轰然心动

库索
2008-06-02 看过
  LF的第八集,就像流星划过,陨石落地,哗啦啦击中了我的心。
  他瘦得不行,白色的衬衫总是最搭他的样子,蓝色的九分裤露出极细的脚踝,他一直都那样,穿着白色的高帮球鞋。
  黄昏的夕阳一直都是浑浊的美,这种美丽总是让人衍生出在所不惜的心情来,好像任何情感总是会暧昧地死去,接近,告别,隐瞒或者是欺哄,我们的初衷,不过是为了不要受伤啊,就连这样不过出于自卫的要求,也没有办法实现吗?
  他在这样的黄昏里,一直跑一直跑,他跑起来的样子真好看,眼睛一眨也不眨,于是我眩晕了,我在想,已经有多久了,没有见到这样干净的男人。列车在他的身旁飞速而过,像时间的洪流一样无可奈何地宣泄而下,他那么微不足道,又那么拼命,他那么微不足道,还是想要保护。
  好像不谙世事般,时间也许从未在他身上起到任何作用,童年时是什么样,少年时是什么样,怎么到了这个时候,还是这个样子,完全是这个样子。

  
  他说,说什么无论如何都没有办法回应我,即使是这样,还是喜欢。
  他说,作为单纯的个体也好,作为女性也好,哪一个都没有关系,因为我自己也不是很明白。
  他说,就算是这样还是想要支持你,无论你变成什么样子,我都想在你旁边看着你。
  他说,我不想失去你,他几乎都要吼出来,他是如此歇斯底里。
  他的拥抱像太阳的光辉一样安全,把他的头发染成了金黄色,把他的眼泪刺激得夺眶而出,他禁不住咬紧了嘴唇,他那么瘦啊,却那么坚定,坚定得我的心里哗啦啦的,好像下过了一场流星雨,陨石纷纷落地,那些碎片既不是宝藏,也无关幸福,在人人心中留下了钝重的创伤,骨肉剥离。
  他总是一贯安静而体贴地个性,从来不对任何人说自己的心事,尽管是这样在心底待着血肉模糊的痕迹,他总是那样地温柔而不多言语,从来都是笑颜最高的样子,我想这个世界上但凡是治愈系的人,是不是终归有那么些治不好自己的宿命。

  所以当他跑过去,我忍不住就轰然心动了。
  我总是乐于在日剧中发掘这样“好”的男子,他不一定是真的要帅得惊天地动鬼神,可是总有那么一两个,好像下过雨以后潮湿的天气,泡桐花都被打得遍地残碎的,突然在这样支离破碎的景象中,会突兀地响起一两声清脆的鸟叫,那一刻,只有你知道,你被告慰了。
  总是受着伤。长泽曾经在一次采访中说过,这是一个关于依赖的故事,人人都觉得依赖别人并非是一件好事情,但是试图去依赖人,其实是一种信任的表现。所以就是这样,我才更加地讨厌起这个人来。
  既然都是受伤,有人会因为受伤而去伤害他人,有人会因为受伤而去拖累他人,有人因为受伤而装得毫不在乎,有人因为受伤而相互取暖,而另外一些带着伤口却不得不被依赖的人呢?他们只好,独自逃离,握紧了拳头默默承受,他们只好,掩饰住自己的不安的眼神,大声地说,我还是要保护你。
  他是不是偶尔在想,因为安慰了你的伤口,所以我的痛楚也许就能稍微好一点,因为,因为,我能够和你体会到一样的锥心。
  人和人的命运,果然会因为性格而变得不一样呢,我多希望那些连气都喘不过来的你们,能够幸福一点,哪怕只是一点。

  在这个世界上,那么多的人,握着100%的力量,却只用1%的力量去爱人,他们说,怕伤害。
  而在这个世界上,又有这个人,只剩10%的力量,全部都拿来去爱,他说的是,我能理解你。
  也许他并不在这个世界上,只是我们一旦想到他也许是真实存在的,心中就充满了感激和满足。这样的人,哪怕是只有一个,哪怕不是被我遇见,也这样美好。
  爱和伤口,总是你我的理由,要到过了多久,我们才会明白,这些借口,这些冠名堂皇的借口,无端端地耽误了多少年,耽误了多少彼此。
  本没有此时彼时,本没有你我他她,本没有天长地久和完美结局,他要的,不过是此时此刻,不过是一朝一夕,不过是这当下,我不想失去你。
  自己的伤口,在黑暗中发出若隐若现的光,他兴许对自己说,不重要,那些都已经不重要了。

  我最爱这样的瑛太,如果没有记错的话,这是我在无意中写到他的第三篇评论。前一篇是《好きだ》,后一篇是《UNFAIR》,还有一篇始终不敢提笔的《TOKYO FRIENDS》。《UNFAIR》的安藤给了不少的震撼,那时候我开始希望他能够接到更好的戏,更加适合他的,内心戏十足的角色,那时候我开始觉得他会变成了不起的演员,那时候我开始抑制不住地想要爬墙。他果然,是做到了啊。
  内心饱含能量的人,大抵就是这个意思了吧,连流出来的眼泪温度都和常人不同,透过屏幕我居然能够感觉到那种打动人心的意味深长,这是他的能量,瑛太的能量。

  你曾经说过,在人和人相遇的时候,你感觉到相当的幸福。正是因为这样的你,让能够与身处这样角色中的你相遇的我们,也都感觉到相当的治愈。
   我想,瑛太这个人啊,就好像夏天里突然凉爽了一天,于是吃了一盒便利店的冰激淋。
  那种抹茶味道的冰激淋,妙不可言的味道,质朴而平和的味道,突然就浸入人心,轰然心动。
542 有用
11 没用
最后的朋友 - 豆瓣

最后的朋友

8.4

83502人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 98条

查看更多回应(98)

最后的朋友的更多剧评

推荐最后的朋友的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端