三年五载的记忆

2008-06-03 看过
    16岁那年,从同学的姐姐那翻出了一本已被翻烂少头短尾的书----<张爱玲作品选集>。从《金锁记》到《红玫瑰与白玫瑰》、从《倾城之恋》到她的《沉香屑•第一炉香》,一个暑假就在这闲闲散散的文字中流过了。虽然每每揪心失声的痛,但到底是个没爱过的小孩,只是跟着凭空伤感罢了。后来,看了她的《十八春》(也谓之《半生缘》),这部长篇与她的“增一分嫌肥,减一分嫌瘦”的中篇小说比起来,似乎拖沓了些,惟一震惊的仍然是她文字中流露出的透彻和早熟。
  再后来,看电影,不可收拾的喜欢起黎明。2004年,我在西双版纳,深夜一人看胡雪扬导演的同名电视剧《半生缘》。漫不经心地看。好在就算是遗漏了情节也不打紧,反正不管是曼桢还是世钧、鸿才都早已是相识多年的旧友,不过看换一个人的角度怎样去诠释罢了。
  直到最后一集,林心如扮演的曼桢穿着素雅的旗袍站在旧上海的街道上,望着穿梭的路人,画外音出现,她说,十四年了,日子过得真快,对于中年人来说,即使十年八年也不过是指缝间的事,可对于年轻人来说,三年五年,也许就是一生一世……
  曼桢的这句独白,不由得使人痴立在那里。出神,而后泪如雨下。
  人生,总是有禁不起挥霍的片段和章节,一旦错过,往往遗恨一生。
  无论愿不愿意承认,每个人的生命底色总是不尽相同,亮底子上的花纹和暗底子上的花纹惟一的不同,就是前者叫花纹,后者叫阴影。所以站在当事人的角度,我们谁都无法指责他所做的一切是对或者不对。
  于是,我们常常以为青春是一切,爱是一切。便用青春,换一份真真的爱。得到的是什么?不好说。
  或者,从没饿过肚子的人根本无从了解挨饿的滋味。因人的底线是会变的,这是我突然明白的道理。
  就像《半生缘》里的曼桢,在发生了被姐姐设计被姐夫侮辱那样的事情之后,并没有像人们以为的那样去死掉,而是为了肚子里的荣宝活了下来。这荣宝,就是开在一片废墟中的生命的花,更是曼桢借以活下去的希望和勇气。
  多年以后,曼桢终于见到了当年的恋人世钧,当初一直想着有朝一日见到世钧,一定把自己经历过的一切告诉他,多少回梦见他,也没有一回不是在梦中呜呜哭醒,可谁知真盼到这天,自己忽又觉得没什么可说的了。
  都道“时过境迁,物是人非”。
  二人相拥,不用言语一切早已明了。可心中会是怎样的折磨?只是这一句:“世钧,我们回不去了!”
    想来还是曼桢说得好,她说,世钧,我们回不去了。
  有些事错过了,真的是再也回不去了。
    可真的能然释然么?你看,曼桢用了十四年,你说她真的释然了么?

半生缘 - 豆瓣

半生缘