 豆瓣

舞千年