D

451½°F™
2008-06-04 看过
2000年,D伯爵站在街头,面前是一副巨大的液晶显示屏,上面无名摇滚乐队正在声嘶力竭,背景上不断闪现出暴力,战争和情色。于是,D伯爵眼中的迷茫变成了兴奋,喃喃到:“有意思!”在这种背景之下,D传说在新世纪重新解构。
从这个意义上说,D 2000就是现代版的《哈姆雷特》和《奥赛罗》,编导虽然没有像改编现代版莎翁剧那样连台词都不改变,但是严谨的态度依旧不变,在21世纪初的美国小镇上,依旧有一个吸血鬼之祖与他为之追逐的女人,一个叫露丝的堕落女人,一个叫范海辛的终身吸血鬼猎手,甚至连吸血鬼身边的三个女吸血鬼都没有缺少,但是在经典重写之外,D 2000却也独辟蹊径地提供了另外一个关于吸血鬼的起源,也许这种说法并不是什么新说,但是当几乎所有人都认为吸血鬼其实是一个罗马尼亚领主时,犹大起源说却更加拓宽了想象的空间,而且似乎也更能自圆其说。
其实自从斯托克的吸血鬼小说搬上大银幕之后,其中的吸血鬼已经有了几代的变化和发展,记得在大学的外文化课上,老师曾经给我们放过一部20世纪30年代左右的吸血鬼电影,其中的吸血鬼形象更多还有一种早期话剧般的苍白舞台感,之后吸血鬼和僵尸在某些程度上合二为一,只是吸血鬼的子孙们更加迅速,更有力量,似乎也更有思想性,而这种思想性在D2000中更有了某种黑色的恶趣味,只是奇怪的是,在科波拉的惊情四百年中,作为吸血鬼之祖的D伯爵是可以强大到在百日活动,并且善于变化,而在D2000中,虽然强调了其不死性,但是在活动和变化方面却削弱了不少,而且如果忽视后两部续集,似乎最后能够杀死吸血鬼的还是其本身的放弃,这点在与惊情四百年的最后有某些合流。
2 有用
0 没用
德古拉2000 - 豆瓣

德古拉2000

6.0

1632人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

德古拉2000的更多影评

推荐德古拉2000的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端