革命顶个球,鸡巴素王道

囧之女神daisy
2008-06-07 看过
《电子情书》里,梅格瑞恩很奇怪地问“为什么男人都喜欢看《教父》”?汤姆汉克斯很神秘很装逼地说:“那是男人的圣经”。

假定此话当真,那《勇敢的心》差不多就是男人的第二圣经了。所有评论都正色地告诉我们:这是一个关于理想啦,爱情啦,战争啦,史诗啦一类听起来很牛叉的主题的故事。然后孩子们就真相信鸟,每次提起这片子也自然而然地要引用这些火树银花的词汇。每次看着他们亢奋兮兮的脸,我都很扭捏,思考着:我要用什么方式告诉他们,在我心中,这是一部彻头彻尾的,关于鸡巴的电影捏?

用鸡巴征服女性,一直是男性世界不变的主题。而其中高难度的理想,就是征服敌人的女性。事实上,几千年来我们也是这么做的。古希腊人作战屠城后,以睡到该城的神庙女祭司为荣;亚历山大打下波斯,首先收了人家全部后宫;曹丕之于甄宓,李自成之于陈圆圆,包括八国联军和日本军队对所到之地女性的强暴,无一不是反映这点。

片中英国人的“初夜权法令”,基本就是这一人类历史上最悠久的传统的延续啦。为了保证自己鸡巴的权利不受他人侵害(当然你也可以和我扯土地啦,民族啦,尊严什么的,不过必须要承认导火索还是鸡巴),以华莱士为首的苏格兰人揭竿而起。其实保卫鸡巴的名头不是挺正大光明的嘛,比五斗米好听多了。不知道为虾米大家就是羞答答地不肯承认。不管怎么说,仗开打了,然后就是战争片常有的那些东西了,说实话也莫虾米新意。尤其是那些穿耐克狂奔的临时演员,和跑了30秒华莱士手上就已经经过了持剑,空手,抡斧头的成功穿越的穿帮镜头,让我有那么几秒怀疑这是一部魔幻片。

保卫鸡巴的革命不怎么顺利,总是外有重围内有漏洞,但是还是引起了敌人的恐慌。于是最关键的角色:敌人的女人苏菲玛索出场了。

要知道“敌人的女人”在男人心里是多么厉害的痒痒肉啊,都看过《黄金眼》吧?里面的邦女郎Famke Janssen,在该片里里就是一咆哮着的夜叉,就因为是“敌人的女人”,所以在评选中还挤进了最佳邦女郎前八强,假定除掉敌人这个身份,哪个男人想在身边放一个成天扭断你骨头的美女啊~~~好吧,你说你不是这样的重口味,那假定敌人的女人是一个娇滴滴的受气包美人,大家都眼睛一亮了吧。

抛开历史上真正的王妃和华莱士差了几大十岁这个bug不谈,就事论事地说,苏菲玛索这个角色,实在是本片最显功力,最毒辣的设定,她不仅是敌人的女人,而且非常漂亮,而且非常无助(苏菲玛索本来就有一张很怨念的脸··),而且在婆家也不受待见:丈夫是同性恋,公公是暴君,还成天想着非礼她····这么一个苦命的,缺乏性生活的豌豆公主,华莱士最后办了她,简直排除了任何私仇的嫌疑,直接进入人道,福利,普度众生的高度了,不能让美女白白枯萎啊,他用鸡巴拯救了一个怨妇,差点都要有道德优越感了!!

最后华莱士的革命没完成,被砍了头。此片中最恶毒,最哭笑不得,最XX情节来了:王妃对即将病逝的国王咬牙切齿地说,她怀了华莱士的孩子,以后统治英国的,是华莱士的子孙·····

看,在这么一个号称英雄主义的片子里,英雄的革命最后泡了汤,英雄的鸡巴却一路凯歌,完成了彻头彻尾的颠覆性胜利,而这种胜利是延绵不绝,笑熬浆糊的,又是最令另一根鸡巴痛苦嚎啕的····我可以把这个看成一种后现代的唏嘘咩?····

也许我们理解错了,编剧可能本来就是个打入剧组内部的无间道,他用巧妙地暗示和伏线告诉了我们他心中的真理:革命顶个球,鸡巴素王道。

恩,我承认,这倒是实话。

我们也有2楼电梯啦:http://www.douban.com/review/1401055/?start=100

终于进入三楼:http://www.douban.com/review/1401055/?start=200

啊,四楼呀~:http://movie.douban.com/review/1401055/?post=ok&start=300#last

小五小五:http://movie.douban.com/review/1401055/?start=400#comments

=====承蒙各位照顾的分割线=====
承蒙各位照顾,这个贴是我写过所有影评里最长红,最月经的一个贴。每个月总有那么几天,豆瓣都会提醒我:您又收到回复啦,注意身体哟。我就知道我多半又被骂了:)
在新的一年到来之际,我代表裆*中*央和锅*务*院向所有关注过这个贴的人致以最真挚的感谢。向喜欢这个贴的人致以更真挚的感谢。向在回帖里帮我骂那些傻逼的人致以更更真挚的感谢。向在回帖里帮我骂那些傻逼而且自己还是个帅哥的人致以最最最真挚的感谢。

=====迎着万里东风,敞开年轻的胸怀,发出无赖的宣言的分割线=====
虽然这个贴引来了很多骂,不过我真的无所谓。早就很无赖撒泼地说了:骗的就是你们的点击率。大部分口气正常的反对贴我都不会去删,当然可能会很难听地反咬几口:)涉及人身攻击的贴就没意思了,反正我会见一个删一个,对你来说发漫骂贴至少要四步吧,对我来说删一个只需要点三下鼠标。您看着办。

=====需要特别说明且和直肠有关的分割线=====
特别需要说明的是,今晚(2010年1月3日)有个发愤图强的傻逼写了史上最漫长的骂街(当然也被我删了),就是想像我询问一下:为虾米他正义的眼睛就能看到宏大主题,我猥琐的的眼睛就只能看到鸡巴?
我想这也是不少傻逼心中苦苦纠结的问题。这个时候我需要引一个例子:
我认识一个姑娘,看《暮光之城》看的走火入了魔,整天迎风流泪对月叹气,立誓以搞到一个吸血鬼为毕生目标。我一听这个伟大目标,立刻问她:所以你的毕生目标就是鼓起勇气兽交么?
现在用上文回答那位愤怒的泼男,和无数纠结的傻逼们:我看《暮光之城》都能看出兽交精髓,试问,我还有什么看不出来的?你们看著名灾难片《见过大爷》都能看出革命精髓,试问,你们还有什么看不出来的?
而且我还能用这样的火眼金睛看出那位泼男有血栓痔和包茎。那些亢奋兮兮想问候我全家并祝我越长越肥的傻逼们,先检查下你们的红嫩直肠然后去医院切一刀泻火吧。
以上,多佐。
勇敢的心 - 豆瓣

勇敢的心

8.9

查看更多回应(798)

勇敢的心的更多影评

推荐勇敢的心的豆列