丧尸未丧的爱情

非尘映雪
2008-06-07 看过
  首先我要说我看的是我是传奇的加长版。在这个版本里面主角并没有死,而是与安娜和伊森一起去了那片据说中的幸存者乐园。

我喜欢埋伏得很深的悬念,点睛的是结局处对前面铺垫的疑惑的解答。
   看了影片的介绍才看的电影,先入为主的观念让我认为这不过又是一部美国的灾难大片或者蝙蝠侠似的个人英雄主义的片子。可看完影片,真是得感叹下幸好没因为自己的主观而错失这部电影。
   看完这部电影,我真的是有惊喜的。前面的许多情节都把沦为丧尸的人类的的凶残给展现得淋漓尽致。罗伯判定这些丧尸没有智商,已彻底化身为兽。判定的理由是有一个丧尸不顾惧光的体质把自己曝露在阳光之下。而我也真的信以为真,理所当然的跟着主角的思路认定了这些非人类已经沦为一群疯狂的低智商兽类了。可是我对于那个成功伤害了罗伯的陷阱一直怀有疑问。终于结局给出了答案:看似自寻死路的丧尸并非是因为没智商。却是因为爱情。多么反转的结局,明明看似沦为兽的凶残的行尸走肉的“东西”竟然会因为爱人被捉走而不顾生死?这点反是许多正常人类都不能做到的吧?丧尸首领在结尾处放过了罗伯与安娜,展露的这点仁慈更是让我猛的一吸气,这点仁慈也许正是对应了主角的话:“你们生病了,让我来帮助你们。”确实,这群看似残暴疯狂的生物其实不过是一群生了重病的可怜人而已。
   主角每日的广播总会重复一句话:YOU ARE NOT ALONE。刚开始我只是觉得这句话是对幸存者和他自己说的。看到最后那辆驶向远方的车子,我却感觉这句话也许还在对那些丧尸喊着。因为主角一直坚信他能让一切恢复如初,而对于那群生了病的需要帮助的同伴来说,这句话也许来得更加重要。
我是传奇 - 豆瓣

我是传奇