Total Eclipse

阿草
2008-06-03 看过
法国象征主义诗人兰波,主要诗作几乎都创作与十六-十九岁这个年龄段,带着他太阳一般滚烫的灵魂,被称为“垮掉派先驱”。他的作品以后有了心情好好评价,我们可以先通过他自己的一段话感受一下:“诗人要长期地、广泛地、有意识地使自己的所有官能处于反常的状态,以培养自己的幻觉能力。各种形式的爱情,痛苦和疯狂,寻找他自己,用自身耗尽一切毒物,以求吸取它们的精华。这是一场难以形容的折磨,在这种折磨中,诗人要有坚强的信念和超人的勇气,成为世界上最严重的病人,最狂妄的罪犯,最不幸的落魄者,同时,又是学问最渊博的人!”
这部片子可以说很好拍,因为它本身就太精彩;这部片子也很难拍,也是因为它本身已经太精彩了。激烈的东西看上去总是比较好把握,对于兰波这位始终追求“神圣的混乱”的诗人,年轻貌美,才气逼人,放浪形骸,愤世嫉俗,尖酸刻薄,自以为是,他有一双被缪斯女神亲吻过的手。他复杂却单纯,颓废却激烈,欢乐却厌世,粗鄙却优雅,极端却温柔,勇猛却蹒跚,他痛哭他狂喜他畏缩他前进他祈祷他诅咒他纯洁他放荡,他歇斯底里,他是个自燃的太阳。但就是在这种极其浓烈的表面之下深度往往被剥夺,这是片子很不好处理的地方,Holland的表现还算差强人意。
魏尔伦是个不彻底的叛逆者,操着巴那斯派诗人的姿态逃避灰暗和腐败的东西,他被玛蒂尔德短暂的不真实的安慰很快被兰波戳破。兰波说:Self-interest exists. Attachment of being personal gains exists. Complacence exists. But not love.魏尔伦惊诧了。他们的爱情也是极富这种神圣混乱的特色的,魏尔伦在家庭和社会的压力下把脆弱和敏感努力变得冷酷无情,而兰波确是个刀子嘴豆腐心的孩子。或者这么说也不尽然,兰波只是要感受,感受每一种存在,感受每一种心情,感受这种巨大的痛苦和欢愉,调动所有的敏感进入这种混乱的状态。“It's no longer for you to be only one person, you have to decide to be anyone.”更何况,魏尔伦对这个锋芒毕露的少年更多的只是一种激情,盲目的激情。
于是两个人以共同的追求维系着微妙的关系,伤害道歉再伤害再道歉地不断死循环。最后兰波终于收拾行李决定回老家,魏尔伦哭着求他再考虑考虑,他铁了心着烦躁地把他推开。结果魏尔伦开了枪,他打穿了兰波的手,兰波那只被缪斯女神亲吻过的手。鲜红的血从手心的洞里哗哗地流淌出来,像握着一个太阳。兰波哭叫着说瞧瞧你都干了些什么!!…魏尔伦被判两年狱刑。后来在黑森林最后的见面,兰波问了一句:Choice between my body and my soul。魏尔伦微笑着告诉他:Your body。兰波没有说什么。谢天谢地他终于死心了。这样他就可以不用再执拗地受苦了。
但事实却不是这样。兰波放弃写诗,因为写诗不再符合他的想象。他去非洲流浪,摔伤,感染,截肢。“我的腿肿得像个大南瓜”,是他人生最后的比喻。
片子的最后魏尔伦看到的情节是神来之笔。那一刻他们爱情中几十年不可化解的矛盾部分仿佛被空前的弱化,某种天真幸福的东西得到强调。兰波问你爱我么,魏尔伦说爱。兰波说把手放到桌上,手心朝上。他没有像几十年前一样狠狠把水果刀插进那双抚摸着别的女人的肉体的不真诚的手上去,而是把它拿起来,轻轻吻了一下。这个动作是魏尔伦的想象,当时年迈的魏尔伦没有了当年邪恶和尖锐的眼神,只是个本分的老头,而坐在他面前的兰波却和而是多年前一样,皮肤白皙,眼睛明亮,声音动听,是个渴望爱的少年。“他死后,每个晚上我都看见他,看见我伟大的,光耀的罪恶。我们一直是幸福的,一直,我都记得。”(Since he died I see him every night, my great and brilliant sin... We have been always happy, always, I remember.) 他仿佛听见兰波说:我找到了。他问:什么? 兰波说:永恒……如太阳消融在水天相接之处。(Eternity...where the sun mingled with the sea.)魏尔伦这么老了,也该明白些东西了。
不得不提的是Jan A.P. Kaczmarek的音乐实在太赞了,强力推荐。Leonardo把小兰波演得入木三分(说实话我觉得兰波比他好看),Romane Bohringer太他妈美了,美阿!

http://brokentale.xhblog.com/archives/2008/326049.shtml
259 有用
20 没用
心之全蚀 - 豆瓣

心之全蚀

8.2

63243人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 40条

查看全部40条回复·打开App

心之全蚀的更多影评

推荐心之全蚀的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端