关于《葫芦兄弟》的一些事

江声走
2008-06-01 看过
七位葫芦兄弟的七种技能中,有两位是被动技能,五位是主动技能。老二与老六的技能分别是千里眼顺风耳和隐身,是被动技能。老二被抓但是成功逃脱,而老六则根本没有被抓住,相反还解救了其他兄弟。其它五位葫芦娃则无一例外成为俘虏,老七更是被洗脑。被动技能往往让敌人无处下手,主动技能既攻击敌人,又展露自身弱点。

最强大的武器,却掌握在心智最不成熟的老七手上。最强大的能量,往往会被利用。

老七的能力最大,但是起的反作用却也最大,差点害死大家。《蜘蛛侠》里的“能力越大,责任也越大”的个人英雄主义式话语被完全推翻。最后大家齐心协力打败敌人,使每个葫芦娃都被淹没在了集体的胜利狂欢之中。

新版葫芦娃的世界与老版一样,还是一个二元对立的世界。这个世界相对简单,是镇压与被镇压的关系,是暴力与以暴制暴的关系。所谓是第三方,其地位不是与这两方平等的,而是更高一层的,俯视的。妥协的可能性受到两方共有的敌视。

蛇妖的角色变得不出彩了。剧集版的蛇妖突出展现了一位成熟女性所拥有的美艳、智慧与恋童癖,令人印象深刻。但是新版蛇妖不再美艳智慧,只剩恋童癖了。这一点非常遗憾。

影片的暴力场面触目惊心。最露骨的是老爷爷被刺死的一段,居然有一个具体的画面来展现刺刀进入他的身体后,他流血的样子。在“老爷爷是好人”的这一预设立场下,来展现他被残忍刺死的画面,目的是什么?是挑起剧中人物行为的仇恨动机,也挑起了观众的仇恨动机。在这一仇恨动机的挑动下,“妖怪”们最后被杀死变得无比正义。好莱坞在这一点上手腕娴熟,只不过它希望妖怪们多杀死一些无辜的人,而不仅仅杀好人。枉杀好人是中国妖怪的传统。

穿山甲的角色非常具有悲剧性。是他无意撞开了镇压妖怪的山门,而他也在两派的内斗中失去了生命。这是典型的中国式的悲剧。西方的悲剧是讲主人公自身的选择最终导致了自身的困境;而中国悲剧则讲,无论主人公是什么选择,他都不免陷入困境。穿山甲若选择投靠所谓的妖怪,最后能免于一死吗?

老爷爷的角色,代表了影片中养育葫芦娃和需要被葫芦娃保护的那群人。这群人完全信任葫芦娃,是葫芦娃们使用暴力的合法性来源。但吊诡之处在于,老爷爷永远只有一个人,他不会分身,他不会说其它话,他只是他自己,但他却代表一群人。
202 有用
15 没用
葫芦兄弟 - 豆瓣

葫芦兄弟

8.0

11601人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 84条

查看更多回应(84)

葫芦兄弟的更多影评

推荐葫芦兄弟的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端