以儿童的名义,祝我自己

隆咚锵
2008-06-01 看过
据说这部片本来不叫《菊次郎之夏》,打算叫什么《正南找妈妈》一类的开门见山的题目。纵然,这个片子有大片大片的绿色,久石让的配乐,我个人最喜欢的还是这个题目,实在得让人汗颜。这条找妈妈的漫漫长路上到底是正南的学到了更多还是菊次郎呢,到底是孩子的快乐大本营还是成年人的幡然悔悟呢,似乎是后者

又逢六一,儿童节的大好时光。六一国际儿童节,对于小时候的我来说,根本算不上一个节日,原因很简单,学校不会放假,妈妈也不会因为六一儿童节给我买什么东西。像儿童节,清明节这种,欢乐主体没有能力自己过的节日里,那些不再是儿童的人谁会管你过得怎样...不知道我是否表达清了自己的意思...其实我就是想说,小孩在这种情况下和死人真是差不多了,自己没有能力胡作非为翻天覆地,就只能等待他人为自己庆祝了。反正,当时的我,很不满意这个冠冕堂皇的儿童节。

似乎当我已经完全脱离开童真的时候,我又开始了假惺惺的试图蹭过儿童节的努力了。开始缠缠绵绵的呼唤自己逝去的纯真,好像是自己的疏忽把彼得潘弄丢了,实际上人家本来也没觉得我有资格心灵够美丽能去neverland。

电视节目,影视作品,文学创作,大凡是关于孩子的,不成功也很难走向失败。拿电影为例,《白气球》《小鞋子》《美丽人生》《中央车站》《菊次郎的夏天》《天堂电影院》《再见童年》《狗脸的岁月》,这名字数不胜数,绵绵长长无绝期……哦对还有《看上去很美》

到底有几个孩子能在童年就懂得这些个影片之中所蕴含的深意,有几个孩子懂得追跑打闹其实是一件只有天时地利人和才能促成的大快乐,有几个孩子不想赶快长大,有几个孩子明白何谓童年,何谓纯真……寥寥无几,反正我当年一无所知。

儿童节,不过是成年人以儿童的名义追悔自己逝去的东西,这看起来可悲,其实不然。就像《士兵突击》《阿甘正传》,讲的是笨人的故事,拍出来确实给聪明人看的。善良正直,尽职尽责,本是无人不知无人不晓的人生道理,这就跟我们应该纯真,应该富有童心一样。只是聪明人都在成长的过程中,狗熊掰棒子,把那些我们本来就有的东西早早的扔掉了,等到老了才追悔莫及,人生的痛苦,我觉着,莫过于此

最后回到这个影片,菊次郎,北野武扮演的那个游手好闲的大叔,在帮正南找妈妈的过程中,到底学到了什么,我不得而知,反正这个夏天即是正南的,也是菊次郎的。而我相信,只有菊次郎的夏天,才有所谓童真与快乐,因为正男的夏天充满了失去妈妈的悲痛和被坏叔叔骗的苦楚,虽然回家的路上坏叔叔也跟他一起玩一二三木头人,给他买吃的,带他逛游园会,但这个过程中,收获真谛并为之改变的确实那位坏叔叔,菊次郎。

以儿童的名义,祝成年人朋友们儿童节快乐
279 有用
31 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 80条

查看更多回应(80)

菊次郎的夏天的更多影评

推荐菊次郎的夏天的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端