风语战士 风雨中的英雄

小唉
2008-05-31 看过
本来是冲着尼古拉斯-凯奇去的,没想到收获了那么多感动。
   尼古拉斯-凯奇饰演海军军官乔·安德森,与他以往一段时间的演绎角色相同,都是略带些灰色的。在平常,他是一个我行我素的酒鬼,战场上,他是英勇的男人。他总是藏着自己的感情,不投露自己的恐惧,爱,和关心。最后他说:不会再有人死了。他用自己的生命完成了这个承诺,他最终也没有下得了手。
   本-亚齐(亚当-比奇饰)其实是一个让我出乎意料的角色。没想到他演得那么好,黑黑的牙齿,健康的肤色。还有即使美国对待他们并不公平,仍旧为了国家的尊严奋勇前行。爱妻子,爱孩子,对人谦和友好。标准的好男人。
   白马,我在他的身上找到了共鸣。多分的自尊,真心地对人,好胜。家里很有钱却从不张扬。对待国家有和本-亚齐一样的认真。用无私感动了本就不忍心下手杀他的朋友,最后,用那么坚强确信的目光点了一下头,为了祖国,让安德森杀了他,和日本鬼子同归于尽。这是最让我感动的地方。
   还有一个美国兵,我不记得他的名字了,从排斥本-亚齐到接受他,要去印第安居民地拜访,这种转变应该是有吴宇森导演的个人意愿。那个美国兵说过:今天我们和他们打得你死我活,也许五十年后我们的后代会和这些日本人面对面喝着小清酒。安德森告诉他,不要想得太多了。他愣了一下说:第一次有人这么说我。从这个略显幽默的情节里,我看到了两点启示,战争带给人们的还有思考的机会。另外,我想起了中国人对日本人的态度,我们似乎忘记了并不遥远的过去。现在即使它们参拜靖国神社,它们篡改教科书,我们依旧过分发扬着中国的传统美德,宽容宽容!!!然而,日本是一个恃强凌弱的民族,善良遇到邪恶依旧善良,邪恶却愈加邪恶。这是我们的同情未免有一点懦弱。犹太人至今仍咬牙切齿的恨着德国人,虽然德国人已经深深的忏悔。而我们呢?
   差点忘了,还有唯一的一个女人,深爱着安德森。为了他,帮他作弊,上战场,无休无止的写信却得不到安德森的一点音信。最后安德森死了,我想她一定很伤心,但一定不后悔。
   其实,这部片子也没有摆脱好莱坞的模式,但是用心看还是会有触动的。
29 有用
4 没用
风语者 - 豆瓣

风语者

7.6

68313人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

风语者的更多影评

推荐风语者的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端