看了葫芦兄弟才知道中国动画为啥走不出国门

伊谢尔伦的风
2008-06-04 看过
《葫芦兄弟新剧场版:序》观毕。其实之前我一直以为这档子事儿是祥瑞亲王的FANS搞的KUSO……然后突然发现不是KUSO,于是跑去电影院,二十五块一张票,进去一看基本没人(废话那天星期三),等于包场。

最深的感触在于此片有多儿童不宜。日本动画向来严格遵守反对未成年人饮酒的基本国策,四娃和五娃愣是醉到半死;迪斯尼动画就算打架打到死人也不会见血,这片子里反派虐正派的场面且不说,连正派虐反派都是血光连连,且葫芦正太们无不以敌人的痛苦为乐——这种片子怎么可能走出国门(附带一提,正太们还露了两次点)。那么这是对外。对内,回忆一下我们的童年:葫芦兄弟血腥暴力,海尔兄弟成天裸奔,黑猫警长连“爱你爱到吃掉你”这么暗黑的情节都有……来来,觉得自己是被国产片而非外国片熏陶成重口味的同学请举一下手。

【中间插一句:这是吐槽,不是讽刺也不是嘲笑(要骂也是在骂真理部,我干嘛跟那倒霉的儿童片过不去),不适应的同学慎入,不知道“吐槽”啥意思的请去百度。拜托有点娱乐精神。】

然后说剧情(以下剧透多):在一个看起来最晚是明朝(然蝎子大王向某小卒下令时我似乎听见他答了一声“嗻!”……)的背景下,画外音说“九千九百九十九年前有两个妖精被封印了”,然后穿山甲不小心解除了封印,老爷爷立即知道“乡亲们又要遭殃了”——真不愧是中华文明呀,新石器时代的传说都能源远流长地继承到一个乡下老头脑子里。

于是妖怪们去作威作福,老爷爷飘回家种葫芦,妖怪们派手下去铲除葫芦藤,完败,老爷爷和没破壳的正太们朝着伤筋动骨血淋淋的敌人乐不可支(附带一提,这成了精的动物和一般的动物还确实是不一样,不但蜜蜂射出毒刺之后不会立即死,蝙蝠竟然还能在翼手之外额外再长一对前肢——或者那只是长翅膀的耗子)。

于是老爷爷被掳走,大娃前去营救(此后所有情节的中心思想就一直是“团结才是力量不要单打独斗”),SM女王蛇妖的正太控大发作,于是大娃被捆绑起来扒衣服然后监禁,此时我的额外感想是“从一开始蝎子王自己吃饭时到后来他们请大娃吃饭时蝎子王桌子上都一直放着一盆猪头呢果然是吃什么就像什么”。于是二娃去营救,遭蛇妖色诱然后被废掉五……哦不,二感,和老爷爷关在一起,被穿山甲带着越狱,越狱成功然而穿山甲不幸牺牲——呸,它只是被扔下去而已那么厚的壳还说不定掉到水里了呢你们怎么知道它死了啊不要像狼牙山五壮士事件一样随便缅怀人家呀!(不过,当年,也就是四岁的时候,在故事录音带里听见说“穿山甲牺牲了”时,我哭了)

二娃回去养伤一养一个月,其间妖怪们完全没动静,唯一的可能显然是耽于淫乐忙着蹂躏大娃(你看后来还给了他睡的床一个特写……)。于是三娃出动,特技是肉盾加手刀(朝蛇妖秀肉盾特殊技的时候甩出了对正面角色来说政治问题相当严重的台词:“到底是个女人”),不幸又遭蛇妖捆绑,且露点一次;四娃五娃出动,再次露点,且用实际行动告诉了我们一个真理:“革命不是请客吃饭”;六娃七娃被抓回去搞养成,爷爷拜见山神得到了最终兵器莲花座;六娃逃走并解放了哥哥们(被解放之后依然坚持单打独斗逐个上阵一直持续到莲花宝座展神威……),七娃失忆(当年看的时候完全没发现他是失忆了……),事实证明治疗失忆最好的方式永远是“重击”(精神加肉体双重重击犹佳)——然而这么快就恢复了记忆有点可惜,按我习惯的故事模式接下来明明应该是“黑化美少年”桥段才对!

最后老爷爷遇害,葫芦七兄弟化悲愤为力量,站好位置摆好POSE发动魔法阵再次封印了妖怪们(其实蝎子王是个好男人呀虽然智商低了点笑起来跟坂本辰马似的但他连后宫都不开一心帮助老婆控非亲生的正太)——ED放完之后我十分悲愤:老爷爷是怎么死的?根本就是因为重伤之后无人抢救啊!

教训:组队的时候还是得有个痊愈师——诶那谁你不是水系的么怎么连痊愈魔法都不会使?

期待:等着《新剧场版:破》,等着楚腰纤细掌中轻的金刚葫芦妹!

感想:当时很喜欢(不然也不会看了动画还要妈妈给我买书买录音带),现在也觉得很怀旧,但更庆幸我从小饱受各种外来文化垃圾毒害。至少在我的“小时候”,在看着剧情如此……好吧,如此天真的葫芦娃的同时,我还可以看被自己的制造者所厌恶与恐惧的《铁臂阿童木》,看亚特兰蒂斯末裔的《蓝宝石之谜》,看《圣斗士》和《机器猫》。太天真(本来还想写“太干净”,但马上想起了那些血淋淋的画面)的精神食粮,说白了就是愚民。作动词。
486 有用
75 没用
葫芦兄弟 - 豆瓣

葫芦兄弟

8.0

11619人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 276条

查看更多回应(276)

葫芦兄弟的更多影评

推荐葫芦兄弟的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端