沒有出口的海, 2006 (with 竹内まりや,「返信」)

木川
2008-06-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透
http://polarbear.ycool.com/post.2901320.html

內容大意是男主角浩二(市川海老藏飾,本身是著名的歌舞技演員)高中時曾贏得甲子園比賽,卻因為受傷,無法繼續投手之夢,加上當時二次大戰的背景,他決定從軍,加入日本海軍版的「神風特攻隊」,成為自殺式魚雷「回天」的操作員。

其實文科出身的浩二一直懷著棒球夢(魔球的創造),並不熱衷於戰爭,但出身田徑隊的北,卻不斷作為一個不假辭色的愛國主義者,給他刺激與壓力。他雖有過猶豫,卻不甚堅定,一開始臣服於外在國家與同儕的壓力。但當第一次回天的演練失敗,他在巨大壓迫下表現出痛苦,那是他第一次激烈反抗,卻也是被禁止的、摀住的無聲吶喊。在不斷面對死亡的折磨中間,死亡是一種榮譽,更成為一種解脫,雖然最後浩二超越了這個層次,下了如此註腳:「回天」使人必須成為武器的一部分。我就是為了把這個悲傷的故事傳下去,才選擇死亡阿。

整部電影的主軸在描寫個人於大時代下的徬徨與渺小,不論如何卑微的夢想,都逃不出戰爭的壓迫。二戰期間,由於神風特攻隊式的自殺攻擊,大約有四千個日本青年喪生,主導此一攻擊任務的大西瀧治郎最終也切腹謝罪,而神風特攻隊也引起諸多討論,包括志願性真假與否(有些人事先未被告知),以及這樣的作戰策略所意欲掌控的心理戰效應。例如「回天」的操作並不容易,加上以純氧和石油作為動力,以及機械設備的技術限制等等,不僅要求具備一定知識能力的菁英加入,過程的危險性更不言而喻。而「回天」只能前進不能後退的特點,也和神風特攻隊的飛機不裝載跳傘的絕對切斷後路,作用相同。

整部戲試圖帶出個人面對國家的疑惑,以及個體存在是否本身即具有無可挑戰的絕對意義等問題,特別是以日本傳統武士道精神為基底,而表現出激進的、甚至扭曲的愛國主義——個人必須毫無異議的遵從與犧牲(當然,從另一個前提來看,個人若要享受國家的保護,軍人必須無條件服從戰時國家的指揮,才能犧牲小我、保全大我,但這並不與呈現個人的悲劇性命運衝突),而這一切是從浩二具有知識份子身分的父親所發問:「國家是什麼?」進而往外連結,去發現在模糊的國家概念底下,更有每個個人生命的存在。另外一處讓人驚心動魄的衝突,則是一貫以愛國主義面目現身的北,在自己的回天故障後,要求與浩二交換,因為唯有光榮戰死,他才能不受屈辱、成為「戰神」,而這一切源於佃農出身的他,已無法藉由參加奧運馬拉松來突破階級的束縛;換句話說,由於個人夢想的破滅,只能追求唯一而絕對不能失去的榮譽,來肯定自己。

當然,日本在二戰問題的態度處理上,一直為人詬病,在強調自身深受戰爭之害底下,卻也無能面對為他國所帶來的傷痛;但若以國家與人民這個較為通則的角度來看,可以說在個別國家內部,都脫離不了這層群體與個體熟重熟輕的權利緊張、與無奈的悲劇性關係。


最後,順便說說該片的片尾曲——竹内まりや的「返信」。竹内在官網的曲目解說寫道(轉自這裡,文辭略作潤飾):

"'06年的映畫「出口のない海」的主題歌。由於人間魚雷的特攻、年輕地失去了生命的戀人留下了一封信。哪怕知道對方已讀不到,也要寫下來,把給戀人的這封心的回信化成了歌曲。就算是戰爭已經結束的這個時代,沒有人經歷過失去自己所愛的人的那種悲傷。為了在充滿喪失感、不安的日子中找到希望,一首小小歌曲中的一節,也許可以變為支撐,這樣想著就寫下了歌詞。"

所以看過電影,再看這首歌的 MV ,就能理解 Juri 最後消失的意境了。很悲傷也很美的一首歌,以女主角對已逝男主角的立場來寫的。雖然 Juri 在戲中就是浩二的女朋友,但卻是戲份很少的小配角,不曉得認真的 Juri 是不是讓竹內大人特別有感覺(況且竹内自己的女兒也只比 Juri 大一、二歲),所以電影裡雖是小配角,仍請她出演 MV。

※竹内まりや,返信,收於 "Denim", 2007(翻譯感謝批踢踢 Ueno_Juri 版的 bland1121)。

詞/曲:竹内まりや

大好きな ほほえみを 失った今でも

心が覚えてる 温かいあなたの手

残された 文字とともに…

縱使現在已失去那個深愛的笑容

在心裡仍銘記你那雙溫暖的手

還有留下來的文字...


あの頃と変わらずに きらめく海には

戻らない青春が いつまでも眠ってる

人は皆生まれ来た 瞬間(とき)からもうすでに

この海へ還ること 決められているけど

夢なかば燃え尽きた あなたのぶんまで

生きてゆく約束を 守るから見ていてね

在那個一如往昔的閃耀海洋裡

不會回來的青春一直沉睡著

所有人也是由此而生 在一瞬間也全部歸返海洋

這是已經決定了的事情

在追夢的途中燃燒殆盡

我會遵守承諾 連同你的份一起努力生活下去

請好好地看顧著我吧!


託された幸せを つかむことがもし

あなたの願いなら それを探してみるわ

淋しくて恋しくて 泣きそうな夜には

会いに来て抱きしめて 幻でいいから

いつの日かその胸に 戻ってゆけると

信じればまた今日も 夕凪が美しい

假若要我抓緊幸福是你的願望

我會嘗試去尋找

在為了寂寞和戀情而哭泣的夜晚

前來相會並擁抱我 縱使是幻象也好

若能相信某天能夠重拾那份感情

今天的夕陽海景也依然美麗


読まれないこの手紙 それでも書かせて

永遠の愛をこめた 私からの返信

魂に届くように

無法讀出的這封信

縱使如此,我把永遠的愛深藏於回信之中....

讓它可以送到靈魂的彼端.....
7 有用
2 没用
没有出口的海 - 豆瓣

没有出口的海

6.8

526人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

没有出口的海的更多影评

推荐没有出口的海的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端