美少年之恋

naoko
2008-06-07 看过
高一暑假的时候,我在音像店被封面的帅哥萌到,于是把这套vcd租回家看。

当时两块钱一天,一次两张碟,一碟一集。那时候就是单纯的花痴,看到开头那眉目精致的16岁少年在樱花下羞涩地一笑,我顿时觉得光芒四射。当时就想,这人真是光之君啊,也从此很纠结为什么泷泽没有演过光源氏。当然松岛也很漂亮,当年她还年轻,多少还带着点少女的任性,脸也有点嘟嘟的,非常可爱。

看完了第一集,我妈凑过来,问我好看不,我说还行,于是她也坐了下来。泷泽一出场,她就说“这孩子长得真漂亮啊”,于是也跟着我义无反顾地看了下去。剧情要说是很火爆的,师生恋,第三集老师跑到图书馆去找心灵受伤哭到睡着的美少年。他睁开哭得肿肿的眼睛,无法置信地看着走进来的老师,说“我不是在做梦吧”。于是老师忍不住冲上去抱住了他,我和我妈也彻底被萌杀了,只是呆呆地看,全然无视接下来图书馆白窗帘的彪悍镜头。

看到第四集,我爸终于也加入阵营了。不过明显不对他胃口,加之其对日本相当反感,于是借机抨击日本的教育制度,大体是“这当老师的怎么能这么不要脸,和自己的学生在一起”。终于我妈沉不住气了,制止他发言。我爸蔫蔫地回了书房,过了一回还是忍不住出来看了。看到最后,租碟的钱已经是我爸妈在出了。

后来上了大学,也重温过这部戏好几次,大抵还是无法忘记樱花下那如梦幻般美丽的树精般的美少年。纵然他长大后还是那么绝代,但总觉得比年少之时少了点什么。

前一阵子网上放出了dvd转录版,于是又兴致勃勃下载下来重温,这一遍才算真正看出了这部戏的好。女老师未知是个刚参加工作的新人,有个不咸不淡交往的男朋友,刚被求婚。原本就是这么一路走下去,辞职,结婚,家庭主妇。这时候出现的叛逆少年,与其说是恋爱,不如说是灰暗的人生中仅有的一次光明。这也许就是男孩为什么要叫作光,而女老师要叫作未知了。

第一集结尾她要去见未来的公婆,在出租车上接到泷泽的电话。泷泽刚摆脱了过去不良朋友的纠缠,被打得遍体鳞伤在一个仓库里,轻声地说着“我在自由的国度”。强光从破露的屋顶打下来,照在他的脸上。松岛拿着电话怔在原地,看了一眼远处的未婚夫家人,毅然地回头逃离了。这个情节把我看哭了。

每位女性从小多半都是作着美梦长大的,总梦想将来有一段美好的恋情等着自己。随着长大,才会逐渐意识到包括自己的大部分人注定是要过着平淡的人生的,有一段波澜不惊的婚姻等着自己。不能说不幸福,但内心深处总有什么地方蠢蠢欲动,想抛弃这一切,逃到什么地方去。所以才叫魔女的条件,每个女性这样说来,心中都有除不去的魔性,或许这就是为什么佛经说女人业障深厚吧。

于是那个美得仿佛精灵的美少年出现了,带着她一起,私奔去很远很远,可以看得到蓝色的月亮的地方。当年我年纪小,不懂,以为我妈看得那么投入是因为也被泷泽惑到了;现在想来,恐怕泷泽也只是让她想起了很早以前的那个梦。就像剧里说的,“自由就是自身存在的理由”,她是个好母亲,好妻子,但唯独自己非常薄弱,为了这个家放弃了太多太多。她也是从一开始,有着自己的想法的。后来我和她一起看《孔雀》,她也看得很是感慨。

现在的我也快要到了未知的年纪,和当年的松岛一样,也穿起了maxmara设计的很适合粉笔灰的衬衣。但毕竟现实是有力的,美少年有的,私奔也不是不可能,但回来了就要坐牢。比如在意大利,据打听要坐25年。和美少年只能如同”亚当的诞生“里的上帝和亚当,仅以指尖相触,传递灵魂。可要真是遇见了图书馆的泪眼朦胧,估计还是要奋不顾身的。

实际上,现实八成是以后我成了大妈,和我女儿一起看碟yy一下,但愿那时候的审美观不要太十三不靠,至少有泷泽一半的姿色,我就可以入土为安了。

以上
518 有用
28 没用
魔女的条件 - 豆瓣

魔女的条件

8.4

34767人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 118条

查看全部118条回复·打开App

魔女的条件的更多剧评

推荐魔女的条件的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端