神啊,多賜些痴情的妖精吧!

趙小漁
2008-06-07 看过
    白素貞說:“小青,我白來世上一趟,一事無成。半生誤我是癡情,你永遠不要重蹈覆轍。切記!”
    小青說:“幸好我把他殺了,讓他沒機會遇上另一個新歡。”
                                           ——《青蛇》李碧華

    春城無處不飛花,寒食東風禦柳斜……
    許仙帶領著學生念這首《寒食》的時候,斷然不知道兩條剛剛化成人形的蛇正光溜溜地趴在對面屋頂的陰影裡窺視他作為一個普通人類的靈魂。並在他今後的人生施下了不可變更的術法。那些突然吹起的清風和亂人愁腸的飛花,不管以什麼名義,擾亂的都將不僅僅是他的思緒。
     《青蛇》拋棄了白蛇與許仙千年之前的恩情。千年道行的蛇妖,找上這個愣頭癡傻的書生,僅僅是因為看上了他的人,為了追尋這人間的愛情麼?也許只有經歷過同樣悠長時光的冥想,我們才能對妖精們的執念有所領悟。看那白蛇在向青蛇傳授為人之道時,她的精明勝卻任何一個肯付出全部心思為幸福經營的女子。她自然是精,那千年的道行豈是凡人可比?然而精明如她,又怎看不出世人的愚昧醜陋?我疑惑,並非我信不過世人口中的妖孽,卻是因我深知這人間並非僅僅妖怪橫行,它已腐壞得不值得託付一生,因我也是世人。
    這一點早在法海以神的姿態俯視蒼生時就已清楚展現。那一刻,悲歎的不僅僅是神自己,也不僅僅是大大小小的妖魔吧。儘管如此,白素貞還是選擇以極其浪漫的方式開始自己的戀情,而小青選擇跟隨。兩條浪漫主義的蛇,兩顆春情蕩漾的心。那些呼風喚雨的本事都用來製造了一次又一次的勾引。充滿了整部電影的嫵媚眼波,如同那漫天洪水一般,蕩得人心慌慌,像是隨時會決堤。人們總罵風情獨具的女子為妖精,而沒有了這樣的女子,世間將變得更加可憎吧?
    我喜歡看戲裡的男女在眼神兒上做文章,瞟來瞟去,就瞟出了些端倪,更何況兩條風騷入骨的蛇精。
    細雨中煙波浩渺的西湖,白蛇輕薄的春衫被打濕,當她柳腰款款,十指纖纖,撐一柄傘遞到眼前,莫說癡傻的許仙,任誰也要伏地稱臣吧。在喜歡的人面前,白素貞的心意熱烈而直白,她的媚恰到好處,蝕魂腐骨,堪稱史上最賞心悅目,最成功的勾引吧。許仙終於在白蛇珠玉般聲聲吟喚中酥了骨頭。公子呀公子,只是,對面這絕色佳人眼中寄託的與眾不同的期許,卻也不知你看出了幾分。
    小青有一句話說:“你一千年,我五百年,加起來一千五百年,就陪他一個人玩兒啊?”我衷情於她帶著邪氣的天真,率性和無畏。對於人間的種種,她更多的是好奇,不見得有多稀罕。她只是因著對白素貞的感情追隨著她在這繁華世間遊戲一番,來去如風。有人說她也愛上了許仙,因此才有了後來與白素貞的鬥法。我卻不以為然。人間的恣意縱情,當然是山中的寂寞不能相比的,四季更迭,調皮的小青也學會了撒大謊,她眼見白素貞和許仙在俗世情愛中沉淪,或許有些羡慕,這人間的東西真的值得拋棄一切去追求麼?還不懂眼淚為何物的小青一心希望和姐姐一樣,也便有樣學樣得引誘許仙。她那稍嫌寂寥的低落神情也是那樣漫不經心卻動人心魄,所以許仙這樣的凡人會慌了神沒了主意。可彼時她不知道,這紅塵的一切對她來說不值一文,包括許仙。白素貞才是她唯一的親,唯一的愁。
    然而她終究是看出了許仙的懦弱吧。知道了白素貞所追逐的溫存愛情無法長久,皆是虛無,更何況人妖殊途。這個小青,少了白素貞的癡情,自然就多了灑脫。而這個愛情,似乎自古便為人間獨有,可最後能忠貞不渝的,除了天仙就是妖怪,唯一碩果僅存的人類還雙雙化了蝶,豈非嘲弄。所以休怪我一提愛情就冷笑,不僅我會笑,連神都會笑。也不要只是怪法海破壞了原本美滿的故事。白素貞有為了許仙甘心赴死的決絕勇氣,許仙有什麼?他面對和尚們的“好意”只做了象徵性的反抗便任人擺佈,軟弱無力的程度讓人覺得不拆散他們簡直對不起他。“每個男人,都希望他生命中有兩個女人:白蛇和青蛇。同期的,相間的,點綴他荒蕪的命運。”只是,當他得到了,會一直當她是樹頂青翠欲滴爽脆刮辣的嫩葉子麼?會永遠當她是天際皚皚飄飛柔情萬縷新雪花麼?小青是心如明鏡的,對許仙的貪和癡她迷惑過,卻終不屑。可她並不說出來,她不相信精明的姐姐看不出,卻不要自己去打碎她一心一意策劃的完美人生。
    那麼白素貞呢?她是否真的看不通透呢?為什麼她就是不顧一切不記後果,拼著天崩地裂,風雲變色也要不離不棄?只為他是她孩子的父親嗎?我不認為這世間煩擾的責任會令她如此大動干戈,那唯有情才是她的執念了。這單純熾烈的愛,如此卑微不悔的情,怎能不令人聞之垂淚,感懷萬世?看兩蛇精水淹金山寺,滔滔洪水中尋找真愛的場景讓人幾乎絕望,因為在堅持的,只有那個為塵緣羈絆的妖精。所以我看得心也冷掉。但當法海會因為目睹白蛇產子致使多年修煉建立的信仰和原則土崩瓦解,電影還是再次帶給我們這世界的閃光。人是人他媽生的,妖是妖他媽的,當妖怪生下了人的孩子,這世界豈非也瘋了?這個眉目如畫的和尚,這個曾經堅持人妖殊途的神明,此刻,再不是無情無欲,不破不滅的存在了,他和入世歷劫的白蛇青蛇,剃度為僧的許仙一樣,成了這塵世眾生的一個。他信了,信了這妖孽的人心。他接過孩子的同時,似乎也接過了人間有愛的證據。
    白素貞的生與死,堅持與決絕,都是為了這一刻。
    到這裡,卻原來是人人畏懼厭惡的妖精,來人間教了我們什麼是愛。
1824 有用
115 没用
青蛇 - 豆瓣

青蛇

8.5

378980人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 189条

查看全部189条回复·打开App

青蛇的更多影评

推荐青蛇的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端