飞米粒心理咨询师老许《女心理师》系列分享:关于自杀的干预还是蛮有专业性的

心理咨询师老许
2021-11-23 20:38:39 看过

其实在心理咨询师行业内部,一直不看好电视剧能够拍好心理咨询这个行业,主要原因是心理咨询行业有太多的隐秘和伦理限制,不适合完全暴露给观众。

但从第一集开篇来看,比预想的要好很多,甚至说有惊喜,虽然电视剧需要一些艺术加工,但至少专业性还是有保障。这里特别想说说第一集里贺顿干预尤娜跳楼,用了哪些心理干预技术。

做过心理干预的都知道,自杀是最高级危险等级,同时也是最难干预的个案,又尤其是跳楼这种决绝的方式,那是相当有挑战,其实现实生活中自杀干预失败的案例是很多的,所以第一集就出现这么高难度的挑战,确实让人捏了一把汗,但整体来说,做得非常不错。

开头第一句:“我是中国心理学会的心理咨询师,请相信我有足够的专业能力能够帮到您。”这句话体现专业性,让求助者建立能够得到帮助的信心,另外,也有让对方感觉到不是随随便便找个人应付自己,确实是专门有人帮助自己,让对方有被重视的感觉。所以,第一步,是建立信任关系。

然后,当问对方为何要自杀,对方说不想说,一般情况下,你要怎么回复?

贺顿问:为什么选择这个“特殊”的日子?

现在已经转移话题了,本来核心话题是要不要自杀,为什么自杀,转向为什么是今天自杀而不是别的日子。正如剧里讲的,用“特殊”这个词,可以让来访者思考,以便能够跳出情绪。

这里有两个作用,一是让对方跳出当下情绪,让对方动脑子思考,二是澄清细节。因为你泛泛而问,为什么自杀,可能他就泛泛而答,我不想活了,但是如果问得很细,对方就得去想细节和来龙去脉,暂时转移了注意力。比如我们类似还可以问:你在这之前和谁发生争吵或者发生什么具体事情吗?

接下来,就是共情,也就是设身处地的去理解对方的处境,剧中贺顿说如果自己的弟弟妹妹遇到这种事情,如果有个人和他们讲讲话,也许就好很多,这句话有三个作用,一是咨询师拿自己的生活来说事,拉近和对方的距离;另外贺顿说,如果能有人讲讲话,就好很多,给到对方暗示,其实事情没有到要死的地步,也许有个人讲讲话就可以解决,而我现在正在和你讲话,所以也许听我讲了之后,你也会好很多。然后尤娜就打开话匣子了。

共情是一门非常高深的学问,要说心理咨询师与其他行业有不同所在,也许最大的区别就在于共情能力上的差异吧。

关系建立好了,通话通畅了,情绪也缓解了,接下来需要保证对方的暂时安全,所以一般是要排除现实的危险因素,比如离开高楼,放下刀子等等。剧里贺顿是让尤娜到一个安全的地方。

再后来进行严重性的评估,贺顿用了焦点解决干预里的打分技术,这有两个作用,一是评估自杀意愿的强烈程度,二是找到例外,所谓例外,就是不自杀的原因。比如尤娜说了自杀强度有95分,那么贺顿就问,是什么让你还保留了要活的5分呢?尤娜就讲了是父母因素。到此为止,基本可以判断干预成功了。

最后给予一些鼓励支持和建议等。

我认为剧中做得不太好的地方是贺顿语气过分生硬,缺乏共情能力,所以虽然内容表达了共情,但其实从态度和语气来说,还有很大的提高空间。但是杨紫毕竟是演员,不可能是真正的咨询师,要知道咨询师可是经过多年的培训,所以这点不能苛求,模样做到就已经不错了。

当然,现实中的自杀干预其实比剧里呈现的难多了,但大体是遵循以下流程的:

1:建议信任关系。可以通过真诚的态度、专业的身份、温暖的话语、同情的理解等达到。

2:稳定情绪。尝试让对方把注意力从内部情绪转向现实世界中来,也就是情绪稳定技术。这个可以采取转移注意力,澄清细节,甚至问对方此时看到的听到的或者思考到的事情。

3:共情理解支持。不评判对方的做法,不贬低对方的做法,也不直接劝说对方放弃行动,而是表示理解对方的苦衷,知道对方有太多的不容易,对方过得有多难等等。

4:评估危险程度。一般用打分技术,这样同时得到对方的优势资源。

5:给予一些实用的建议,比如剧中用了数数的技巧,觉察情绪的技巧,寻求心理咨询的建议等等。

总之呢,从心理的角度,这部剧一开始的表现还不错,其实一开始的长镜头也有看电影的感觉,拍摄质感及专业性都还可以,如果我打分,可以打8分以上吧。

后面还不知道,看了再说吧。

下面链接我对这部剧里涉及到的心理咨询部分做详细分享。

https://www.douban.com/people/qingzhixing/reviews

2747 有用
192 没用
女心理师 - 豆瓣

女心理师

5.1

193678人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 511条

查看全部511条回复·打开App

女心理师的更多剧评

推荐女心理师的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端